4 2020-05-09

高さ60cmの水槽じゃないと厳しいです。
9012も使用していて性能が良いの設置の仕方も分かっているので購入しました。
モーター音うるさいのは慣れてきます。
高さ60cmの水槽向きですが工夫次第で高さ45cmでも何とか設置出来そうです。
吸水、送水のボールタップは壊れやすいので予備も買っておいたほうが良いかと。
お値段の割に良い仕事してくれると思います。

• twingo7さん
  • twingo7さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,012

5 2016-08-16

トロ舟用に
本来の使用目的の水槽用ではなく、日本イシガメを飼っているトロ舟の濾過用に購入しました。80Lのトロ舟ですが他の方も書いているように水中ポンプ部分は相当大きく感じます。流水の強さや濾過の能力に関しては今のところ不満はありません。

5 2012-01-25

いいです。
180×60×60の水槽のろ過装置4台のうち1台で使っていますがかなりいいです。ろ過能力も高くお勧めです。
水中モーターですので水槽の中で目立ちますが流木なので隠せば気になりません。
音も静かです。
ただ水中モーターを止めているのが吸盤なので劣化した時はスペアが必要です。吸盤無しで使うと、ガラスに音が反動してかなりうるさいです。

5 2011-05-03

新型のモーターが発売されたようですが、付いてきたのは旧型のモーターでした。
今のところcharmさんでは、1215の新型モーターを扱っていないようですが、「新型のモーターが付属されたいた本体には、旧型のモーターは使えない」と書いてあったので、旧型のモーターが付いていてよかったです。
9012を使っていますが、比べると全然水の勢いが違います。
アクリル水槽対応なので、9012を使っているアクリル水槽も、いつかこっちに買い換えたいです。

4 2010-02-14

限りなく無音に近いということで購入しましたが、当初はビビリ音(水槽と吸盤???)があり、期待はずれ感がありましたが、2週間ほどするとこなれたのか、ほぼ無音になりました。コトブキのレグラス900R(奥行きが30cmのもの)に使用しているのでかなりオーバースペックですが、これなら満足です。なお、ろ材は別で用意していたので添付のものは使用していません。

5 2022-02-12

水流もしっかりと出ますし、濾過能力は非常に高いと思います。
まだ清掃した経験はありませんが、大型の保温弁当箱のようにだんだん構造になっていて、安心感あるロックの割に分解は簡単に出来るので、メンテナンスもしやすいのではないかと感じています。
苔の量が一気に減ったのでありがたいです。

5 2021-10-20

音が不安でしたが
設置した初日はブゥーンと音がしていましたが次の日にはなじんだのかほとんど気にならない程度になっていました。
90×45水槽に設置。
おすすめです。

5 2018-11-22

趣味の道具
らんちゅうの水槽用に購入。水質がかなり良くなった気がします。

4 2018-08-28

さすがのパワー
120の水槽にはこのくらいが入りますね。サブもつけるけど。
またよろしくお願いします。

4 2012-09-18

浄化力がある フィルター
かなり 大きいし パワーも あっていいと思います。

5 2011-11-23

デカイ!
デカイですが、その分ろ材がはいるのでオススメです。能力についても申し分なしです。

5 2012-06-18

ありがとうございます。
水中モーターが大きく目立ちますが、水草などで隠せば問題ありません。
モーター音はそんなに気になりませんでした。

• 真蒼さん
  • 真蒼さん

3 2019-10-07

最初はよかった
ポンプの存在感はありますが、呼び水が必要なく初心者向け。パワーもありますし濾過層の容量もあるのでろ材もたくさん入ります。
が、使用から3年以内で我が家にある4台とも、水換えなどでポンプを一度止めると動かなくなる不具合が発生。ポンプを掃除したり、インペラーのある部分に水を送り込むと再度動き出すのですが、水換えやメンテナンスでポンプを止めるたびに毎回これをやるのが面倒すぎる。
我が家の環境は60cm海水水槽でメガパワー6090を使用、90cm海水水槽でメガパワー9012を使用、180cm淡水水槽でメガパワー9012とメガパワー1215を使用。他メーカーのポンプやフィルターなども使っていますがそちらには10年以上不具合なし。
濾過槽は大きいですしお値段も安いので、ポンプだけ別メーカーのものに買い替えを検討中です。
もうひとつ注意点があり、180cm水槽のハリ?やフチがあるタイプでは水槽に引っ掛ける「コの字」の部品は引っかからないことがあるので工夫が必要です。フチなし60cm水槽ではこの「コの字」部分が不安定になりますし、引っ掛ける部分がもっと改良されればなぁと言う感じです。

1 2019-06-11

こんなものやろか?
けっこうな低振動あり。メガパワー9012も使用しているが無音だけに、この振動音は気になる。

2 2018-04-17

コトブキに比べ
水圧は弱いです。水中ポンプもデカいです。音も、ゴロゴロとします。