5 2023-11-10

熱帯魚の水槽をオシャレにしたくて買いました!いったん貼る前にマステで貼って飾ってる感じですが、良い感じです。

• KIKI6627さん
  • KIKI6627さん

5 2024-03-19

動画を真似しながら貼りましたが、とても簡単にキレイに貼ることができました。黒色もキレイな黒で、水槽内の魚もとても映えます。良い商品でした。

5 2023-02-10

30cmキューブ水槽に。
簡単に付けられました。
バックスクリーンを貼ると水景が映えるので必ず貼っています。

5 2022-09-05

大変良い商品でした。次の水槽の購入があればまた使用したいです。

5 2018-01-22

金魚には落ち着いたブラック
45cmの金魚水槽用に購入しました。
金魚の色鮮やかな体色や水草の緑を引き立たせるのは、落ちついたブラックが最適だと思います。
琉金、キャリコ琉金を5年ほど飼いましたが、いい雰囲気を醸し出してくれました。照明はより明るい方がいいと思います。
今は、メダカとドジョウ用になっています。(添付画像)
貼り付けて6年あまり経ちますが、剥がれず、シワにもならず、丈夫ですね。

5 2015-06-28

簡単綺麗
309円で購入しました。
35cm水槽用に購入しました。
貼り付けは簡単で、最初は丸まっているのでやり難いですが、一端貼り付けてしまえば、空気抜きはどうにでもなります。
綺麗に仕上がるので良いですね。

4 2012-07-24

たいへん無難な商品です。
水に強い素材で、価格は安く、貼付に関しては説明書きが丁寧なので、1人でも簡単に貼れます。
(水槽があまりに大きい場合は難しいかもしれませんが)
カッター、定規、霧吹きがあれば、キットは不要です。
また気泡を出すのにゴムヘラではなく定規を使うのであれば、霧吹きの中に洗剤を入れる必要はありません。水のみでokです。
バックスクリーンは必ずしも必要ではありませんが、あったほうが、ライトを点灯させたときに、草や魚がよりクリアに見えます。
貼るのは背面だけで大丈夫です。(側面からの日光を遮断したいというような目的でもない限り、側面は光の関係で貼っても貼らなくてもほとんど外観に影響ありません)

• q様さん
  • q様さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,152

5 2019-12-23

ひと昔前に、自分で車の窓にスモークフィルムを施工してた経験があるので、そのときの道具で綺麗に貼ることができます。コツは霧吹きボトルの中に中性洗剤(ジョイとかキュキュット)を2滴ほどたらしよく振り、混ぜてから霧吹きをすると、フィルムの張り直しが可能です。空気を抜くヘラ(スクレイパー)はホームセンターで100円以下で売られてますので。

4 2012-08-02

30cmハイキューブ水槽用に購入
安価で機能も充分、リピート購入。貼り付けにはコツが必要ですが、うまく貼れれば、見映えもよいかと思います。今回はシートの端部が折れ曲がっており、癖がついていたのでマイナスひとつです。

5 2012-07-19

エアー抜きが難しいが見栄えは抜群
手馴れた人なら車のウインドーフィルムを貼る要領で簡単に作業できますが、出来れば、エアー抜き用の簡易ヘラのようなものが同梱してれば完璧ですね。結局、私は、霧吹きと三角定規を使用して うまく貼れました。よい感じです!!!

• jny111さん
  • jny111さん
    男性 購入者 レビュー投稿 18

5 2010-05-01

少しの器用さがあれば、説明書通りにやれば貼れるはずです。定規とカッターと霧吹きがあればスターターキットは不要です。貼る手間がかかる分、仕上がりは抜群です。

• PT2010さん
  • PT2010さん

5 2019-03-24

貼りやすい!
メダカの色揚げのため、30cubeの背面、側面☓2の計3面に貼りました。
車のフィルムを貼れる方なら、余裕です。
今回は洗剤は使わず水のみで、期限切れクレジットカードをヘラとして使用しました。
ゴムヘラではないため、エッジで力を込めすぎるとフィルムを破損しやすい点はご注意を。
多めの水を使えば洗剤はいりませんし、ガラスに載せただけなら微調整も可能です。
あと、側面を貼る際、ガラスの継ぎ目(シリコン部分)は段付きがあるためやや水が抜きにくいですが、ガラスに密着していれば剥がれることはなさそうです(この点は長期使用後に追記予定)。
材質も丈夫でコスパも良いと思います。おすすめです。

4 2012-01-16

キットがあれば貼るのが簡単なんだろうなーとも思いましたが、
一回のために買うにしては高いと思ったので、単品にしました。
ちなみに、完全に舐めていて、ヘラもスプレーボトルも用意しなかったので
少し気泡等が入ってしまいました。
が、水草で隠れて見えないからまあいいかな。
ただ、中性洗剤は単に滑りやすくするために必要なのか、
中性洗剤がなくては貼りつかない(水だけでは貼れない)のか
どっちなんでしょうか。
熱帯魚用品に洗剤を使うのは抵抗がありました…
そのため、洗剤はほんの少し(本当にほんの少しです)しか使っていません。

4 2021-11-18

貼るのがちょっと手間ですが綺麗に仕上がります。

5 2021-08-26

貼るタイプのものは初めて使いましたが、すごく綺麗貼れるるし、仕上がりもとてもよかったです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装バックスクリーン