2024/03/06
    もごちん0787さん
    鯉の水槽に購入。音は思っていたより静かでした。もっと水がきれいになるかと期待していたのですが、そんなに予想を上回るほどではなかったです。
    注文日:2024/02/09
    2024/02/29
    Asssmi8001さん
    すぐ届いた!
    濾過力は申し分ない! 静音かと言われたら、まぁ慣れれば気にならないかな… 水量も調整出来るので、満足です!
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2024/02/13
    2023/11/13
    Daiwa5092さん
    ユーチューバーが紹介していたので購入。新居で立ち上げる水槽用に。まだ使用していないのでこの評価で。
    注文日:2023/11/07
    2024/02/19
    雪月の姫さん
    モーター壊れたので買い直し
    15年前くらいに購入した同じタイプが壊れてしまったので同型で購入。 ホースそのままで本体だけ変えれば良いかなと思ってましたが、排水吸水口のジョイントが変わってました。 でもホースの太さは変わってないので、そのまま指し直しして使えました。 モーター音は以前のよりほんの少し大きい気がします。
    注文日:2024/02/14
    2023/09/01
    jeffri silalahiさん
    最高
    とっても静かです。最高! 1日ですぐ届いた。 満足!
    注文日:2023/08/31
    2022/06/30
    かなり良かった!
    60cm水槽に使用してすぐに水がキラキラになりました!2213をずっと使っていたけれど、これからはこちらにします。音も静かでろ材も沢山入ります‪‪☺︎‬ ナチュラルフローパイプを上向きにつけて、ベタの稚魚達が水流で疲れないようにしています。 買ってよかった!!
    注文日:2022/06/15
    2022/12/05
    adams9さん
    メンテナンスが、しやすく流量も十分な商品だと思います。
    注文日:2022/11/25
    2022/11/08
    なもなも0792さん
    説明動画もあり取付しやすかった。店頭より安く買えて満足。ただ縁がある水槽なのでかかる部分のU字が縁ありでも疲れるくらい幅があったらいいなと思いました。
    注文日:2022/09/08
    2022/09/23
    60cm水槽に使用してます。あるのとないのでは水質が違います。良く出来た商品だと思います。
    注文日:2022/09/04
    2022/06/03
    梱包に問題は無く、商品も正常に動作しました。
    注文日:2022/05/25
    2015/06/04
    伝助038/dnさん
    使い勝手がいいです
    60センチ熱帯魚水槽用の3年前に購入し、今も活躍中です。 購入動機は、底面フィルタとの併用で、ろ過能力を上げようと考えたからです。 ろ材ほかの要素もありますが、ph値もあまり上がらず、安定した水を維持してくれています。また流量を制御できること、接続ホースの脱着が簡単なので、フィルタ掃除が楽なこともいいですね。
    注文日:2012/06/22
    2010/11/07
    tsukushikさん
    小型水槽でも
    今回5000円弱という安さだったので衝動買いしてしまいました。いままで使っていたテトラAX-60plusは、水中にモーターがあり、目立って気になっていたので。 このくらいの価格になってくると、AXシリーズと同価格帯ですね。 30cmキューブでの使用です。 結果から言うと、かなりよいです。 当方ワンルーム暮らしですので、はじめは若干、音は気になりますが、慣れました(メタルラックに置いています。キャビネットに収納しての使用であれば無音でしょう)。 ホースも、接続部もフレキシブルで使い勝手がよいです。 また、メンテナンスの際は、ホース部分だけ止水して簡単に取り外せるようになっています! 呼び水も楽で、セットも簡単、コンパクトで場所もとりません。さらに水流は調節できます。 何よりも、テトラのAXシリーズに比べると、モーターが水中に入らない分、水槽の中がとてもすっきり。 小型水槽で使用していますので、付属のシャワーホースなどはカットしたりといった作業は必要ですが、水槽のメンテナンスはかなり楽になりました!
    注文日:2010/10/30
    2012/09/17
    オーレリー2008さん
    外部フィルターの中ではすごく安くて良かったです。 今使用中の上部フィルターとの交換で買いました。 上部フィルターは水槽の上塞いでしまうので換えてみたくなりました。 今は配管の穴を水槽台にドリルで開けているところです。早くつないでまたレビューします。
    注文日:2012/09/08
    2018/10/02
    yss3347さん
    2213と比較してみて
    5年間、エーハイム2213を使用していましたので、それと比較した感想を書きたいと思います。 ・vx75のほうが優れている点 濾材の量。メーカーの記載容積は同じようですが、2213以上の濾材を入れることができました。 管理の楽さ。ワンタッチでホース部と本体部を分けられる設計なので、掃除の際に水漏れの心配がほとんどないです。ホースを抜く必要がない分、時短にもなります。 ・vx75のほうが劣っている点 モーター音。正直、うるさいです。空気が完全に抜けたと思われる後でもゴォーという音がします。慣れの部分もあるかと思いますが、静音性は2213の勝利・・寝室は避けたほうが無難かもしれません。ただ、作動させたばかりなので数日様子を見ようと思います。 ストレーナーの大きさ。2213と比べ、ストレーナーが二回り以上大きいです。また、パイプ類が黒色ということもあり、かなり存在感があります。レイアウトで隠すなり、黒のバックスクリーンを貼ったほうがよいかもしれません。
    注文日:2018/09/30
    2014/08/16
    IQ179さん
    偏見でした。
    使用二年の経過です。 結論から言います。いいですよ~! 設置当時に水漏れ発生し悪風評どうりのメーカーだと後悔しました。 しかし!しかしですよ!ろ材の詰め過ぎが原因だったんです。 余裕のあるろ材の入れ方で解消しました。 以降三ヶ月スパーンで内部の清掃を実施しておりますが水漏れが起きません。 今ではもっと性能UPの商品が発売されているかと思いますがこれで十分です。 基本の静音は及第点だし清掃も楽です。 唯一の欠点でした呼み水ですがあらかじめフィルター内部に満水しておけば後は電源入れるだけですよ 他社の特徴は分かりませんがテトラ商品もなかなかです。 決してテトラ社とゆかりのあるものではないこと付け加えておきます。
    自分用|はじめて
    注文日:2012/04/07
    2010/05/12
    famille13さん
    EX75とVX75(バリュー)の使用感想 どちらも、簡単に実施できるのですが、 呼び水の作業方法が違います!! EX75は本体上部のボタンを押すだけで!呼び水OK VX75(バリュー)は排水部に呼び水用部品(ポンプ?)を付け替えて実施、呼び水後 部品を外して、電源ON と、両製品とも簡単なのですが、EXの方が、変に部品の取替をせず楽なのかも! その他は特に稼働させての違いは見られません。 製品添付のオーバーフローパイプがユーロtypeから? 変ったのでしょうか?個人的にはEX添付品が見栄えが良い。 今の所、水漏れもなしで、稼働しております。
    注文日:2010/04/11
    2012/01/09
    髭熊親父さん
    予備用に購入
    セールで安かったので予備用に購入しました。 2213も利用していますが、やはり掃除面でこちらの方が断然掃除がし易いのがいいですね。 また、ろ材もすべてついているのでこれだけですぐ使用できるのもよいです。
    注文日:2011/11/22
    2010/11/05
    zumeくんさん
    セールを待ってました(w)
    J.W.セールで10%ほど得だったので購入。ユーロEX-60から乗り換えです。 〈EXとVX.何が違う?〉 ・一番の差はVXのホースアダプターにはコックがない事です。従ってそのまま繋ぐとメンテ時に本体・ホースからパイプ部までそっくり外さざるを得ず、非常にめんどいです。別売のダブルタップコネクタの併用をお勧めします。ちょっと高いけどクーラーの追加~撤去にも超便利。 ・アダプタからコックがなくなったことで、設置時の全高が少し低くて済みます。我が家の水槽台は手作りでEXに合わせて作ったため、サイズUPの75が入るか心配でしたが、本体辺りのホースを殆ど水平にしてギリギリO.K.でした。 ・濾材のレイアウトは基本的に変更無いようですが、濾材コンテナの形状が微妙に違います。特に送水シャフトの位置が1cm程ずれているため、ブラックスポンジやEX用にカットしたマット等は使い回しがききません。これはちょっと残念。 ・濾材のカスタマイズは最低限に抑えました。バイオグラスリングをジクラの硝化菌濾材Sに変更。ブラックスポンジにゲルシートをカットして追加したのみ。 ・VXは呼び水ポンプ(手動のシュポシュポみたいな)で始動させるらしい。面倒臭いのでEXのホース(ダブルタップ付)をそのまま使用し再接続したため、サイフォン作用により自然に注水、無事起動しました。ポンプは未使用。 ・所要時間約2時間。水漏れ・異音無く順調に作動中。EXもそうだったがVXも殆ど無音。水音の方が煩いくらいです。CP良く性能充分な商品だと思います。
    注文日:2010/11/03
    2015/03/29
    コタツ1377さん
    浄化槽ポンプ故障により購入
    水槽上部に乗せている浄化槽のポンプが故障を機に、外部浄化槽への切り替えとして購入しました。 IN/OUTホース接続部の間に水量調節つまみがあり、このつまみで全閉にすることができます。 全閉にしたときに、IN/OUTホース接続部取り外すことで、ユニット本体を収納場所から取り出すことが容易となるので、ユニットおよび内部フィルターの掃除が簡単にできます。 エーハイムの同サイズと比較すると若干時間単位の水量は少なめと思いますが、消費電力も少ないので、そのような仕様なのでしょう。 浄化槽内部は3つのバケットを重ねた形となっており、付属フィルターはセラミック製のブロックとスポンジ系が3種類。 バケット型なので、一部フィルターを砂利などに換えても清掃に苦労することはないと思います。
