現代製薬 猫の毛玉とり スッキリン 50g...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

645円(送料別) 買い物かごに入れる
  • 5 2014-07-06
  • ペトロモルトの代わりに
  • こういうモルトフレーバーのゲルのヘアボールコントロールはペトロモルト、ラキサトーンとこの毛玉スッキリン試してペトロモルトが一番受けが良かったので数年愛用してきたのですが最近どうも取り扱い中止になっているらしいと気がついて亡長男猫がダメだったので昔一度捨てた事があるこのスッキリンを試してみました。形状は、他2種類上記した物と同じで、茶色い濃度のあるゲル状、垂れたりすると結構べった ・・・(続きを読む
  • 2 2018-11-14
  • 全然食べてくれませんでした
  • 餌やマタタビに混ぜても駄目。このスッキリンの入ったご飯は一切手をつけず、猫の口元に少しつけてみたりしたけど駄目でした。…薬を凄く嫌う猫なので多分、薬と勘違いし一切手を着けなかったのだと思います。少しでも毛玉症が軽くなればと購入しましたが駄目でした… ・・・(続きを読む
  • 空き乃さん

5 2019-02-26

この時期毛玉ケアしないと毛玉はきであちこちで大変な事になるので
予備購入です。
気温が低いと少し硬くなり指に出して舐めさせる時猫がなめる勢いで弾き飛ばす事があります。
なめない猫は全然舐めないですが、口から入れる猫が飲み込んでいる毛玉は翌日、翌々日には
出ているので効果は分かりやすいです。猫草で上からあげるより絶対にこちらで下から出す方が猫は絶対楽ですし、私もついで吐きにはらはらする事もないので出来れば全員に舐めてほしいのですが
好き嫌いのはっきりした猫の事ですので舐めない子は仕方ないと思います。

5 2018-10-26

全員室内飼育なので季節に関わらず常備して定期的に舐めさせるようにしています。
かなりねっちりとした黒褐色のゲルで甘いにおいと味がします。
舐めない猫もいますが、ものすごい好き、という猫のほうが多いです。
これを2cm程度なめさせると早ければ翌日くらいに毛の塊が排泄物にまざって出てきます。

5 2018-12-11

ずっとリピしてます
みたらし団子みたいな香りです笑
ウチにはラグドール二匹がいます。
食べ物は、キャットフード以外はこの商品と猫用歯磨きジェルのみ与えています(他においしいオヤツをあげてグルメになってしまうと困るので)
フード以外与えていなかった初めての時は、知らない食べ物に対し警戒していましたが、初回のみ口の中にのせて強制的に舐めさせました。これで嫌がるならやめるつもりでしたが、一度口にしたら、美味しかったようで、今ではこのチューブを目にすると欲しがって近寄ってきます♪
うち1匹の子は少し賢いタイプなので、前脚にこのジェルをのせてあげたりしながら教えていたら『お手』を覚えました!お手をしてくれた猫の前足の甲にジェル一回分をのせて与えています。
もう一匹の子は全く覚えられなかったですが…笑、
お手をしたくなるほど、ウチの子にとってはこのジェルが美味しかったみたいです笑
ウチではたまに与える美味しいオヤツ的な存在になっているので、猫ちゃんが気に入ってくれれば、良いコミュニケーションツールの1つになると思います!
毎日のブラッシングの効果や与えるキャットフードの影響もあると思いますが、
定期的にこちらを与えているためか、長毛猫の割には滅多に毛玉を吐きません。トイレでフンとともに毛が排泄されているのを確認しています。効果はあると思います。
念のため、かかりつけの動物病院の先生にこれを与えていると商品を見せた事がありますが、猫に悪いものは入っていないから良いんじゃない?と言ってもらえました!
ただし、この商品の説明書きにもありますが、フードをあたえる時間と一緒に使用しないでね(特定の栄養素が吸収されにくくなるので)と言われています。

4 2018-08-09

長毛種の猫を2匹飼っていて、そのうちの1匹が大量の毛玉(もう1匹の毛づくろいをよくしてやってるから2匹分の毛玉?)を時々吐くので抜け毛の多い春から秋まであげています。
毛づくろいされているほうの猫には好みの匂いでないのか、舐めもしませんが毛玉を吐くほうは好物のようで、小さいスプーンに出してあげると喜んで舐めてくれます。

4 2018-08-08

3匹とも嫌がらずに食べてくれました。また購入します。

5 2017-10-30

毛玉吐き対策で常備しています。かなり粘度の高い黒褐色のゲルでカーペットとかにたらすと掃除が大変です。
うちの猫9匹のうち完全拒否が2匹、あとは舐めさせれば舐める猫、ものすごく好んで舐める猫に別れます。
これを舐める猫は塊の毛玉を吐くことはまず無いですが、舐めない2匹は年数回棒状の毛の塊を吐き出しています。すぐ吐けるものではないらしく暫く別のものを戻した末やっと出せる感じで見ていて苦しそうなので舐めてもらったほうがいいのですが、猫の好き嫌いはハッキリしているので仕方ないかもしれません。

5 2018-05-17

下から出す毛玉ケア
毛玉ケア用に常備しています。
これを舐めない猫は特に換毛期は毛玉吐きに苦労していますが
舐める猫は便に混ざって出せるので嘔吐自体あまりしない猫が多いです。
ねっちりと粘度の高い甘いゲルで私が舐めても甘くて美味しい、と思います。
うちの猫9匹は舐めない猫3匹、あとの6匹は好んで舐めます。

