• takumittaさん
  • takumittaさん

5 2010-08-21

サテライトLは横につけられず正面で稚魚用として使っていましたが、かなり成長して固体差がでているので、
今回は横につけられるSにして卵と生まれたばかりの稚魚用にしました。
排水の流れるスリットには細かい目のネットをつけ、石巻貝をいれていますので今までのレビューでの不都合は感じません。水合わせにも楽ちんですし、とても便利です。

5 2019-06-22

アクロ45に設置。親メダカが稚魚を食べるので購入。買った途端、気温が上がって室温が高くなり産まなくなりました。
涼しくなるのを待ちます。

5 2012-11-09

あると便利な1品
これのMと1つずつ使用してます。
主にグッピーの稚魚の隔離用に。
自然淘汰されるとはいえ、親と一緒の水槽は死と隣り合わせ。
そんな中この商品があれば水合わせも簡単だし、親と一緒の水槽からなら水あわせするのも不要で使用できて親にエサを横取りされる心配がないので安心して給餌できます。
Sサイズは2匹しか稚魚が生まれなかったときに使用。
ただし稚魚隔離の際、ソイルは敷いてあげたほうがいいと思います。掃除の面倒が省けるため。

• burtさん
  • burtさん

5 2010-08-02

メダカの稚魚用に
知らない間にメダカの稚魚が生まれており、
こちらを大急ぎで購入。
レビューを見て、30センチ水槽にちょうど良さそうだと
思ったのと、使い勝手が好さそうなため、購入。
稚魚は1匹で、死んでしまいましたが、新たに
卵をつけたので、今は卵を育てています。
外付けで、弱い水流を入れられるので、卵にも良さそうです。

4 2020-02-03

植物育ててます。
サテライトを利用して、ハイドロボールでヤマサキカズラとポトスを育ててます。
アクアテラリウムもどきですねど。
植物が成長しだすと、ずいぶん硝酸塩を吸ってくれるので満足しています。

4 2018-08-11

便利なサテライト
メダカの稚魚を金魚水槽に間借りしてサテライトをつけました。設置も簡単だし見た目も良い!メダカも快適そうです。水槽に沈めるメッシュタイプのものを使っていましたが、最初からこれをかえばよかった。グレードアップセットは最初から買った方がベターです!

• keico69さん
  • keico69さん

5 2011-02-22

グッピーに
もうすぐ出産かな?と思い購入しました。(私が買った時より安くなっているのが少しショックw)
今朝コレを使い、ちゃんと出産してくれました。
外掛けなので、水槽内を広く使えるのが良いと思います。

5 2010-02-02

30センチ水槽に。めだかの産卵用として購入。大きさも手ごろで場所もとらずよい商品だと思います。

• snowkidさん
  • snowkidさん

2 2011-05-31

今のトコロ出番待ち・・・(x_x)
アカヒレさんのベビーが孵っても孵ってもすーぐ親達に食べられてしまうので、安全に隔離できる方法がないものかなあと考えていました。
そこはかとなく探していて見つけたのがコレ。メイン水槽のふちに掛けて水を共用するので水温・水質の管理が容易だというのが良いなと思い、買ってみることに。
しかし実際設置するとなると・・・。水槽のふちに掛けるにしてもそれなりのスペースが必要です。うちの水槽は幅30センチ足らずの小型水槽で、水槽の蓋、底面フィルターのパイプやエアチューブ、ライト、ヒーターの電源コードなどなどが邪魔してとてもじゃないけど掛けられるスペースなどなっしんぐ。オマケにこのケース用にエアポンプを1台新しく確保する必要があるなんて・・・。
残念ながらお蔵入りです。
【仕様】のトコロに
サイズ:W130×D100×H135(mm)
適応水槽:フレーム幅が26mm未満のフレーム付き水槽、ガラス厚が5mm以上のフレームレス水槽
※取り付ける部分の直線が10cmに満たないものや、高さが15cm以下の水槽には取り付けることができません。また不安定な水槽やプラケースには取り付けることができません。
とありますので、ご購入前にはよくご検討を。

3 2011-05-24

ビーの抱卵後に隔離しています。チエビ孵化後、スリット(小)を抜けて脱走してしまいました。なのでスリットに妻の古タイツをかぶせて使いました。もうちょっとスリットが小さいと良いと思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水槽