アルジガード 1000mL(淡水・海水両用) ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-05-02
  • ものすごい!それこそ人生が変わりました。
  • これまで何年間もコケを取ることに四苦八苦してさまざまな商品を試してみましたが、どれも効き目がなく、コケについてはほとんどあきらめていたところ、この商品をネットで見つけて試しに使ったところ、一発でコケの悩みとは永久にサヨナラできました。まさに魔法の薬です。自分はシクリッド水槽でPHが弱アルカリ性の水質なのでコケが付きやすく、これまでは1週間で水槽のガラスはコケだらけになり、レイア ・・・(続きを読む
  • 2 2013-09-29
  • 効果有り、ただ、無脊椎動物にはだめかも
  • 室内では、海水の水槽に使っています。飼育水は澄んでいて、きれいなのですが、ガラス面にどうしても、緑色の藻が付いてしまい、掃除してもすぐに、中が見えなくなるほどになります。そこで、今回アルジガードを初めて、使ってみました。効果てきめんと言っていいと思います。ガラスには明らかに藻が付かなくなりました。ただ、イソギンチャクが一つ入っていますが、少し弱ってきているように感じます。そして ・・・(続きを読む
  • kumanomi888さん

5 2019-02-23

良い物だけど値段が・・・
購入するのをためらう金額なので迷いましたが、
グリーンウォーター対策で初めて購入しました。
効果は・・・凄いです。
しかし使い続ける予算がないのが残念!!

4 2018-08-10

コケ対策
適量を入れると、1ヶ月位はアオ苔は出ません、黒苔には効果無いようです、コケ掃除楽になりますよ!

4 2018-04-21

使わないと 苔が発生するが、使っているときは なかなか発生しないので 効き目があるのだと思います。

5 2013-05-02

ものすごい!それこそ人生が変わりました。
これまで何年間もコケを取ることに四苦八苦してさまざまな商品を試してみましたが、どれも効き目がなく、コケについてはほとんどあきらめていたところ、この商品をネットで見つけて試しに使ったところ、一発でコケの悩みとは永久にサヨナラできました。まさに魔法の薬です。自分はシクリッド水槽でPHが弱アルカリ性の水質なのでコケが付きやすく、これまでは1週間で水槽のガラスはコケだらけになり、レイアウトの石や飾りサンゴもコケで茶色や緑色になるので、1週間おきに水槽内のレイアウトも全部総入れ替えするという作業をそれこそまる1日がかりで長年繰り返してきました。
ところがこれを規定量投入したところ、完全にコケがシャットアウトされ、それどころかもともとコケで汚れていた飾りサンゴも漂白剤に漬けてるかのように日に日にみるみる真っ白になりました。長年求めていたものをやっと発見したといった感じです。感動です。これまでコケ取りにかけていた時間と労力を考えれば値段がこの10倍しても自分は買ってしまうと思います(自分的には1週間のうちの自由な時間が1日増えたようなもんですから)。普段レビューなどめんどくさくて書いたことないのに感動のあまり勢いでレビューを書きまくってしまいました。うれしくて水槽の画像まで写メで撮って投稿してしまいましたので、美しくなった水槽も是非みてください。

5 2013-05-31

手放せません。
いままで使ったコケ取りの中で一番効果を感じます。今回は、容器が透明のものに変わっていました。植物や土と一緒に注文したら、商品不足で入っていませんでした。でも、お店にメールしたら10分もしないうちに返信があり、その日のうちに送っていただくことができました。お詫びの言葉をいただきましたが、それよりも、トラブルがあっても素早く対応していただけることに好感が持て、今後もずっと利用したいと信頼が増しました。

5 2014-02-24

かなり効くと思います
コケが酷くなりまして水を取り替えても一週間位ですぐにコケが!
これを使いましたら今、水替えして3週間位ですがうっすらとコケが出て来た感じです。
かなり効き目があると思います。

5 2010-07-13

コケに悩まされていた水槽でいろいろと試行錯誤していましたが、全てダメでした。口コミや評判を信じて水槽の大掃除後にアルジガードを使用したところ、今までと同じメンテナンスをしていますが全くコケが出ません。これは本当に良く効くと思います。水換えと同時にこまめに少量ずつ入れています。自分的には★10個の評価です。

