インスタントオーシャン シーテスト比重計...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2011-08-16

使い方は簡単ですが・・
使い方はスゴク簡単です。
色々なレビューを見ていて
計測時に良く比重計内に気泡が付着と有りましたが
今のところ気泡が付着して
測定がしにくいとかは、有りません。
ただ、人工海水を作る際、何度も計測すると
一定の数値が出ず 中々安定した計測結果が出ません。

5 2010-06-23

初!汽水
淡水はりますが、汽水、海水は初めて。
安値ではありますが、しっかり機能してくれてます。
水槽内の水を、比重計の上部ラインまで入れるだけでOK!
だた注意しなければいけないことは、針に小さな気泡でも
つくと、正確に計れません。
げっ!こんなに比重がある!?
と最初あせりました(苦笑
すぐ慣れました(笑)

5 2014-03-09

チャームでなくちゃ買えませんね!ほんとお買得です。

4 2011-08-28

問題なし
初めて購入。今のところ問題なく使用しています。
簡易的な感じはしますが、、、このお値段なので。

1 2016-10-19

不良品!
インスタントオーシャンを使ってるので此方を購入!所が水10ℓに塩320gで1.018!洗っても暫く置いても駄目でした。気をつけてくださいね。こんな粗悪品があるのです!

• Qumitanさん
  • Qumitanさん

1 2012-12-24

役に立ちません
ディープシックスの比重計をずっと使っているのですが、水位が結構ないと測れないので、ミニ水槽の比重チェックを簡単にしたいと思ってこれを買いました。
実物を見て驚いたのですが、あまりにつくりがちゃち過ぎて信用できません。
とりあえず新しい海水を作ってディープシックスとこれでそれぞれ測ってみたのですが、何回測っても同じ比重にならない!?ディープシックスは1.023なのに対して、インスタントオーシャンは1.028もあります。なんで?
説明書通りに気泡を取り除いたり、しばらく放っておいたりしましたがダメです。
魚の入っている水槽でも測ってみましたが、やっぱり1.028。
思い直して、1.028=1.023と読み換えることにしました。まあ水槽の比重が大きく変わってないかチェックするだけならこれでいいかと思ってます。
けど初めて使った比重計がこれだったら、生体は全滅しちゃうかもですね。危ないアブナイ。

2 2010-12-08

初めての海水を作るときに使用しましたが大量に必要な時はバケツにボーメ計を浮かべて比重を計りますし、少量の場合もペットボトルにボーメ計を入れたままソルト+水をシェイクして塩分濃度を量るので今では使うことはありません。ボーメ計との比重差がありますので家ではボーメ計で統一しています。

3 2010-08-04

気泡が付くから意外と厄介です。普段使ってるボーメの方がいいかも…。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品水質測定剤