バリューエックスパワーフィルター VX−60...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-05-27
  • 清音
  • 小型M水槽の付属簡易外掛フィルターでは濾過不足になっていたので、早速設置してみました。数日前に別水槽にエーハイムのエコを設置したばかりなのでいろいろ比較できました。ホースはテトラのほうが若干柔らかいのでパイプへの接続が楽ですが、その分つぶれやすいです。またテトラは吸・排の2本になっていてエーハイムのように切る手間がありません。(長さを変えれる自由度が無いとも言えますが、2本とも ・・・(続きを読む
  • ヘラヘラブルーさん
  • 購入者 レビュー投稿 150
  • 3 2018-03-10
  • 簡単にセット
  • スリム型水槽60に使用。高さが足りない為、パイプを5センチほど切って使用。構造がシンプルそうだったので購入。案の定簡単にセット出来ました。しかし!中にセットとして入ってたセラッミックスカーボンの袋が一部縫われて無い状態で入っており気付かず水洗いしたら中からザラーッ!と出てきて大惨事!濡らしてしまったし交換も面倒だったので濡れたまま合わさってない袋を手縫いしました。お店かテトラに連 ・・・(続きを読む
  • chokoko135さん

4 2018-12-23

外部フィルター
呼び水で少し手こずりましたが水槽の水はきれいです。
メダカ水槽に使用

• 8KIRIN8さん
  • 8KIRIN8さん

4 2019-08-01

ほぼ満足
水流を弱くすると本体上部から音がするのですが、何時間たってもおさまりません。強めたり弱めたりしても変わらない。故障?
それ以外は満足してます。

• R1703917さん
  • R1703917さん

5 2018-07-05

満足しています
60cmメダカ水槽用に取り換えしました。
vx-75を使用してみてよかったので購入しました。
音も静かで満足しています。

• s888sさん
  • s888sさん

5 2018-04-24

ニッソーの青パケと連結。吸い込みのパイプを青パケに差し込んでいます。ピッタリではないですが、逆に負荷がかかりすぎないでいいかもと思っています。30cmキューブ水槽なのでシャワーパイプは入りませんが、排出の水流も強すぎずグッドです。しばらく回してエビさんを入れます。

5 2018-01-24

とても親切
インペラーの不具合で異音がしていたので、
カスタマーセンターに問い合わせたところ、
対応も親切で、すぐに新品を送っていただきました。
charmさんで買って良かったです。

5 2012-05-27

清音
小型M水槽の付属簡易外掛フィルターでは濾過不足になっていたので、早速設置してみました。数日前に別水槽にエーハイムのエコを設置したばかりなのでいろいろ比較できました。ホースはテトラのほうが若干柔らかいのでパイプへの接続が楽ですが、その分つぶれやすいです。またテトラは吸・排の2本になっていてエーハイムのように切る手間がありません。(長さを変えれる自由度が無いとも言えますが、2本とも十分な長さなので問題ないです。)濾過本体の組み立ては両方とも簡単です。今回も水槽が小さいので付属のシャワーパイプ(エーハイムは別売)は使えませんが、ジャバジャバ音が嫌なので、もともと使うつもりがないので問題なしです。本体への吸水は付属スターターポンプで30回以上でやっとできましたので若干めんどうでした。エーハイムのエコのほうが楽でしたね。モーター出力はテトラのほうが若干高いですが、静かなエ−ハイムを上回る清音ですね。濾過能力は両方ともあり現状は大差ないのかなと思います。テトラは排水口のオプション品がないのですが、エーハイムは可変ノズルやジェットノズルで自由度がありますね。テトラのこの機種は十分満足いく製品ですがエーハイムとは一長一短で甲乙つけがたいですね。蛇足ですが、チャームさんの商品説明に付属品一覧が無くスターターポンプが付属と知らず購入してしまい、無駄買いしてしまいました。エーハイムは別売なので勘違いしやすいです。小さい商品紹介画像にあることを後で知り、説明記載の手抜きに嘆きました。

• Dリバーさん
  • Dリバーさん

4 2012-08-17

安い!
熱帯魚以外に水草飼育に挑戦し始めたので上部式からこちらの外部式に変更しました。
何より設置場所の関係で上部式は取り外したり掃除するのがかなりやりにくく床がビショビショになるので思いきって外部式にしてみました。
かなり静かで水以外の音がほとんどしません。
まだかえたばかりでろ過能力はわかりませんが、これからまだ魚を増やす予定なのでこの機種なら能力的に余裕があるとみてます。
あと水流が調節できますが、説明書にはモーターに負担がかかるためなるべく水流は強で使用したほうがよいとの記載があったので★-1です。エサやりのときだけ水流弱めてます。じゃないとエサがすごいスピードで底に沈んで魚が食べなくなってしまうので。