5 2012-08-07

リピーターです(^^♪
この商品を継続的に利用しています。
色々な商品を試しましたが、水槽の緑コケ、茶コケ予防ではアルジガードが最もはっきり効果があらわれると感じています。
適量を添加してれば影響が出たことはありません。生体(カラシン、グラミー、コリドラス、アフリカンシクリッド、アブラボテ、めだか等)、水草(アヌビアス、ミクロソリウム、アマゾンソード等)に使用。
但し睡蓮鉢のコケに利用した際には、添加量を少なめにしたもの、コケだけなく浮草等が数日後に一斉に枯れました。ある意味、効果抜群なのかもしれませんが、効きすぎてビックリです。指定量の1/3程度でも十分な様です。
初めて利用する際には少な目に添加して、数日様子を見ながら徐々に添加量を増やし、適量を見極めるのが良いと思います。

5 2015-06-14

茶コケには効果絶大!
リピート4回目になります。試しに安い違うメーカー品を使用しましたが、2週間でコケが発生しました。やっぱりこれが1番です。特に茶コケには威力を発揮し、1か月コケ知らずで見た目綺麗なので水換えを忘れる程です(笑)コケ取りの労力が無くなる、水換え頻度が少なくなる(水槽の状態にもよりますが)、美観が永く続くなどのメリットは多く、これ位の投資は安いと思います。週一の水換え頻度なら約1年分ある1000mlのお徳用がお薦めです。

5 2013-08-18

茶コケに絶大な効果あり!
リピート3回目になります。試しに安い違うメーカー品を使用しましたが、2週間でコケが発生しました。やっぱりこれが1番です。特に茶コケには威力を発揮し、1か月コケ知らずで見た目綺麗なので水換えを忘れる程です(笑)コケ取りの労力が無くなる、水換え頻度が少なくなる(水槽の状態にもよりますが)、美観が永く続くなどの利点は重要で、これ位の投資は安いと思います。週一の水換え頻度なら約1年分ある1000mlのお徳用がお薦めです。

4 2012-06-02

コケ対策に苦労し色々な商品を試しましたが、アルジガードは比較的効果が明確に現れると思います。
コケが発生していた水槽で、掃除と水換えをしても再発していたのに、この商品を投入すると暫くの間は発生しなくなりました。
緑コケだけでなく、茶コケにも効果がありますね。
熱帯魚、川魚、めだかに使用していますが、生態への影響もありませんでした。

4 2010-12-10

コケ取りの手間が面倒なので
ガラス面のコケにはとても効果があります。付着していたコケは変色して枯れた?ようになり、発生しなくなりました。効果が目に見えてわかる優れた商品です。ただ、説明書にもありますが、ヒゲ状のコケには効果がないようです。この点は期待していただけに残念。メーカーのサイトには記載がありますが購入時には気づきませんでした。
水槽の環境によると思いますので、一概には言えませんが水草が溶けるように枯れます(シダ系・浮草系・水上葉は枯れる場合があるとのこと)。枯れなくても成長は止まってしまっているように見えます。個人的には水上葉がNGなのは痛いです。購入した水草は水上葉が多いですから。また、南ヌマエビの個体数が減ったような気もしますが、この商品との因果関係は全く分かりません。
購入された方は、規定量の1/3ぐらいから慎重に試すことをおすすめします。コケだけにダメージを与える適正な分量があるかは分かりませんが、水草が溶ける前に投与を中止することができるかもしれません。

4 2013-01-02

ボトルの色が変わってました
リピータです。
外箱は同じでしたが、ボトルの色が透明に変更されており、開けた時に誤品かと勘違いしました。

5 2012-06-03

効果あり!
前々回に購入して効果は確認済みです。前回は、試しに違うメーカーを使用しましたが、2週間程でコケが発生。今回はアルジガードをリピート購入しました。やっぱりこれが今の所1番です。特に茶コケには威力を発揮し、1か月コケ知らずです。今までの苦労を思うと、これ位の投資は安いと思います。

• takelottoさん
  • takelottoさん

5 2011-01-07

なくてはならないもの
水槽を新しくした機会に使ったところ、苔から解放されました。
うっすらと茶色いモノが付きますが、こすると粉状にすぐ取れます。
こびりついたり、長く成長することは有りません。
これなくしてはもはや成り立ちません。と、言うことで大きいのを買いました。お得です。
中型魚ですが、魚には影響はないようです。An系水草にも大丈夫です。
少なめに回数を多く投与してます。
高いけど、効果確実なのでお薦めです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品コケ抑制剤