• CATCAT72さん
  • CATCAT72さん

5 2018-04-23

これがないと体調に影響するので…
このお店での購入は初めてですが、10年位は使っています。長毛種のため、特に毛玉を体外へ排出させるのにいつも気を遣います。消費が早くて、1本で1ヶ月保ちません。おかげで口から吐き戻すことも少なくて済みます。特に湿気や気温が急激に変化する前には4センチくらい与えますので、まとめ買いしておかないと困ります。

5 2017-07-03

リピです
スッキリンが大好きでチューブを持っただけで走り寄ってくる子がいます。
その子を見ていた他の猫も週1回くらいなら舐めてくれるようになりました。
お陰で全員毛玉を吐く事がほとんどなくなりました。

• B0206さん
  • B0206さん

4 2018-01-18

大嫌いのようですが〜
うちの子は好き嫌いがはっきりしているので、まずそのままでは舐めてくれません。
毛玉吐きが多い換毛期や便秘時には薬と割り切ってまたたび粉をまぶして上あごにくっつけて舐めていただきます。可哀想だし少し警戒されるけど仕方ありません。効果はあります。(ニャンも納得してくれていると信じて)リピートしています。

5 2018-04-26

配信速度は非常に高速です。
価格は合理的です。

4 2017-09-02

猫が頻繁に吐くようになったので、購入しました。まだ使い始めて間もないので、効果はわからりませんが、回数は減ったように思います。

5 2014-07-06

ペトロモルトの代わりに
こういうモルトフレーバーのゲルのヘアボールコントロールは
ペトロモルト、ラキサトーンとこの毛玉スッキリン試して
最近どうも取り扱い中止になっているらしいと気がついて
垂れたりすると結構べったりとします。
味はモルトフレーバーで甘さとパラフィンっぽい味が口に残ります。
ペトロモルトよりは甘さがしつこくないのでちょっと心配でしたが
ペトロモルト大好きな黒猫娘にあげたらペトロモルト同様にぺろぺろ舐めていました。うちは皆ワクチン接種1年過ぎた子には、カーペットとかに付着するとふき取るのが大変なのでチューブから少し出してあげています。
1cm程度毎日あげて毛玉の除去、週1回同量で毛玉の形成予防になるらしいです。
ペトロモルトでもそうですが、うちの猫は排出系で便に判り易い毛玉が入っているのを見たことは無いのですが、毛玉吐きも減りますし、毛玉を吐こうとする時特有の苦しそうな咳をする子も居ないです。(猫草と毛玉ケアスナック併用)
こういうトリーツに近いものは猫は全部の子が受け付けるとは限らないので
他の方法も取り入れていますが一番猫の嗜好が高いペトロモルトが無くなってあとどうしよう、と思っていたので家の子の4匹は舐めてくれて良かったです。
真っ黒な子は2匹いますが、動画の子はペトロモルトよりもこちらの方が好きなようで延々と舐めていました。やっと2歳になる若い男の子でやたらと毛が多い子なので気に入ってくれて良かったです。

5 2014-08-04

好きな子はすごい好きみたいです
リピートです。
引きこもり娘とドライフード以外食べ物だと思っていないメタボ娘猫、完全ノラを保護して最近やっとオシリぺろんと触れるようになった子以外の5匹、ほぼ皆これはオヤツ感覚ですごくよく舐めてくれます。
毛玉については、黒っぽい子が多いので判りにくかったのですが
最近これをあげた翌日か翌々日に便に毛玉が入っているのがやっと判るようになりました。ファーミネーターで完全にサマーカットでアンダーコートをカットしている子は判り難いですが毛玉は一切吐きません。
うちは部屋も廊下も全部元々カーペット貼りなので垂らすと掃除がちょっと大変なのでチューブから少しづつ出して舐めさせていますが何故か皆首をかしげながら舐めていて見ていて可愛い…と親ばか状態になります。今居る子は皆舐めてくれますが、亡長男猫と今年2月に亡くした高齢だった子はこの商品はダメでしたので好き嫌いは多少あると思います。皆保護猫で特に元TNRしていた猫達は普通の飼い猫の様に懐いているとは言えないのですがこのチューブを印籠の様にかざしながら近づくと皆さーっと寄ってきます。一応猫草毛玉ケアスナックも併用していますが吐くより下から出す方が猫への負担も少ないので定期的にあげています。

5 2015-01-29

ゲル状のヘアボールコントロール
まだ寒いですが微妙に冬毛が抜ける子が出てきたのでまたお願いしました。
こういう排出系のモルトフレーバーのヘアボールコントロールゲルはペトロモルト、ラキサトーンとこのスッキリンを試しましたが、今いる中の半数の4匹はスッキリンを舐めてくれるので最近はずっとこちらを購入しています。
特に抜け毛の激しい時期は舐めさせた翌日には毛が混ざって出ているのが判ります。
猫は特にフードでもトリーツでも好みの差は大きく、
これに見向きもしない子もいるので、猫草、ヘアボールトリーツ兼用ですが、好きな子はオヤツ感覚で好んでいるようです。
あげすぎるとオナカが緩くなるので1回に1-2cm程度、週1,2回程度あげています。
かなり粘度が強いゲルでカーペットに垂らすとふき取りが大変なのでチューブから少しずつ出して直接舐めさせています。