4 2022-09-04

よく吐く猫用に購入。いろんなものを試しましたが、こちらに落ち着きました。吐きもどし防止のえさは下痢になることが多いのですが、こちらは軟便程度で、いい感じです。ロイヤルカナンなのでお値段が高いのがネックですが。。。

4 2022-08-22

毛玉ケアに
二匹いる内の一匹に毛玉が溜まりやすく、猫草は食べてくれないのでこのフードを一日一回あげてます。このフードをあげるてる方が調子が良さそうなので続けたいと思います。

5 2016-02-01

毛艶の良さをキープ
もうずっとドライフードはこちらとオーラルケアを組み合わせています。
こちらは我が家の猫3匹とも単体では正直好みではないようですが、1番長老の9歳の子も含め毛艶良くキープできるのでリピートしています。
〜〜〜〜〜
動画の画像画質悪くて申し訳ありませんが、テレビの音に反応してマンチカンがひょこっと2足立ちしていて、親ばかとしては可愛い動画なのでアップしますね。
2足立ちはマンチカンの特性ですが、我が家のスコも短足のため同じように立ちます。なかなか撮れないのが残念(-_-;)

5 2015-07-17

まだ抜ける冬毛対策
春から冬毛が抜けるまでと思っていましたが、未だに良く毛が抜けてグルーミングにご執心中の8歳の子とスッキリンが嫌いになってしまった2歳の2匹の混ぜフードにしてあげています。
3匹の混ぜフードですが、案外消費しているのでまた追加で2キロを注文しました。フードのおかげか毛玉を吐いたりすることもなく、スッキリンなし、猫草食べさせていなくても2歳の2匹はちゃんと消化されているみたいです。
8歳の子は胃の病気をしてから消化では無理らしく吐き出してしまいますが、頻度がとても少なく滅多に吐かなくなりました。それとお腹に良いはずのセンシブルよりもヘアボールケアを食べ始めてから血便が出なくなりました。8歳の子の場合ヘアボールケアの方が胃腸に負担がない様に思います。

5 2015-06-13

なくなる頻度が増えたので2キロ購入
いつもは換毛期だけという事で400gを何袋か買ってストックしていましたが、飽きるだろうという飼い主の想像を良い意味で裏切ってくれたので、初めて2キロの物を購入する事にしました。
毛玉効果の食物繊維15.1%の効果はあるなと実感しています。食べさせ始めの頃はお腹に溜まってたのであろうデカい毛玉が吐いてありましたが、しばらくヘアボールケアを食べさせ続けて毛玉は吐かなくなりました。2歳2匹も食べているのですが、まったく吐きません。ちなみにうちは3匹とも短毛種ですが、8歳の子が2歳2匹の面倒を良く見て毛づくろいばかりしてやるので、他の2匹より沢山毛玉が溜まっていると思われます。ヘアボールケアと舐めさせるスッキリンと併用しています。
このフードと関係しているのかはわからないのですが、原因不明で忘れた頃に血便が出る8歳の子がほとんど血便が出なくなり、便の様子もとても良好です。
しいて言えば、もう少しカロリーが低いと嬉しいんですが・・・(^-^;

5 2020-12-11

リピです。毛玉用ではありますが、生後2年近くなって、初めて便秘を経験しました。病院でみてもらったところ、便に毛玉がたくさんあったようです。愛猫の体質や運動不足によっては、食事だけケアしていれば大丈夫というのは安直な考え。過信だったと反省しています。とはいえ、食事に敏感なうちの子は気に入って食べてくれています。

4 2015-03-23

我が家の猫は長毛なのでヘアボールケアとロングヘアを両方食べさせています。
特に健康に問題がないので、ヘアボールが飽きたらロングヘアを食べさせるように使い分けています。

• Azu*81さん
  • Azu*81さん

5 2016-06-08

今年この商品を知って試しています。
確かにウンチに毛が混ざって出てきていますし、
この時期普段は吐かない猫でも吐くのですが、例年よりもだいぶ減っています。
効果がありそうなので時期に限らず与えていきたいと思います。

今回は6/7の朝6時頃注文し、翌日午前中に届くという素晴らしい迅速な対応!
実は6/1に買い回りセールで別の3店舗でこの商品を注文していたのですが、
運悪く3店舗とも1週間待っても届かず、困ってしまってチャームさんで急いで注文致しました。
本当にありがたいです!

• gen403さん
  • gen403さん

5 2020-07-23

ラガマフィン用に今回も購入しました。とても食いつきが良く満足しています

5 2017-01-10

いつもは他メーカーの成猫用のものにロイヤルカナンの子猫用を混ぜてます(体重維持のため)他メーカーより、ロイヤルカナンの方が美味しそうな匂いがしますし、他メーカーではウ○チが硬くて便秘気味で辛そうなので、こちらをお試しで変えてみました。うちの猫は好き嫌いがないので、どれが良いのかわからないですがロイヤルカナンで体調が良さそうなのでこれからこれにしたいと思ってます。

• 1103ioiさん
  • 1103ioiさん

5 2016-08-22

ロイヤルカナンのヘアボールコントロール。少しでも毛玉吐く回数が減ればと思い購入。食いつきはとてもいいです。うちの子たちはロイヤルカナンの方が身体に合ってるようです。体調も特に悪くもなくおいしく食べてくれます。特に1匹だけ他のフードを与えるとお腹を壊しやすいのですが、子猫のころからロイカナだけは本当にお腹良好なので…やっぱりこのブランドのフードを与えるのがいいのかなと思ってます。

5 2015-10-08

ロイヤルカナン インドアの4キロと混ぜて食べさせています。うちの猫2匹は、履き戻しが減りました。これからも続けてゆくと思います。

5 2013-10-27

長毛さんには 欠かせないフードです
う○ちにしっかり 毛のかたまりが 出てくるので
効果を実感しています
これとラキ○トーンを併用して
1匹は吐き気知らず
もう1匹もめったに吐かなくなりました
このフードを通年 一生涯使っていくことになると思うので
飽きるとかわいそうなので いろいろなフードを少し混ぜて
食べさせています

5 2022-03-24

よく食べる
毛玉ケアにこのフードを普段のカリカリに混ぜてあげています。このフードが美味しいのか、普段のフードよりガツガツして食べます。

4 2021-10-21

毛玉をよく吐くから買ってみました。他メーカーより食べてくれる。