2021/06/15
    lumbiniyさん
    ほぼ写真どおりに渋くて美しい魚です。 縞の部分の鱗がブルーグリーンにチラチラと輝き、とても魅力的。 流木や水草の陰や水槽の端が好きなのでしょうか、あまり正面には出てきませんが、2匹揃って仲良く泳いでいます。 追記:前回の投稿から4日経ち、現在2匹は水槽の端から端まで自由にのびのびと泳いでいます。
    注文日:2021/06/09
    2015/12/29
    迎えて2ヶ月たちました。
    購入して2ヶ月ですが、うちの水槽で元気に生活しております。しましま模様が愛らしいです。プンティウスが好きで、「ペンタゾナ・ペンタゾナ」を探していたのですが見つからず、よく似たこちらの「ペンタゾナ・ジョホレンシス」を選びました。「ペンタゾナ・ペンタゾナ」に比べてやや緑がかっていて、体が少し透けています。ほとんど同じ見た目ですが。すぐに水槽に慣れて、餌もよく食べるので安心しました。長生きすると思います。
    注文日:2015/10/13
    2020/01/06
    意外に臆病だけど丈夫
    機敏な動きのわりに臆病で、水換えの時はいちばん奥に隠れてなかなか出て来ません。購入して3年が経ちましたが、1度も病気にならず今でもとても元気です。縞模様が水槽のアクセントになります。
    注文日:2017/01/04
    2016/07/22
    welldone1926さん
    綺麗な縞模様
    丁寧で吟味された梱包状態で到着しました。 輸送のストレスからか色抜けしていましたが2尾とも2センチ程の元気な生体でした。 時間経過と共に色抜けも取り戻し綺麗な縞模様になりました…餌の食い付きも良く元気に泳いでいます。 これからの成長が楽しみです。
    注文日:2016/07/20
    2013/03/21
    無事に届きました。又、機会がありましたらよろしくお願いします。
    注文日:2013/03/15
    2019/08/10
    出荷の際の確認不足。
    死着なく安堵し水合わせを始めた際、2匹とも片目に問題があることが判明。一方は赤く眼がつぶれており、もう一方は白濁し黒目がほぼ無い状態。小さい魚が大量なら見落としが発生するかもしれないが、2匹のみでこれはありえないミス。開封後のうえ不憫なので飼うことにしたが、水槽が一つしかなく、病気が原因ならほかの魚に伝染しないか心配。返品ルールを厳格に定める前に、生き物を扱うならもっと責任感をもって仕事をして下さい。他何点か同時購入しましたが全体梱包担当の方は丁寧にして下さっていました。
    注文日:2019/08/09