5 2014-11-28

• 香り:5
塩分少ないですがよく食べます
にぼしは塩分は気になりますが、20年生きてくれた実家の猫が子猫の時からずっと食べさせていて小さい前歯も1本も欠損が無くて驚かれるほどだったので、出来るだけ上げるようにしています。塩分の表示が無い商品が多いので比較は難しいですが
今まで食べられるものは全部自分で味見しているので、確実に普通に売っているペット用煮干より塩分が低い、というのは私の味覚では確かです。
大きさはまちまちですが手でぽきっと折れる程度の乾燥なので
2つ3つに折って、ウェットフードに混ぜています。
身部分よく食べても頭はずらりと残される煮干もありますが
こちらは最後頭と粉だけになった状態をざらーっとウェットに入れても
家の猫7匹は綺麗に食べつくしています。

5 2014-03-27

• 栄養バランス:4
  • 価格:4
本当に塩気が少ないです
いつも購入しているいりこのお取り扱いが無くなっていたので
初めて購入してみました。
いつもCharmさんで購入していたものよりも脂肪とカロリーが高いですが
表示の塩分は2gm/100gmだそうです。
栄養成分比較は
<PetProいりこ>
たんぱく質 63%
脂質 3%
カロリー 289kcal/100gm
<減塩ペットにぼし*こちらの商品)
たんぱく質 64%
脂質 5%
カロリー 332kcal・100gm
他のにぼし類、ウェットフードや一部のオヤツにナトリウムの表示がない事が多いですし、減塩を謳っていても実際は他の商品と変わらないものもありますが
こちらは確かに塩気少ないです。(食べました)
サイズは結構大きめで6〜8cm位、身の幅もいりこより太く
いりこはさくほろっと手で割れる感じですが
こちらはもっときっちり乾燥してあって割るのに少し手間取る感じです。
味は、上に書いた通り、明らかに他のにぼし類(こちらではいりこ、猫生活さんではにぼしくんその他)と比べると塩気が少ないですが
その分お魚の味が凝縮されている感じです。
固めですので高齢の子で歯に問題のある子には向かないと思いますが
わたくしが食べても引っかかる小骨等はないです。
猫にはウェットフードの混ぜ込みトッピングとして
通常給与量の10分の一程度ウェットフードに混ぜ込みますが
最初これをフードボウルに割りいれていたら次男猫がやってきてまずぼりぼり食べていました^^
大きめですが頭やはらわたのえぐみにがみは感じなかったので
3つ位にバキバキ割ってからつゆだく系ウェットに頭ごと入れましたが
頭も一切残されていませんでした^^
今まで食べた煮干の中では一番塩気が少なく、大きいのにえぐみも無いです^^
いりこが再販されたら購入すると思いますが、
これも定期的に購入しようと思います^^

5 2014-06-15

• 香り:5
塩分が明らかに少ないのでリピート
ウェットのトッピングにはカルシウム補給の為にできるだけ煮干は欠かさないようにしていますがやはり塩分は気になっていました。
こちらは普通の煮干は塩水でゆでるところを、真水でゆでているとのことで
実際この10年で試したどのペット用煮干より食べてみて塩分は明らかに少ないです。
生のいわしは海のものだけあってそのままで100gmあたり食塩0.3gm相当の塩分が含まれているので、市販の物で無塩はまず売っていないですが、他の物との比較では
本当に塩分は少ないです。
こちらここ3回購入して乾燥具合がそれぞれまちまちでした。
1回目はちょっと固め、2回目は手で本当に簡単にぱきぱき折れる位かさっと乾燥していて、今回は若干固めかな、という感じです。
2回目の分、先に猫専用にしているキッチンバサミでカットしたら
サクサクカットできたのはいいのですが、脱酸素剤をとりだしたと勘違いしていてカットしてしまったので捨てました。
猫の食いつきは塩分が低い割りにすごく良いです。
このまま食べたがる子も多いですが、あまり高齢の子は居ないですが
万一の事故防止の為に2つ位に折った物をウェットフードに混ぜてあげるようにしています。
これ1袋で7匹1ヶ月もつ量です、というか、持つ与え方にとどめています。
これは2回目破棄した分で計算が狂ったので先ほどまたお願いしました。
前回購入時よりお値段が下がっていて今回は@320で購入です。
袋がジップ付きなので保管の際詰め替える必要もなく便利です。

