GEX 本体 コーナーパワーフィルター F2...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-06-08
  • メダカ水槽用に購入
  • 久しぶりに魚を飼育。でも今度はメダカで。メダカは強い水流が苦手らしいので、とはいえ熱帯魚をかじった身としてはフィルターなしというのはあまりに気が気でないということで安価で適度なこちらの商品を購入。 水流はパイプの向きを壁に当てて弱めて使ってますが、メダカたちは水流が少ない場所より、あえてわざわざ水流に乗っかて泳いでいるような時もちらほら垣間見られ、水槽の大きさにもよりますが(水 ・・・(続きを読む
  • 草原のうささんさん
  • 2 2015-10-06
  • うるさい
  • 長年「ニュースペースパワーフィット」を愛用(長い物は12〜3年?)しており、似たようなタイプで安いこちらを試しで購入。新品のため可動部分がなじんでないのを差し引いてもうるさい&微振動がある、で使い物になりませんでした。結局「ニュースペース〜」を買いなおして入れ替える羽目に。予備にまわします。 ・・・(続きを読む

4 2018-11-20

上部フィルターの補助
上部フィルターの補助として底面フィルターと合わせてセットしました。
まだ生体を入れていないので、効果はまだわかりません。

5 2019-01-22

とても使いやすい商品です。また何かあればリピートしたいです。

5 2018-12-27

ゼンスイのより良いです。
吸盤の付きもも良く、吸盤を外さなくても脱着出来るので、
フィルター洗う時楽です。濾材も変えられるので、良い感じ
です。

• 河内1945さん
  • 河内1945さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 234

4 2018-11-27

良い商品です。
強力で良いですね。ただ、GEXの底面フィルターと上手くくっつかない、底面フィルターのほうに問題あるのか?その点がちょっぴり不満です。

5 2018-03-08

静か
底面フィルターと 組み合わせて使いたくて 購入しました。静かで ろ材も 自分で 組み合わせて いれたり できるから 便利です。

5 2017-07-09

まだ様子見
外掛け式スリムフィルターや簡単ラクラクフィルター等、試しましたがGEXはどれも期待を裏切られました。
外掛け式は微妙だったので水中フィルターにしようと探していたらこちらを見つけ、評価も悪くなかったので購入しました。使用してまだ3日目なので何とも言えませんが、水中フィルターなので今までのように水漏れで床が水浸しになる事もないのでそこだけ安心してます。
コードが柔らかくて長いのも良かった…。
あとは濾過力に期待。
追記*
使用して結構経ちますがなかなかです。一度フィルターを取り付け直そうと思い外したら凄くゴミが舞いました(笑)中身を好きにアレンジして長く使えそうです。あとメンテが簡単なので大満足!

5 2018-04-10

高い濾過能力
カメ元気フィルターのモーターが壊れ、代替え品としてより性能の良いものにしようと調べたところ、レビューを見て決めました。フィルターの1つをカメ元気にして使ってますが以前より水の汚れが減りました。吐出能力の高い物に変えようとも思いましたがこれにして正解でした。

5 2017-12-09

この商品はまだ使ってないのですがワンサイズ小さいものを持ってます。角につけられて水量調整も出来るし、デザインも素敵だし、チューブを取り付ければエアレーションも出来るので、とても良い商品だと思います

