5 2011-04-11

スリガラス風バックスクリーン
震災で60タンクにヒビが入り、新規タンク導入につき購入。
ADAキューブガーデンのなんちゃってミストです^^
普段中大型タンクは壁側に設置してると思いますが、それだとこの商品の本当の魅力が発揮できません(まして白壁だと)。
窓辺など背景が明るい場所に置いてる小型タンクなど(小型じゃなくとも)効果絶大^^
逆光をやわらかく注ぎ入れ水槽内を明るく演出してくれます^^
和室の障子が同じ効果ですね♪
これを張ると窓辺に置きたくなっちゃう程^^
今流行りの前面化粧砂レイアウトや草原風の水槽など、すごく中が明るく清涼感が増し、レッド系青ネオン系レインボウ系の綺麗な熱帯魚程、演色が冴えますよ^^
接着型バックスクリーンですが作業は簡単、少々の不慣れも時間が経つとピッと張りが出、綺麗な仕上がりになります^^
裏のコードが透けていやだとのレビューありますが、元々観賞用ですので、コード類は見えない様にサイドに回した方が綺麗ですよ^^

4 2012-10-10

カッター、定規、霧吹きを用意していざ貼り付け!!
全くの素人ですが簡単に貼り付けができました(少し気泡が入ってしまいましたが柄が柄だけにあまり目立ちません)
器用な人なら完璧に貼り付けられるんじゃないかと思います。

4 2010-04-28

水槽を買い換えたのと、スモーク加工の背景に興味があったので、手軽に実現できそうで購入。必要なのは水と、定規等のまっすぐなもの、タオル。余った部分をカットするためのカッターです。
水で張り付けるタイプですが、スプレーでなくても、<だいたい>均一に伸ばせれば必要ないかと思います(どうせ上から伸ばしてしまうので、水を吹き付ける段階で正確に均一である必要はなさそうです)。手で水を伸ばし、スクリーンを張って、定規で気泡を外に出しながら張り付けました。
出来上がりは結構きれいで、いい感じです。剥がした跡がよくわからないので、☆は-1にしてます。キレイに剥がせるといいのですが。

5 2014-03-15

100均のT字ガラス窓水切りで簡単作業
車のワイパーを想像されたら近いです。簡単に傷・削れの心配なく綺麗に貼れます。
横幅がそこそこある、程好い硬さのゴム・シリコンヘラのついた「ガラス窓掃除・お風呂場の壁や鏡の水切り用のT字型の掃除道具」を使用すれば霧吹き後は広範囲を一気に貼ることが出来て簡単でした。道具を動かすだけでロールになったシートが裏紙から外れ水槽へ張り付いてくれたので、1人でもすぐに出来ました。綺麗にできて満足です。硬めの裏紙が扱いやすくて良かったです。
写真は余った部分のカット前で、高さ40cmの60cm水槽でも十分余白があります。

4 2010-09-01

貼り付けは簡単に出来ました。
個人的にもっと色が濃いと思っていたらヒーターや照明のコードが透けて見えてしまうのが残念でした。

5 2010-04-20

スターターなしでも十分貼れます。自分は定規を使いましたが綺麗に貼れました。

4 2014-07-08

目隠しにはなりません
水槽回りのホースやコードの目隠しになればと思いましたが、全くなりませんでした。クリアグレーと悩みましたが、あまり暗くはしたくなかったので、さかなたちのストレス軽減になればいいかなというぐらいです。

• Zoffy47さん
  • Zoffy47さん

5 2014-05-25

やっぱりサンドはいいです!
黒のバックスクリーンは圧迫感があり、重ったるい感じがしますが、
サンドは清涼感があり、また自然の川に近い感じがします。
もちろん少し透けるので配線等は隠す必要があります。

• Smile Kingさん
  • Smile Kingさん

5 2014-03-06

良い。
説明書通りに作業すれば簡単に貼る事ができ、好みにはなるかと思いますが、自分的にかなり好きな感じ(すりガラス風)です。

5 2011-01-05

自宅の60センチ水槽用
自宅にあった霧吹きと定規でも問題なく貼れました。
ただ、立ち上がっていた水槽に貼ったので、ちょっと大変でしたが、立ち上げ前の水槽なら簡単ですし、テープで貼るスクリーンのように隙間が出来たりしないのでいいと思います。
写真等のスクリーンが好きではなかったので満足しています。
磨りガラスのような感じに仕上がるので、シンプルなのが好みの方にはオススメです。
向こう側がほんのり透けます。

4 2011-03-25

ブラックのバックスクリーンでは暗い感じがしたので、水槽の大掃除時にこちらに交換してみました。
明るくなり雰囲気もいい感じです。スリガラスの様な質感は高級感も出ます。
ただ魚や水草の色彩はやっぱりブラックの方がクッキリ引き立ちます。

5 2014-12-20

非常に貼りやすいです
今までは接着式のバックスクリーンは使用したことがなかったのですが、今回初めて使用してみました。
スクリーン自体はかなり厚みがあるのでシワになるようなこともなく、非常にきれいに貼れました。
私の場合エアーポンプをS字フックで水槽の後ろに吊り下げているのですが、フィルムは半透明なので後ろが透けてしまいますね。
サイズは大き目なので余裕を持って貼付けできるかと思います。

5 2019-04-15

仕上がり最高
簡単に貼り付けできました。
完全に貼り付け面が乾くのは時間がかかるので立ち上げ時は余裕を持って作業するのがベストです。

4 2015-12-26

バックスクリーン
ちょっと高いかも?と思いましたが明るめの感じにしたかったので満足してます。

• takuson48さん
  • takuson48さん

5 2014-08-08

貼り付け簡単!
霧吹き、カッターがあれば簡単に貼り付けられます!水槽が明るい感じになるのでオススメです!

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装バックスクリーン