5 2012-05-02

とても簡単。
必要なものはすべて揃って送られてくるので、セットアップはとても簡単でした。かなりの量の睡蓮用の土が同梱されていて、それを使って苗鉢から植え替えたほうが、綺麗な花が咲くとのことですが、とりあえず苗鉢をそのまま睡蓮鉢に沈めました。もし今年、花が咲いたら、土は来年のためにとっておこうかなと思います。睡蓮鉢は思っていたより小さく、両手でかかえて持ち運びできる程度の大きさなので、苗鉢をそのまま沈めると、それだけでほとんどいっぱいになります。益子焼きの陶器鉢はとてもいい感じです。水が少なくなりすぎないように注意したいと思います。

• yoshinaraさん
  • yoshinaraさん

5 2012-08-04

なんの問題もなく・・・。
仕事場のメダカが孵化し、我が家でも飼おうと
このセットを購入いたしました。
少しこじんまりしていますが扱いやすく
満足しています。(大きいと水が入ると重くなってしまいますから・・・)
セットでついていた土は今回は使わず
睡蓮をそのまま鉢の中にイン
水草も3つ付いていてとても感じがいいです。
日陰になる部分が多く、この暑さでも
メダカたちは元気!?に泳いでいます。
姫睡蓮の開花が待ちどうしいです。

• lady-makiさん
  • lady-makiさん

5 2011-07-03

節電の夏に涼を。
益子焼もとてもシックで素敵だし、
説明書のおかげで簡単に植え付けられました。
玄関先に置いてありますが、花が咲くのが楽しみです♪

5 2016-08-08

浮き草、すぐ育ちます。
うちにカエルがよく来るので、休憩場所になればいいなぁ〜と思い購入しました。
鉢はちょっとした大食いの人のどんぶりにちょうど良い位の大きさで、せまいうちの庭にはぴったりの大きさでした。栃木県民の私には、目になじんだ益子焼もうれしい感じでしたし。
届いた時、「おまかせ浮き草3種セット」の小ささ、少なさに「うわっ、これっぽちかよ!」と思ったのですが(正直、入ってないかと思い「入れ忘れてるよ」とお店に連絡しようと思うほど、ひっそりとした大きさでした)、これが2週間ほどで、お店の方に土下座して謝りたくなる程大きくなりました。もう鉢いっぱいになっちゃって、一応一匹入れてみた金魚が、まったく見えないほどです。
睡蓮と浮き草の成長と、たまにうっすら見える金魚を楽しむ毎日ですが、カエルからは全く無視されています。

4 2014-08-08

喜んでました!
おばあちゃんがほしいと言うので買いました!
でも、もう少し大きかったらなぁ(ノ_<。)

4 2012-07-17

思ったより小さめ、だけど内容はgood!
届いてビックリ!あ、小さかったのね。メダカを既に20匹飼っていたので、結局違う物を購入し直しました。ただ、鉢の雰囲気も良く、セットの内容も沢山入っていてこの値段はお手頃だと思います。

• 龍大光さん
  • 龍大光さん

1 2021-08-30

写真とだいぶ異なる
蓮の葉のわりに鉢が小さいすぎて写真のようにはなりません。今のところ、花もつきません。残念です。

1 2016-06-08

器が美しく 粘土質の土も ついていて 初心者には助かりましたが 肝心のハスが良い状態ではなく 葉っぱも写真のように たくさんありませんし 全部黒ずんでいて これで写真のように
花があがるのか心配です。

• 3Valleyさん
  • 3Valleyさん

3 2013-07-08

簡易説明書がついていましたが、よくわかりませんでした。今時期の購入であれば、たぶん植え替えは不要だったのでしょう。植え替えしてしまい…元気がありません。

3 2012-09-28

鉢のサイズをしっかり確認しなかったので、届いてからあまりの小ささに驚きました。8月中旬に購入しお花が咲きませんでした。来年は咲いてくれるのかな?
近所でメダカを4匹購入し鉢の中で元気に泳いでますが、なにぶん初心者で不安です。毎日の水やりが楽しいです(^^)

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY花・観葉植物観葉植物