5 2012-08-11

強烈に汚すカメにも
ニホンイシガメ用に元々は同じGEXの「カメ元気フィルター(カートリッジ1個仕様)」を
使ってましたが、カートリッジ内のゼオライト袋の目詰まりがスゴくてスグに水流量が落ちます。
それで、この「F2(カートリッジ2個仕様)」の利点を活かし、
下のスリット側を「カメ元気フィルター」のカートリッジ1個、
上を「コーナーパワーフィルター」のカートリッジ(中が空洞)1個にしています。
吸い込み面積が広がった分、水流量が落ちることなく、
長期間ろ過効果が持続しました。
カメ元気フィルターを検討してる方は、F2を買って、2個のウチ1個のカートリッジを
カメ用カートリッジにすれば、長期間持たせることが出来ますよ。
※カメ用は下のスリット側にします。
※カメ用をモーターヘッド側にしてしまうとやっぱし目詰まりが早いです。
それに、カメ元気フィルターには付属していない、エアレーションキットも、
飼育水の劣化を防いでくれます。
魚相手には不十分なエアレーションも、カメ相手にはこれで十分です。
カメ元気フィルターと比較しても、「カートリッジ2個仕様」
「エアレーションキット&底面フィルター接続キット付属」なのに安い。
※2012/08/10チャームさん価格で100円安い。
カメ元気フィルター用カートリッジを別途購入してもお得感は高いです。

5 2011-06-09

水作のより使いやすいです
外部フィルターが使えない環境なので、90cm水槽に水作のニュースペースパワーフィット四台で水草水槽をやってます。うち一台が不調になったので、ためしにこれに替えてみました。
良いです。流量は十分でほぼ無音。
また、ろ材はサブストに入れ替えていますが、パワーフィットが縦にケースが外れるので非常に入れにくいのに対し、このフィルターはモーター部を蓋のように外すタイプなので、ケースにザーッとろ材を流し込んでモーターを戻すだけでとても簡単です。
ろ材の入る絶対量はパワーフィットの95%くらいです。
同封のろ材、デュフェーザ、底面ろ過接続パーツは未使用なので無評価です。
ちなみに、スドーのサテライトのパイプに無加工で接続できたので、それ用のポンプにもなりました。

5 2012-02-26

水槽新規立ち上げから使用して早一年、壊れた時の為に購入しました。二本ある水槽二つ共このフィルターですが、何のトラブルもないです。水槽を寝室に置いていますが、とても静かで無音に近いです。安い、静か、簡単、お水が綺麗、何も言う事なしです。掃除する時は網で下からすっぽり被せればゴミも浮遊しないので参考に。

5 2011-06-12

サブフィルターにどうですか?
メイン水槽のサブフィルターとして使っています。
価格も安いし、あまり場所をとらず好きなろ過材入れて使ってもいいので自由度が高い所がいいと思います。
あとエーハイムのディフューザー(12/16φ)もつけることが出来るのでエアレーション効果も何気にいけます。

5 2012-10-28

幅90センチ水槽(65L)の両角に2台設置しています。掃除、フィルター交換が簡単なのがいいです。音も静か。吸盤が強過ぎて外す時にコツがいります。2週間に1回3分の1の換水で3ヵ月以上経ちましたが濾過能力は落ちていません。水草も育ってますし、熱帯魚達も元気です。水輝いていますよ。

• みー7473さん
  • みー7473さん

5 2013-03-14

使ってみました
今までフィルターが1個のものを使っていましたが、壊れたのを機に物色している時に目にとまりました
カメもずいぶん大きくなり、水の汚し方が激しいので、このフィルター2個のものを使ってみようと購入しましたが、なかなか良い感じです

5 2013-06-08

メダカ水槽用に購入
久しぶりに魚を飼育。でも今度はメダカで。
フィルターなしというのはあまりに気が気でないということで
安価で適度なこちらの商品を購入。

水流はパイプの向きを壁に当てて弱めて使ってますが、
メダカたちは水流が少ない場所より、
水槽の大きさにもよりますが(水槽が小さすぎるとこれだと水流が強いかもです)、
なかなか良い塩梅の商品だと思いました。※幅60cm奥行17cm位のスリム水槽にこちらを使用。

ろ過も麦飯石と炭をわずかに加えてますが、余計に入る量が限られてるということもあり
この条件でもそれなりにろ過されてるようで、今のところ水はピカピカに見えます。

水流調整ができるのと値段の割に付属品もケチってないのが良いです。
音は低温で音域が異なるけどエアコン程度の使用感はある気がします。
価格的にわがままは言えませんが、もう少し静かだとありがたいです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター