2024/05/05
    有沢諒さん
    模様と発色がいまいちかな
    エビ水槽に魚を入れたくて久しぶりにボララス・ブリジッタエを購入することにしました。 ボララス系の中でも赤がきれいで一番好きな種類。 体が小さいので、生まれたての稚エビですら口に入らず目の前にいてもスルーするし、水質もエビと同じ弱酸性が合うので、同居魚としては一番良いと思います。 実は他店で購入したらガリガリの白点まみれで数匹落ちて欲しかった数に足りなくなったので、こちらで追加購入しました。 届いた魚はとても元気で袋の中でも群れてるくらい。 導入直後も群れていて可愛いかったです。 痩せてもなく元気ですが、ちょっと大きめかな? 寿命のそう長くない魚なので、そこは少し心配。 あと、模様が少しいびつな個体が多いです。 メラーが混ざってるとかではないんですが、体の横にあるライン(細長いスポット模様)が途切れてる個体が多いです。(画像参照) そして大きめ個体はなんとなく発色が悪い。 他店で購入した個体は状態は悪くても模様はしっかりしていたので区別が付きます。 今は元気になったので赤の発色も他店の子のが良いくらい。 まあ、これは仕入状況によるかと思いますが。 前に購入したときも同じような模様が多かった記憶があります。 導入から2週間たってるので水には馴染んでるはずです。まあ、発色の良い子もいるので個体差もあるとは思いますが。 餌はメディグッピー(他店で購入した白点まみれの子達のためにラクトフェリン入りの餌が必須のため)と、メタボフードのパウダー、お魚弁当というパウダータイプの餌をあげてます。 たぶん顆粒タイプでも食べられるサイズでしたが、他店で購入した弱った子達が導入直後はパウダーでないと食べられなかったので。 元気になった今ではエビ用の顆粒(細粒?)タイプの餌も食べちゃうので、エビの餌は照明が落ちてからあげるようにしてます(笑)
    注文日:2024/04/15
    2010/09/09
    犬谷翔平さん
    本当に小さい!
    ラミノーズやブラックファントムなどと混泳させているでありますが、今のところ捕食されてないであります!(餌とすら思われていない)ただ、口が小さいので、フレークが食べられないのが心配であります!あとお値段が高いでありますな~。
    注文日:2010/09/08
    2011/01/17
    とても元気なブリジッタエが15匹入っていました。 寒さが心配だったのですが大丈夫だったようですね。(外は大雪でした(^_^;)) 新聞紙にくるまれたカイロが入っていたのですが、水温は19度と低めでした。でもカイロが無かったらもっと低かったかもしれません。 PHも5.4~5.6とかなり酸性に傾いていたので、慎重に水合わせをおこないました。(水槽の水は中性でした。) 今のところ元気に泳いでくれているようで良かったです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/01/16
    2011/10/30
    こりん ちゃんさん
    ボララスは
    ボララスは初めてです。 かなり小さいお魚でびっくりです。えさをちゃんと食べられるか不安かも。
    注文日:2010/12/12
    2010/10/04
    GAN助さん
    あまりにちびっ子だったのですが
    1週間たった今でも元気に泳いでいます。 綺麗に色を出すのは難しく、うちのは写真のような綺麗さはありません。 ただ、群れになって泳ぐので可愛らしいです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/09/25