• ぐうすさん
  • ぐうすさん

5 2023-06-06

これは使える!
知らぬ間にカーリーが大発生してしまいペパーミントシュリンプを投入してみたものの効果なし。
ネットのレビューを信じてこのカーリーキラーを使ってみましたが、ホントに24時間後に後からもなく消えてましたわ。

5 2023-04-28

凄いけど面倒くさい。
粉状でスポイトとが付属しているのでそのまま使える。駆除剤を掛けると本当に1日で無くなる。ただ全部に掛けるのは難しく小さい物は見過ごしてしまう。随分と少なくはなった。

• AIMDBさん
  • AIMDBさん

4 2011-07-18

めっちゃ効きます。
カーリーは駆除できます。効果抜群。
しかし、他の生体には影響が無いとの事でしたが、薬がかかったスターポリプの一部分が死滅してしまいました。
使用する際は、サンゴとかになるべく触れないようにした方が良さそう。

4 2012-10-23

噂のカーリー?
チャームのライブロックはカーリーだらけとネットでよくみましたが
立ち上げの際に購入したBグレードライブロックにでました・・・。
1ヶ月して、みてたら褐色のイソギンチャクみたいのが・・・。
調べてみるとどうやらカーリーのようでした。
これで倒せたらカーリー確定ですが、まだすっごい小さいので蔓延してしまうまえに対処しようかと・・・。
となりのライブロックにも更に小さいのがいたけどそちらは断定できないサイズ。
この商品の能力を知る機会が来たと思い届いたら使ってみます。
期待を込めて★4です。
追記。ライブロックだしてかけたら?ただの液体?と思いましたが
水槽のなかで使用したらドロリと固まりました。
固めて殺すって感じです。

4 2011-05-30

1cmもないカーリーですが…
5匹中2匹は退治できました。
狙いを定め易い所にいたカーリーに山盛りになるようにかけたら小さくなって動かなくなったのでスポイトで吸い込んで退治できました。
仕損じた直後はヤツ等も警戒しているので、また時間を置いて退治しようと思います。
でもまだ外部フィルターの中にびっしり付いているので、途方に暮れております(T△T)

5 2012-07-19

消滅しました。
<<追記です>>
水中で使うと効果が半減します。
ライブロックにカーリーがいる場合、水からライブロックを取り出して
カーリーの上に山盛りにカーリーキラーを乗せます。
新聞を海水でしめらせてライブロックを覆い2、3時間放置します。
カーリーキラーが固まってライブロックから剥がれなくなります。
こうなればカーリーは死んでます。
水中でやると飛散したり海水で薄まって効果にムラが出ることが
何度かやってみて分かりました。
------
ライブロックに5ミリくらいのカーリーがついていて、
最近ちょっと大きくなってきたので早めにやっつけようと思いました。
いつのまにか1つから4つに増えていたので、
スポイトでえいえいっとカーリーキラーを垂らしてみました。
ピンク色のちょっととろっとした液で結構飛散しましたが、
液が掛かったカーリーは一瞬で消滅しました。
(小さいカーリーだったからかもしれません。)
水流があって飛散して掛かりきらなかった部分は
解けずに残ったりしているので、明日またやってみようと思います。
------
瓶をよく振って3分待ってからスポイトで吸って、
カーリーに山盛りに振りかけると説明書に書いてありました。
水流がある場合には停止させて、最低10分は待つようにともありました。
でも、憎たらしいカーリーが一瞬で居なくなって、
中にいる生物には何の影響も無かったので購入して良かったです。
もっと早く買っておけばよかったです。
------
20ccで100匹退治できるそうですが、100匹分もいらないので
もう少し安くなればいいなぁ〜と思います。

• v_orangeさん
  • v_orangeさん

5 2012-06-04

製品名に偽りなし
初めて使用しましたが見事にカーリーが死滅します。溶けていく感じですね。
企業秘密らしいですけど強いアルカリ性の天然成分とは具体的に何なのかが気に
なります・・。サンゴや魚には影響が無いとの事で安心して使用出来ます。
粉末をカーリーの口盤に山盛りとの事ですが、触手に触れるとカーリーが縮まる
ので躊躇無くドバっとやるのがポイントでしょうか。ライブロックに対して横向き
に生えているカーリーにはやりにくいですが、一気にぶっ掛けてやれば何とかなり
ます。失敗してあまり溶けなくても再度触手を出してきた時にやってやれば横向き
カーリーにも対応可能。小さめの水槽でライブロックを容易に取り出したり向きを
変えられるなら最初からそうした方が楽でしょう。処置中や水流を再開させた時に
粉末が結構水槽内を漂いますが、天然成分で無害とのことで全く問題ありません
ので安心して使用して大丈夫だと思います。魚が口にしてもOK。しかしながら
マメスナギンチャクなどのカーリーと同じイソギンチャク系やハナガササンゴなど
カーリーのようにポリプを伸ばす系のサンゴに大量に掛かると調子を崩すと思われ
るので多少の注意ぐらいはした方がよろしいかと思います。ディスクコーラルに
そこそこ掛かりましたが軽く水流で飛ばしてやったら問題ありませんでした。
サンゴに掛かっても大量に掛かった状態で放置でもしない限り大丈夫ですね。
カーリーだけをキル出来る製品名に偽りのない素晴らしい商品だと思います。

5 2019-10-14

良い
うわさ通りの効果。サンゴ等。他の生体には影響はないように見受けられる。カーリーが全滅?するまで使用続ける。

4 2018-07-13

海水水槽にカーリーを発見したので購入しました。
この駆除剤を何度使っても同じとこから繰り返し再生してくるカーリーがいたですが、
駆除剤をつけ10分ほど待ってから薬品ごとカーリーをスポイトで吸い取ると駆除することができました。
駆除剤の量は100回分ほどあるらしいので、見つけ次第気軽に使える量だと思います。
無くなることがあればまた購入したいです。

• isato254さん
  • isato254さん

5 2014-08-24

効果バツグン!
効果抜群。
かけた途端に居なくなります。
立ち上げから4年目のタンクですが、見えにくいところに初めてカーリーが現れ、
ピンセットで除去したのですが、しばらく後、20匹に増殖w
しかし、本薬剤で簡単に除去できました。
タンク内にディスクコーラルがいますが、
水流を出すと薬剤が飛散して心配しましたが、影響ありませんでした。
コケ等に効くかどうかは試してないのでわかりません。
コレひとつ常備してあると安心ですね〜。

5 2012-06-11

これスゴイ!
どの位の量を使用すれば良いか解らず、スポイトいっぱい吸い込みましたが、口径3cm位まで成長したカーリーも少量で一瞬にして撃沈。2匹のうち1匹は翌日死亡、亡骸はヤドカリが食しました。残る1匹はやられながらも生き残り、奇妙な形になってます。もう一度使用します。サンゴもイソギンチャクもいる小型水槽ですが何も影響なくカーリーのみ退治出来ました。

• 紅虎さん
  • 紅虎さん

5 2011-01-27

カーリー退治
カーリーが複数繁殖してしまったので、退治用に購入しました。効果は抜群です。スポイトもストレートと先が曲がったもの計2個付いてくるので使いやすいです。

• Kekeさん
  • Kekeさん

5 2010-01-15

備えて安心
年末ににょっきりとカーリーらしきものを発見。31日にぎりぎりの時間で注文したのに、すぐに送って頂き、感謝感激の涙!安心したお正月を迎える事ができました。ライブロックを少し動かしたら、現在引っこんでしまって、実は未使用なので、推定の★5つ。海水中で使えるし、スポイトが2種類ついているので便利そうです。個人的には、あまり、使いたく無いのですが、また出たら、使います。保険として備えておいても良い価格なので、助かりました。

• navis1421さん
  • navis1421さん

5 2019-11-23

効果有り!
確かに完全に死滅しました。
水槽内から完全に駆除するのは難しいでしょうが、気にならない位にはコントロール出来そうです。

5 2018-02-24

スポイトでカーリーの上に乗せるだけなので、とても簡単で確実にカーリーの駆除が出来ました。大変満足しています。これでカーリーの発生も怖くありません。