• Dリバーさん
  • Dリバーさん

4 2012-08-17

安い!
熱帯魚以外に水草飼育に挑戦し始めたので上部式からこちらの外部式に変更しました。
何より設置場所の関係で上部式は取り外したり掃除するのがかなりやりにくく床がビショビショになるので思いきって外部式にしてみました。
かなり静かで水以外の音がほとんどしません。
まだかえたばかりでろ過能力はわかりませんが、これからまだ魚を増やす予定なのでこの機種なら能力的に余裕があるとみてます。
あと水流が調節できますが、説明書にはモーターに負担がかかるためなるべく水流は強で使用したほうがよいとの記載があったので★-1です。エサやりのときだけ水流弱めてます。じゃないとエサがすごいスピードで底に沈んで魚が食べなくなってしまうので。

• ahomi22さん
  • ahomi22さん

4 2012-07-29

加工なしで取り付けるには、水槽の深さが、
浅い水槽の場合、パイプを切る必要があります。
特に、吸入側が重要です。うちの場合は、切らずに斜めに配置しました。
マイナス点は、始動時の水を手動のポンプで循環させる点です。
水の量が少ない程、大変です。
流量は、クーラーを通しても、十分強いです。
えさやり時、モーターを止めても、再始動はすぐできます。

• 2908tnさん
  • 2908tnさん

4 2013-09-30

45cmの水槽用に購入
60cm水槽用にpvx-75を設置しているのですが、45cm水槽用して購入しました。
電源のオン/オフスイッチがついていればよかったのですが、まあ、満足しています。

4 2012-12-23

パワー
パワーが強いってレビューで見てこれに決めたけど、
そうでもないってのが感想です。
設置はしやすい!誰でもできるほどシンプル。
あと、なんと言ってもパイプが黒いのがいい。
バックが黒だからあんま目立たなくてそこは嬉しかったですよ〜

4 2012-07-22

すぐ
すぐ届きました。
クラーを付けているせいか思ったよりパワー不足を感じますが
問題なく使用できています。

• 8KIRIN8さん
  • 8KIRIN8さん

4 2019-08-01

ほぼ満足
水流を弱くすると本体上部から音がするのですが、何時間たってもおさまりません。強めたり弱めたりしても変わらない。故障?
それ以外は満足してます。

4 2018-12-23

外部フィルター
呼び水で少し手こずりましたが水槽の水はきれいです。
メダカ水槽に使用

4 2011-06-29

追加フィルター
機能的には問題ありませんが、EXシリーズと比べると安い分かなり安っぽくなってる気がします。機能的に問題ないの満足しております。

4 2014-08-23

水槽内の水が白く濁り困って居ました。この製品のおかげで濁りも取れスッキリして居ます。60センチの水槽では外掛けのフィルターだけでは無理のようです。以前ディスカスを産卵させた事もありますが今はプレコ、ハーフスポットロイヤルプレコ、20センチ程度を一匹飼って居ます。

4 2011-07-30

60センチ水槽用
まだ立ち上げたばかりで良く分かりませんが期待を込めて☆4つ。
水はそれなりにきれいです。

4 2013-02-28

海水水槽の濾過
初めて使用する外部濾過器です ホースの取り付けなど運転するまで、設置から二時間かかりましたが、使用しては海水が濾過されているのが、目に見えて分かるくらいに違います
運転音はほぼ分かりませんし、なんと言ってもレバー1つで流量調整できるのがいいですね
濾材は全てついてますし一式セットで飼い足さなくて良いので、無駄な出費がなくて良かったです
★−1はロックレバーが華奢で、すぐに壊れそうな感じがしました
ショップ価格はとても手頃な価格で、charmで買おうと即決しました