5 2014-08-22

塩気の少ないにぼし
月1袋ペースでウェットのトッピングに使っています。
にぼしはカルシウム補給の為にずっと猫には食べさせて居ますが
この9年ほどで試したペット用にぼしの中では一番塩気が少ないです。
乾燥具合はその時々で変わりますが基本は手でさくっと割れる程度、大きさは3-5cm程度の物が多いです。
夕食ウェットにぽきぽきと2つ3つに折って頭ごと入れていますが
アタマも残された事はないですし、使い終わりの方で袋の底にたまっているアタマいっぱいと粉まで、フードに入れても文句を言わずに食べています。
他の商品と食べ比べると明らかに塩気が少ないので今後もこの商品をあげるつもりです。

5 2014-05-10

• 価格:4
本当に塩分少ない
リピートです。
煮干は、実家で20歳で亡くなった愛猫に子猫の頃から食べさせていて
亡くなった後焼き場の係の方に
「本当に20歳だったんですか?高齢の子は骨自体形が残りづらいのですが
犬歯だけでなく前の小さい歯まで全部残っている子は初めてです」と吃驚されたほどだったので、骨や歯の強化の為に欠かしていません。
こちらは前回購入して自分で食べてみて本当に塩気が少ない、と笑ってしまうほど
明らかに今まで試してきたどんなペット用にぼしよりも塩分が少ないとよく判ったので、塩分過多防止に今後これにしようと思っています。
大きさは比較的揃っていて平均すると6cm程度、
こちらで販売されているいりこよりも身の幅が若干太めで、きっちりと乾燥されていて、ほろっと崩れるような乾燥の仕方ではなく、きっちり自然に乾燥させた感じです。
猫も塩分に慣れると、味が濃いものを欲しがるのですが
こちらは明らかに塩気が少ない割りに頭まで残さずに綺麗に食べつくしてくれます^^
わたくしはウェットフードのトッピングとして、2つ3つに適当に割ってから
ウェット混ぜ込みで少しふやかし気味にして食べさせるようにしていますが
まずボウルに割りいれた時点で若い猫はぼりぼりとそのまま食べるのが好きなようです^^
小さい猫や高齢の猫には、半分以下になるように割ってちょっとふやかしてあげた方が誤嚥、喉に詰まらせる事も無く食べ易いかもしれないです。
本当に明らかに塩分は違うのですが、猫の食いつきは全く変わらないので
またリピートします。
7匹で1ヶ月1袋もつ量しかあげません^^

5 2014-07-26

塩分も苦味も少ない煮干
リピートです。
真水で茹でて乾燥させているとの事で自分で食べても本当に他のペット用にぼしより塩分少ないなと思いますが猫の食いつきは変わらずいいので購入しています。
大きさ固さは毎回まちまちですが、太過ぎず大き過ぎない程度で手でぱきっと割れます。
単品であげるのではなく、2つ3つに割ったものをウェットフードに混ぜ込んでいますがアタマごと入れてもはらわた系の苦味がない所為か残されませんし、終わりかけの袋の底の方に溜まった、おっこちたアタマや粉ごとフードに入れても全く残されません。
猫はこれだけで食べたいらしい子も居て、1匹つまんであげたら
ものすごいスピードで持っていかれました。
7匹で大体1袋1ヶ月持たせています。

5 2014-06-28

塩分すごく少ないです
@320で購入、リピートです。
基本これ1袋で猫7匹のウェットのトッピングに使うのですが、月初に買った分、
脱酸素剤を取り出すのを忘れてそのままはさみで袋ごとカットしてしまったので補充分です。
何度も書きましたが、塩分に関してはこの10年以上試した物の中で
食べて確認して、一番塩分が少ないです。
煮干は普通塩水で煮るものですし、ナトリウムの記載がない商品も多いので比較しづらいですが、私は食べられる物は一応塩分確認の為に全部味見しているので
確実にほかのペット用にぼしより塩分は少ないと断言できます。
大きさは細め、4~6cm程度のもので、乾燥具合は届くたびにまちまちですが
手で割れる程度、はらわたの苦味もあまりないので
アタマごと2つ位に割ってボウルに入れてウェットに混ぜ込んでいますが
頭が残されることも無いです。
完全野良の子達をTNRしていた時でも出産後授乳中にはウェットフードとミルク、煮干を差し入れていましたが、はらわたが苦い物は野良の子でもアタマずらりと残していましたので、これはかなり食べ易いと思います。
塩気が薄い割りに猫の食いつきは十分良いので今後もこれをリピートします。

5 2014-10-05

@307で購入
リピートです。
減塩を謳った商品は多いですが実際に食べてみてこれが一番塩気が少なく感じるのでずっとこれをリピートしています。
煮干はカルシウム補給の為に欠かしたくないですがやはりナトリウムは気になります。
大きさ、乾燥具合はその都度まちまちですが、大体5cm程度のものがメインで前後する感じ、固いときもありますが大抵手でぱきっと折れる程度です。
ウェットフードのトッピングとしてこれ1袋で7匹1ヶ月持つ量しか上げませんが
猫はこれだけでも食べたがりますし、頭ごと入れても最後の粉々になったものまでうちの猫は全く残しません。
ジップつきの袋なので保管も便利です。

5 2015-02-19

塩分少ないです
リピートです。
今まではウェットフードのトッピング使いで混ぜ込みしていたのですが
結石ができた子が居て獣医さんに確認したらやはりあげるべきでないとの事なので
体調に問題ない子だけにちょこっとあげています。
大きさは3-4cm程度、手で簡単に割れる程度で猫の食いつきはすこぶる良いです。
私が今まで味見したものの中ではだんとつで塩気は少ないです。

4 2019-04-26

• 安全性:3
  • 香り:5
TNR猫さん用です。前回100gmを購入したのですが、この200gmの煮干しは
1.5倍〜の大きさで驚いています。
家の中の子達は年齢も上がってきているのでこれはあげるの怖いです。
お外の子は若いとはいえ詰まらせたりするのが怖いのでかなり細かく割っています。
くいつきはとてもいいです。

5 2015-01-16

塩分すごく少ないです
ペットの「減塩」商品は正直食べ比べしなければ本当に塩分が少ないのかわからない商品が多いですが、猫のオヤツ系は食べられるものは全部自分で食べているので、これを食べたら本当に他の煮干よりも明らかに塩分が少ないと感じたのでずっとこれをあげています。
大きさは3-5cm程度がメインで、商品によっても違いはありますが基本的には簡単に手で折れる程度の固さで、歯や嚥下に問題の無い健康な子に危険な要素は無いです。
ウェットのトッピングに使っているので、念の為に2つ位にぽきぽき折ってウェット混ぜ込みしていますが、混ぜられる前に猫が咥えて違う場所で食べているほど、猫ウケはいいです。
これ1袋200gmを猫7匹のウェット混ぜ込みで1ヶ月以上もつ量しか上げていません。

5 2014-09-22

• 香り:5
@307、何時もよりちょっと安かったです
こちらの煮干を購入してからはずっとこれにしています。
煮干はカルシウム補給の為にウェットフードのトッピングに欠かしていないですが、普通塩水で煮るのを真水で煮て乾燥してあるので他に試した事のある煮干と比較すると明らかに塩分は少ないです。
大きさは4cm程度のものがメイン、たまに7cm程度のものが入っていたりもしますが身の幅はそれほど変わらず、手で簡単にぽきぽきと折れる程度の乾燥です。
頭、はらわたの苦味えぐみもなく、魚の味が凝縮されている感じなので
塩分が少なくてもウチの猫は良く食べますし頭ごと入れても残されることは一切無いです。

5 2011-08-30

• 香り:5
おやつはいつも近くの量販店で買っていたのですが、減塩とのことで、お試し感覚で買ってみました。まずにぼしの大きさにびっくりです。いつもは大きくても3cmくらいのを与えていましたが、これは均一ではありませんが大きいもので8cmくらいあり驚きました。でも猫ちゃんは気に入っているようで美味しそうに食べています。

5 2014-08-09

• 香り:5
3ニャンズ気に入ったらしい
他店さんで売っている自然派おやつをたまに購入していたのですが、結構高価。外猫さんのご飯の費用もあるのであまり贅沢もさせてやれないので手頃で3匹みんなが食べてくれるいいおやつないかなと思っていたら、レビュアーさんのお買い物でこちらの煮干の内容を見てこれならいいかもと1つ買って見ました。
うちは3匹とも何だか上手く煮干を食べられないようで、細かく4等分くらいに割ってあげると取り合いで食べてくれました。1歳女子久しぶりにお口「ンパッ♪」の音をさせてご機嫌でした。1歳男子頭だけ残します。(>_<)すかさず女子残した頭食べてました。8歳親分煮干大好物です。暑くてお昼の水分補給兼おやつを食べない時にほんの少しずつですがあげると喜びます。袋のガサガサ音で8歳の子が一番にすっ飛んで来ます。(笑)

5 2012-05-08

ご褒美、デザート?、栄養補給
魚大好きな愛犬に。
ペット用のものにありがちなイヤなにおいが全くしません。
たぶん人間が食べてもおいしいのではないかと。
大粒でたべごたえがあってよいみたいです。
おやつは絶対魚!毛づやが違ってきますよ。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品キャットフード・サプリメントおやつ煮干