4 2021-11-01

10歳を過ぎ毛玉を吐き便秘気味の猫用に1日1回ご飯とご飯の間に1cm程あげています。

初めは指に付けて舐めさせようとしましたが、目を細めて警戒し後退りで舐めないので口元にちょっと付けようとしたら猫パンチで怒られたので(汗)おやつの代わりにフード皿に出してみると恐る恐る臭いを確認して一口舐め出したら美味しいのかその後は喜んで舐めるようになりました。

他の方もおっしゃる通りほのかにメープルのような甘い香りがします。

1歳の猫の方はあまり好きでないようでお皿に出しても食べないので指にうすーく塗って舐める程度。
柔らかい餅のように弾力と粘りのあるジェル状のペーストですが気温が下がると硬めになる気がします。
口内や歯にくっ付いて粘つくのが嫌なようで少しずつ喉に張り付かないように気をつけた方が良さそうです。

ちょっとうんちが緩い時は1cm未満にするなど、日を空けたり下痢しそう(してる時)は与えないようにしてますが常備しておきたい商品の1つです!!

5 2018-12-11

ずっとリピしてます
みたらし団子みたいな香りです笑
ウチにはラグドール二匹がいます。
食べ物は、キャットフード以外はこの商品と猫用歯磨きジェルのみ与えています(他においしいオヤツをあげてグルメになってしまうと困るので)
フード以外与えていなかった初めての時は、知らない食べ物に対し警戒していましたが、初回のみ口の中にのせて強制的に舐めさせました。これで嫌がるならやめるつもりでしたが、一度口にしたら、美味しかったようで、今ではこのチューブを目にすると欲しがって近寄ってきます♪
うち1匹の子は少し賢いタイプなので、前脚にこのジェルをのせてあげたりしながら教えていたら『お手』を覚えました!お手をしてくれた猫の前足の甲にジェル一回分をのせて与えています。
もう一匹の子は全く覚えられなかったですが…笑、
お手をしたくなるほど、ウチの子にとってはこのジェルが美味しかったみたいです笑
ウチではたまに与える美味しいオヤツ的な存在になっているので、猫ちゃんが気に入ってくれれば、良いコミュニケーションツールの1つになると思います!
毎日のブラッシングの効果や与えるキャットフードの影響もあると思いますが、
定期的にこちらを与えているためか、長毛猫の割には滅多に毛玉を吐きません。トイレでフンとともに毛が排泄されているのを確認しています。効果はあると思います。
念のため、かかりつけの動物病院の先生にこれを与えていると商品を見せた事がありますが、猫に悪いものは入っていないから良いんじゃない?と言ってもらえました!
ただし、この商品の説明書きにもありますが、フードをあたえる時間と一緒に使用しないでね(特定の栄養素が吸収されにくくなるので)と言われています。

5 2011-02-23

毛玉解消♪
毛玉を吐きたいのかクッチャクッチャ口をやっている時に与えると、しなくなるので、効果あり?なのかと思います。また、与え出してから以前よりは吐く回数が減った気がします。
茶色の水飴状で、気温により固くも柔らかくもなります。特に夏場はデロ〜と流れがちになるので注意。
ウチの子は最初嫌がって舐めてくれなかったので、前足に薄めに塗り延ばして与えていました。(以前、夏場にちゃんと延ばせないまま逃げられ、嫌がって手を振るった時に家具やカーペットに飛び散って泣きを見ました。)
チューブ3分の2ほどを使ったところで、試しに鼻先にもって行くと味を覚えたのか、舐めとってくれました!
最初、見慣れなさと、慣れないニオイに倦厭した+ベットリしたものを手に塗られる不快感で、チューブを見るだけで逃げるようになっていたのが、味を知るうちに美味しいものと思うようになった?らしい?です。
舐めてくれない子も、暫くしたら是非再チャレンジしてみて下さい!
室内飼いなので、春以外も与えているため、こちらのお安さに即買い!しました。このまま値段据え置きでお願いします!

• luck_luckさん
  • luck_luckさん

5 2014-02-03

今まで他のお店で購入していたのですが
今まで他のお店で購入していたのですが、charmさんで購入する方が大分お安かったのと、送料無料になる金額が他店より低かったので、まとめて5本購入させていただきました。
当方の猫は長毛種の子なので必須品です。以前は病院でキャットラックというお品を使用していたのですが、匂いや見た目は変わりないのにあまり効果が無く頻繁に吐いていたのですが、スッキリンに変えてから殆ど吐かなくなりました。しかも飲ませる量も少ないので非常に助かっています。
今回購入分が尽きたら、是非またお願いしたいと思います。

5 2016-12-30

毛玉を吐く回数が減った◎
長毛猫と毛量の多い短毛猫に与えています。
冬場は抜け毛が多いのでほぼ毎日です。
猫達が毛玉を吐く回数が減り、洗濯の回数が減っている事に最近気付きました。
味は好き嫌いあるようですが、我が家では好きな子の方が多いです。
これからも続けようと思います。

4 2016-11-20

換毛期の必需品
長毛猫や毛量が多い猫には、ほぼ毎日与えています。
毛玉を吐く回数が半分以下になった気がします。
味は好みが分かれるようですが、一回に与える量が少ないので、あまり好きではない子も妥協して食べてくれるところが有難いです(笑)。
ちなみに好きな子はチューブを持っただけで走ってきます♪

4 2016-06-03

毛玉除去に
毛のはえかわりで、抜け毛がスゴいので、毛玉の予防に買いました。
うちの子は、味が苦手のようで、なめてくれなくて、やもえず、無理矢理舌に付けて食べさせました。
次の日の、便に、毛玉の固まりが出てきてビックリです。
予防に良さそうなので、頑張って食べさせようと思います。

4 2013-02-19

こちらはお安くて助かります。是非このままお値段を据え置いて下さい!
効果がどのくらいあるのかハッキリしませんが、この商品を与えていると吐く回数が減るように思います。
褐色の水飴状で、温度により夏場はドロッと、冬場や春先は固めになります。なので、足に塗り拡げて舐めとらせる際は、特に夏場は、前足を振るわれると周囲に飛び散り易くなるので、薄めに塗り広げるのがベターです。
ウチの子は最初ニオイを嗅ぐだけで嫌がって舐めなかったので、前足に塗って舐め取らせていましたが、2本目を使い始めた頃に、試しに鼻先にもっていったら、味がわかったせいか、自ら舐めてくれるようになりました。ただ、固めの時は舐めとり難いのが嫌らしく、余り舐めてくれないので、前足に塗って与えています。

• glrinkさん
  • glrinkさん

4 2020-09-21

効果はまだわかりませんが、週に1〜2回、ほんのちょっとだけ指先につけてあげてます。好きな味みたいで、見つけると飛んできます。おやつと思ってくれてるようです。

4 2020-07-31

リピート
いつも買ってます。猫用だけど、うさぎが大好きです。

5 2020-05-09

いつも買ってます。近場には、なかなか手に入らずいつも購入してます。

5 2017-02-20

うさぎの常備薬です。
チラホラと換毛期が始まっているので複数買いしました。
手元にあると頼もしいアイテムです。

5 2017-01-22

うさぎのうっ滞に…
うさぎのうっ滞用に常備してます。
2.5mlのシリンジに詰めて、口の中に押し出して与えてます。
ペットショップで買うよりかなり安いので助かりますね。

5 2011-07-24

うちはオス猫とメス猫を飼っています。
メス猫の方はとても好んで食べて(?)くれますが
オス猫の方は、匂いを嗅いだ途端拒絶しちゃいます・・。
まぁメス猫の方が毛玉を吐く頻度が高いので結果オーライなんですが・・。

5 2011-02-14

愛猫の毛玉ケアに
まだ小さいせいか毛玉を吐いた様子がないのですが
たまに何かを吐きそうなそぶりをしているので
毛玉ケア用に購入。
私の指に塗って与えたら、美味しかったのか
執拗に指をなめてました。その後吐くようなそぶりはなくなりました。