5 2024-02-22

メダカの稚魚用に購入しました。
コンパクトで使いやすいです。

5 2023-01-14

小型のSを2個購入しました。稚魚の大きさごとに管理できそうです。

5 2022-04-01

エアの量を調整して、水をかなり少しずつ入るようにすれば水合わせするのに放置できるので便利です。
エビなどの水に繊細な生き物の水合わせの時にはかなり時間がかかるので夜寝てしまっても全く問題ないので本当に楽です。

5 2010-10-07

と〜っても お勧めです♪
うたい文句どおりの外掛式 飼育BOX!!
別途、エアーポンプは必要ですが、水槽と同じ水を循環させることができるのでGood!です。
また、外掛けなので、水槽内が広く使えるのもポイントUP。
ウチでは、稚メダカの繁殖用兼、活性炭ろ過の合わせ技で使っています。
エアーのリフトアップの音がうるさいとか、水量が少ないとかのコメントもありますが、それほど不満のあるものではありませんでした。
別売りのオプションパーツをつければ、リフトアップ用のエアーが細かい泡になり、音も格段に小さくなるようです。
本体と合わせて、オプションパーツを購入するといいかも…!(^^)!

5 2012-07-18

水槽の冷却用
水槽の冷却用にこの中に箱を入れ
そこに凍らせたペットボトルを入れ
保冷シートでカバーして使っています
安いし色々と便利な商品です

5 2013-07-02

初めて買いました。
ハコフグを餌付けするのに使ってみました。一週間くらい入れてましたが問題なく本水槽に導入出来ました。
水量はエアでコントロール出来るところがいいですね。
塩ダレするので別売もアップグレードセットは使ったほうが良いと思います。

4 2011-03-05

メダカが卵を産んだので購入。はじめてなのでとりあえず小さいのを買いました。まだ孵化してないけど、すくすく育ってます。ただメダカ達が毎日産卵するので(同じメダカか否か?)、も一つ大きいのでも良かったかな〜。設置してる水槽は「テトラ・ライト付鑑賞魚飼育セット RG-40HL」です。

5 2013-11-23

メダカの稚魚の為に
11月に入ってから日差しがずっとあるので暖かいからか、急にまた黒メダカが産卵し始めてしまいました。
以前に買った布のは汚れが酷く廃棄してしまったので新たにこちらを購入致しました。
使用できる水槽の厚みが5mm以上と書いてあったのですが、使用したい水槽は27cmキューブで厚みが5mm弱で微妙で、地震も多くて不安なので台に乗せて使用する事にしました。
無印良品のCDラックが27cmの高さの水槽にピッタリでした。(パラレルアジャスターは付けない状態)
音は空気のボコボコいう音が若干うるさいので寝る時は消しています。エアーのモーター音は水心を使用しているので静かです。
空気で水を上に上げるというのは面白いですね。
掃除もしやすそうで、備品も一つ一つ洗えるし、取り替えられるのでデザインも良いです。

4 2013-02-24

安い&簡単&便利
安くていいです。
エアポンプがあれば設置できるので簡単です。
------
海水魚の水合わせ用に購入しましたが、
0.7リットルあるので小型水槽だと水量が増えていいです。
---
26センチ水槽なので、そもそも水量が少なく
水合わせに水槽の水を使うと水がなくなってしまうので
お魚お迎えの1週間前に設置して水を増やしておき、
水合わせで水が少なくなる分を補う使い方をしています。
------
水合わせをした後はサテライトに入れて様子を見て
調子がよさそうでしたら水槽に放っています。
------
エアポンプだと汲みあがる水が少ないので水の循環が
あまり行われていないように思います。
かと言って強力エアーだとオーバーフローし水が漏れるので
なかなか難しいです。
小型の水中ポンプで改造してらっしゃる方もいるようですね。
夏場・冬場はサテライト内の水温が水槽内の温度と
2度くらい+−するので注意が必要です。

4 2014-12-16

飼育箱
前回この飼育箱でメダカの卵を孵化させようとしましたが、全てカビてしまい全滅でした… 卵を入れるのが早すぎたのかな?…と思い、今回は孵化ギリギリまで普通のメーン水槽で育て、8日から9日経過した卵だけを水草から採取してこの飼育箱に移しました…が、それから3日経っても4日経っても孵化しません。てゆーか、やはりカビてしまい全滅のようです… この箱自体は便利だと思うんだけど…なかなか難しいです(汗)

• takumittaさん
  • takumittaさん

5 2010-08-21

サテライトLは横につけられず正面で稚魚用として使っていましたが、かなり成長して固体差がでているので、
今回は横につけられるSにして卵と生まれたばかりの稚魚用にしました。
排水の流れるスリットには細かい目のネットをつけ、石巻貝をいれていますので今までのレビューでの不都合は感じません。水合わせにも楽ちんですし、とても便利です。

• kamiyu1959さん
  • kamiyu1959さん

5 2012-09-29

きれい
水槽に沈めるタイプは、産卵箱がコケですぐ曇ります。
しかし、これは、グッピーの稚魚が十分な大きさに育つまで、コケで曇ることはありませんでした。

• 黒猫ONEさん
  • 黒猫ONEさん

4 2010-12-30

小さいので
小さいので一時的な避難とかで使用しています。普通サイズのサテライトは常用しています。

• ReinaR32さん
  • ReinaR32さん

5 2010-06-21

産卵箱として使ってません!
本来の使用方法と違う使い方をしています、
最近はやりの流動ろ材『流動マシュマロ』を
中に入れ、産卵箱の中にブクブクをセットし
流動フィルターとして活用しております、
かなりコストパフォーマンスがいいですよ!

5 2010-06-14

以前、メダカの産卵用の水槽内に設置型のネットを買いましたが、60Cm以下の水槽には邪魔でした、それで水槽から卵を別容器に移しておりましたが、成長すると水の管理が大変でしたが、これはそんなンストレスもありません。最高w

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水槽