2012/09/19
    ハナウサ∞さん
    正直高さ40cmのエーハイムの方が価格的にかなり惹かれたのですが、エンゼルを飼育したかったのでもう少し高さのあるもので、でも高すぎないものを、とこちらにしました。 55、60の高さのものもありましたが、水草をやるならこちらが限度な気がします(やりやすさをいう点で)。先に水を入れてしまってこれから水草を植えていくのですが、かなり手を突っ込まなくてはならなそうです(ピンセット使っても)。 見栄えはいいです。30cmというとコンパクトな印象ですが、かなり存在感あります。40Lあるということで、もう少し外部フィルターをパワーアップさせればよかったかなと後悔しているところです(エーハイム2211)。 ただ、水槽は同じ体積でも横長に比べると縦長のものは飼える生体の数は減るとのこと。デザインとしての「買い」、置き場所の制限が原因でなければある意味無駄、贅沢な水槽かもしれないと思いました。 すごく丁寧な梱包、迅速な対応(注文して2分くらいで連絡あり!)には好感が持てます。 追記:水草・流木・照明のセットまで終わりましたので画像アップしました。後は生体のみです。
    注文日:2012/09/13
    2013/03/18
    りこめんずさん
    良いです!
    60センチの水槽からこちらに替えるに購入させて頂きました。 想像よりも存在感ある大きさで深さもギリ調度良い感じです・・。大変満足できるお品です!
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/03/06
    2020/06/01
    武器屋27号店さん
    購入から到着まで約1ヶ月近くかかりました。コロナの影響かと思いますが、少し残念でした。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2020/05/03