5 2011-11-17

濾過用
会社にあるコトブキ製やエーハイム製に比べて圧倒的にメンテナンスしやすいです。
底面濾過のサブ用として購入しました。
あくまでサブなので性能的には望む性能を満たしていると思います。
60センチ用にしてはパワフルで水流が強過ぎますがレバーで調節できますので十分です。
十分、メインを張れる能力はあると思います。
しかし、ボディがつやつやしてるので艶消しだった方が高級感があるかと思います。
また、消耗品が色んなお店で入手しやすいのはいいですが、少々高いので維持費がかかるかもしれません。

• fu-a1882さん
  • fu-a1882さん

5 2012-07-23

エーハイムからの買い替え
早速届き使用しています。エーハイムと比べて見た目も良いし、一番の違いは水量の調節が出来ること。値段も安かったし。エーハイムは本体とパイプを洗浄時に外そうとしたらひびが入り水漏れしました。1年も経たないうちに・・・
モーター等は使えるので蓋だけ購入しようとしたら4000円近くもし、他の人のコメントでも同じ様な破損の仕方があったので、これに決めました。
シャワーパイプも水の調節が出来る分、こっちの方がきれいです。
もし、迷っている方がいれば使用した比較の結果、断然こちらを私はお勧めします。

5 2012-12-16

水槽アクアスタイル450LOWに設置。
吸水側パイプは20cm程ノコギリでカットして取り付け。本体がリビングから見えても良さそうな落ち着いたデザインの物を探していました。本体色が深みのあるネイビーでお洒落。パイプの色も黒でスッキリ見えます。緑は嫌だったので。。音も静かで、水もピカピカなので性能的にも満足です。

• 蒼天6239さん
  • 蒼天6239さん

5 2013-03-09

とても満足しています。
4890円で購入。
初めての外部フィルターですが、静かで、ろ過能力も高く、気に入っています。排水をシャワーに変えると、笛のような高い音が続いて止まず、気になったので、ドリルで排水口を広げてみたら止みました。良かったのかな?

5 2012-12-22

はじめでだけど
水中に入れるタイプとか、上部フィルターを使ってきましたが、GEXのデスクボーイ60にしっかりとろ過した水が欲しくて、外部式をはじめて購入。思ったよりも簡単にセットできました。ホースとかの曲がりのクセが気になるとかのレビューがありましたが、ちょうど使っている電気ストーブの前であたためて伸ばしてやると楽ですよ。プラ系の変形には熱を上手に使うと便利ですよ。

5 2012-12-18

使用2ヶ月経過。
90センチスリム水槽(69L)に設置。十分な濾過能力です。先日行きつけのアクアショップ(とても親切なオーナーさんで色々とアドバイス頂いてます)に飼育水を持ち込み検査をして貰いました。合格点頂きました。月一回濾材の交換と掃除をしています。呼び水のシュパシュパも慣れると簡単でした。ホースが結構汚れます。ブラシも売っているようですが、私は丸めたスポンジを詰め込んで、水道で押し流す方法をとっています。2〜3回繰り返すとピカピカになりますよ。他の製品を使った事がないので比較は出来ませんが、とても満足しています。

5 2013-12-16

45cm水槽で外掛け式からの変更です。
初めての外部式なので色々と迷いましたが、見た目とレビュー評価の良さで決めました。
設置は簡単でした。
ただ、吸水パイプが45cm水槽には長かったのでノコギリでカットしたのと、吐水量が多かったのでシャワーパイプの穴をドリルで大きくしたり、それなりの手間は掛かりました。
残念な事にモーターヘッドが不良品だったらしく、かなり存在感のあるモーター音がしましたが、チャームさん・テトラさん共に素早く丁寧に対応して下さり、翌日には新しいモーターヘッドが届きました。
交換の後はモーター音はほぼ無音です。
ストレーナーにはスポンジが無かったので、外掛けで使っていた物を流用。
また吸着ろ材は使わずに、外掛けを改造して使っていた時のろ材を入れました。
メンテナンスのしやすさ、価格のリーズナブルさ、とても良い製品だと思います。

• ahomi22さん
  • ahomi22さん

4 2012-07-29

加工なしで取り付けるには、水槽の深さが、
浅い水槽の場合、パイプを切る必要があります。
特に、吸入側が重要です。うちの場合は、切らずに斜めに配置しました。
マイナス点は、始動時の水を手動のポンプで循環させる点です。
水の量が少ない程、大変です。
流量は、クーラーを通しても、十分強いです。
えさやり時、モーターを止めても、再始動はすぐできます。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター