2012/09/17
    オーレリー2008さん
    外部フィルターの中ではすごく安くて良かったです。 今使用中の上部フィルターとの交換で買いました。 上部フィルターは水槽の上塞いでしまうので換えてみたくなりました。 今は配管の穴を水槽台にドリルで開けているところです。早くつないでまたレビューします。
    注文日:2012/09/08
    2011/03/07
    giiiiiiiinさん
    初めての外部フィルターです 外部=エーハイムと言うのが主流の様なので迷ったのですが他の方のblog等を参考にしてコチラにしてみました これしか使った事がないので比較はできませんが使用状況を見る限り満足です まずろ材ボックスが素人には分かりやすい 上部に交換頻度の高いろ材を入れておけばそこだけ取り出して交換できるのがいいですね! 不安だった呼び水も専用ポンプで楽々でした 取説に詳細な向きが書いていなかったので蓋の上下やバックルの位置が途中で分からなくなってちょっと大変でした (ちゃんと向きを揃えて分解したつもりだったのになぁ・・・) 新しく立ち上げた60cm水槽に使っていますが立ち上げ直後から水質もとても安定しています モーターの音は近くに寄るとぶ~んと言う音が少しするので神経質な人や静かな寝室だったら微妙かも知れません でも水槽台の扉を閉めてリビングに設置してあるので全く気になりません
    注文日:2010/12/31
    2011/08/08
    りょう ゆうさん
    見た目の形がいい
    VX-60か悩んでましたが価格が5000円弱という安さでVX-60と大した値差がなかったのでひとまわり容量の大きいこれに決めました。 音も特に気にならないし、いい買い物ができたと思います。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2011/08/05
    2011/05/05
    heat_plusさん
    60センチ水槽のろ過装置
    以前は30センチ水槽にAX-30を使っていましたが、掃除時のホースの取り外しが大変でした。 でもこちらはホースの取り外し+取り外し時の水漏れ止めのレバーが本体ついており、管理がしやすそうです。 また、中のろ材も管理がしやすそうな構造でした。 (ただ活性炭を洗っても洗っても水の色が黒くて、やっと透明っぽくなってきたかな・・って時には周りがすす汚れて大変だったかな) あと呼び水ですが簡単でした。 水圧も問題なし。モーターも台の中に入っている状態で静かです。(水槽には別に底面をAX-30のモーターでひっぱて水流を別で作っています。) テトラクールボックス30との連携も問題なくできます 私にとっての1番の魅力はAX-30を購入した値段とそんなに変わらないのにこのスペック。それだけで買ってよかったと思いました。
    注文日:2011/04/29
    2011/07/30
    nalfaさん
    音が静かかどうか?
    エーハイムを使用していますが、まだ3年ばかりなのに部品も交換しても音が急に五月蝿くなるのが、ちょっと不満ですね。よって、今回はテトラを購入してみました。まだ、設定していないのですが、レビューで音が静かと掻かれていたので、期待しています。
    注文日:2011/07/29
    2023/03/14
    最低のショップです。
    商品自体に不満はないですし、charm自体に不満もありませんが、商品の取り扱いに不満があります。 箱に目立つ穴が空いています。 楽天ショップの出荷担当者の考え方がわかりますね… 多少、穴や傷があっても、出荷してしまえ…みたいな… ふざけるな… 箱を使用する訳では無いにしても、腹立たしいですね、最低のショップです。
    注文日:2023/03/11
    2020/01/12
    コネクタの角部分がすでに欠けていました・・・。
    注文日:2020/01/03
    2011/08/22
    aji21さん
    コスト低下を狙った商品
    2年overで使用したEURO EX75からのエアー吸いが多くなり、異音が大きくなった為 VX75へ切り替えましたが、個人的にはがっかり商品でした。 ホース部分においては、イン/アウトホースワンタッチ脱着は変わってませんが ホースコックは無くなってます。 EXの時の脱着レバーがコックに切り替わってます。 盧材コンテナーに関しては黒→白になって材質も変更されてます。 黒はプラスチック感たっぷりの固めでしたが、白に変わりやわらかい感じになってるので 黒で慣れてると扱いがなれませんでした。 コンテナーサイズはどちらも同一ですが、給水管の位置が微妙に違うのでEXからVXの乗り換え をされる方は、ホース以外の流用が出来ないのでご注意を。(うちはウール買い溜め品がEX用 だったため、会わない部分を切り落として取り付けました。(一応付きます) モータープロペラ部分は太めになっており、パワーがありそうに感じましたが 違いは分かりません。 そのせいなのか、モーター音はUPした感がします。 呼び水ボタンは無くなっています。 その代わりポンプが付属していて呼び水をする為に 排水パイプ部分に取り付けてポンプをシュポシュポ。手間が増えた感じです。 別水槽でエーハイムクラシックを使ってますが、ポンプや呼び水ボタンなどは存在しないので ポンプが付いてるだけでもマシなのでしょうか。 うちに届いたものが外れだったのか、音は大きく、エアー吸いが全然収まらず全体的な 印象として価格安くするためにコストも大分下げました感が強く感じられました。 良くなってた点が一つ。ホースカプラの差込口のOリングが2段になってて水漏れし難い 対策が施されてました。(EXではOリング1段でしたが、水漏れなかったです)
    注文日:2011/08/02