    注文日:2015/03/18
    2011/03/07
    giiiiiiiinさん
    初めての外部フィルターです 外部=エーハイムと言うのが主流の様なので迷ったのですが他の方のblog等を参考にしてコチラにしてみました これしか使った事がないので比較はできませんが使用状況を見る限り満足です まずろ材ボックスが素人には分かりやすい 上部に交換頻度の高いろ材を入れておけばそこだけ取り出して交換できるのがいいですね! 不安だった呼び水も専用ポンプで楽々でした 取説に詳細な向きが書いていなかったので蓋の上下やバックルの位置が途中で分からなくなってちょっと大変でした (ちゃんと向きを揃えて分解したつもりだったのになぁ・・・) 新しく立ち上げた60cm水槽に使っていますが立ち上げ直後から水質もとても安定しています モーターの音は近くに寄るとぶ~んと言う音が少しするので神経質な人や静かな寝室だったら微妙かも知れません でも水槽台の扉を閉めてリビングに設置してあるので全く気になりません
    注文日:2010/12/31
    2012/06/07
    たーー坊さん
    流量があり、使いやすい
    エーハイムと比べると明らかに流量があると思います。 簡単に本体からホースを外し持ち運べるので、使い勝手もいいです。 クーラー等を繋げても大丈夫でしょう!? 難点は一つ。吸盤の弱さです。1~2年もたつと吸着力が弱り、掃除の後 1~2週間で緩んでしまい、シャワーパイプがあらぬ方向を向いてしまうことがありました。
    注文日:2012/05/05
    2022/04/20
    外部フィルター比較動画でこちらをオススメされていたので購入。設置も簡単で水がピカピカになりました。設置後の夜に排水パイプあたりでピーと音がずっと鳴ってます。不良品でしょうか。音がなおらなかったらメーカーさんに交換してもらう予定です。
    注文日:2022/04/15
    2020/12/28
    最初に届いたものは異音が酷く、エア噛みだと思い対処法を色々試しましたが改善しませんでした。チャームさんに問い合わせたところ、すぐに新品を送って頂きました。届いたものは異音もせず、とても静かです。対応も丁寧で、問い合わせにも迅速に対応頂き、とても信頼のおけるショップだと思います。
    注文日:2020/12/24
    2010/09/29
    Бейлианаさん
    十分静かだと。
    省電力のわりに流量があり、安くて、ろ材が結構入るので 大変お買い得です。 エア噛み音とかノイズに関しては、ゆすったり 電源ON OFFなどで ほぼ無音に調整可能ですが、使い始め新しいうちは 一番上のコンテナのウールを多めにするとノイズ発生率が少なくなりました。 多分抵抗とノイズの関係だと思います。 純正のろ材で試していないので参考になるかどうか分かりませんが、一番下のコンテナに(メックとブラックスポンジ) 2番目のコンテナに(サブストとブラックスポンジ) 一番上のコンテナに(サブスト アンモニアダウン ゲルマット ブラックホール ウールマット)です。ほとんどノイズ発生はありません。
    注文日:2010/09/09
    2013/07/11
    tsuyo1976さん
    6,440円で購入。 ユーロEX75が少しへたってきたので購入しました。 価格に釣られたところもありますがユーロEXにある呼び水機能がなく、付属のポンプを使用して水をある程度通してから電源を入れる仕様です。少し面倒ですが許容範囲かな。あとユーロに比べ本体のプラスチック感が強い(=安っぽい→実際安いんだけど)ですね。 動いてしまえば濾過能力に疑問はないですね。
    注文日:2013/07/07
    2011/08/08
    りょう ゆうさん
    見た目の形がいい
    VX-60か悩んでましたが価格が5000円弱という安さでVX-60と大した値差がなかったのでひとまわり容量の大きいこれに決めました。 音も特に気にならないし、いい買い物ができたと思います。
    注文日:2011/08/05
    2013/07/26
    ぱふ。さん
    写真だと本体の色が黒く見えましたが、実際は濃紺なんですね。今までEXユーロを使っていたので簡単にセッティングできました。本体に呼び水ボタンがなくなり、排水パイプにスターターのポンプを付けてシュポシュポ呼び水するようになったんですね。初めてでしたがスムーズに出来ました。ホースも今までのものより柔らかくて扱いやすいです。あと、ホースアダプターユニットに直接ホースを繋ぐようになってて、ホースタップがなくなってました。ホースタップのパーツは壊れやすかったのでなくしたのかな?
    注文日:2013/07/02
    2013/07/06
    しおさいー30さん
    使いやすいです。
    30×30×55センチのキューブ水槽で使っています。 濾過槽の容量は十分です。 水流が結構強いのでシャワーパイプにアクリルパイプを被せて使っています。 メンテナンスしやすいので助かっています。 水槽台の中に設置しているので音はほとんど聞こえません。 外に出しても静かです。 ウールマットは純正品以外に互換品もあるので便利ですね。
    注文日:2011/01/04
    2015/09/24
    asksnjiさん
    買い替え
    5340円で購入。料金が発生がよく変わるため、安くなった時を狙って購入しました。
    注文日:2015/05/09
    2014/01/26
    静かです
    付属のシャワーパイプの穴が雑でシャワーの出方がバラバラということ以外は不満ないです。 静かですし設置も簡単、ホースの接続口がまんま着脱できるので濾材のメンテも容易だと思います。 格安3,770円の時に買えてラッキーでした。
    注文日:2013/12/31
...