(観葉植物)きのこ栽培キット もりのしい...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2011-03-21

お勧めです
春休みに子供と楽しめる物をと思い購入しました
毎日のお手入れは 霧吹きで水をかけるだけなので子供も楽しんでお世話しています
まだ5日目ですがすでにギッシリ生えてきました!!
こんなに出来てどうしよう と子供は大喜び
一度収穫が終わっても 何度か繰り返して収穫できるようなのでホントにお得です

5 2011-12-15

おもしろい!!説明書の通りにセットしてラックの上に置きそのまま放置していました。一週間ほど経過し、ふと気配を感じてラックの上を見るとにょきにょきキノコが生えています。しかもビッシリ、、、ちょっと引くくらいです。恐る恐る手に取り見回すと、全く生えていないスペースもありました。生えているところはびっしり、生えていないところは全くない両極端な出来栄えです。さらに一週間ほど経過し、3cm〜6cmくらいまで成長しました。大きくなり窮屈そうなので息子と一緒にハサミで半分くらいを収穫しました。B5サイズ程度のマチ付きビニール袋がほぼ一杯になりました。普段、他のキノコ類は食べても「しいたけ」だけは何故か食べなかった息子でしたが、自分で収穫したのがうれしかったらしく喜んで食べていました。簡単に収穫できて面白いです。

4 2011-12-16

自宅用
栽培を始めて1週間くらいできのこの形に!!
スーパーで売っているしいたけ程大きくはならなかったけど、沢山出来るし美味しかったです。
今は1回目を全部収穫して2回目の栽培に入りました。
収穫が楽しみです。

5 2010-12-31

おいしいです!
注文の翌日に届けて下さって、ありがとうございます。しいたけは、すでにたくさん生えて、かさが広がってきていたので、すぐに収穫しました。チビちゃんばかりでしたが、とてもおいしくて、家族にも大好評。次に出て来るのが楽しみです。

5 2010-02-15

楽しい椎茸栽培♪
これは楽しい!
一度目の発生はもう怖いくらいみっちり椎茸チャンが(笑)!
二度目、三度目の発生は数は減りますが一度目とは違い、肉厚で大きくしっかりした椎茸チャンが生えて来ます♪
夜見て、朝また見ると驚くほど成長してるし、変化が目に見えるので飽きません!お世話も水(水道水でOK)しかいらないし、お手軽で楽しい!
鉢植えを枯らしてしまう私でも上手に育てられます
栽培手引きにビニール袋もセットなので、ブロックを浸水させるバケツと水を用意するだけです。
絶対また買います!(笑)

5 2017-02-22

商品到着後2日後に開封しました!箱開けてびっくりでした!笑
(届いてすぐ開封しないといけなかった事に気がつかず…)
ミニしいたけがびっしり!
まだ食べられるサイズではありませんが、今後どんな感じに育ってくのか楽しみです。

5 2016-02-16

どんどん生えてきてます!!
知人から、沢山取れるよーと聞き、シイタケ大好きなのでチャレンジする事に。
日曜日にセットして、翌日にはムクムクと膨らんできて・・・火曜日の今日は既にきのこの傘がわかるくらいになってきました。
思ったより成長が早いですが、楽しいです!!今の時期、室温など環境が丁度よいのでしょうか。収穫が楽しみです。

4 2011-03-17

新鮮なしいたけを楽しむ
毎日片手いっぱいのしいたけが収穫できて楽しいです。味も香りもおいしいです。冬期には室温と乾燥に十分注意しないと2ターム目の生育が滞るので気をつけたいです。

5 2010-12-04

しいたけ食べ放題
とにかくよく生えます
結構立派なものが・・・
もとはもうとった気がします
今回3回目の発芽待ちです

• giko_gikoさん
  • giko_gikoさん

4 2010-10-18

リピしたいので入荷を心待ちにしています
ようやく小さいのが出てきたところです。
しいたけは菌床でも高いので、もう一つ欲しいところ。
複数回収穫できると知り、俄然ほしいですね。
これからお鍋の季節ですから〜。

5 2010-06-14

いい!
たのしいです!!
だんなと毎日観察、お手入れしました!
二回ほどモリモリと生えてくれてかなり家計が助かりました!
怖いくらい出てくるので食べ切れない分は干しシイタケを作り重宝してます。
お子さんのいるご家庭や学校などで育てると子供は喜ぶんだろうな〜と思いました。
とってもおすすめです!

5 2010-03-10

楽しいです
送られる前の温度管理があまりきちんとされていなかったのかすでに椎茸が発芽していて最初形の悪い薄いものがわさわさと取れてどうなるかと思いました。
でもきちんと世話していたら落ち着いてきて安堵。これは植物を育てるみたいで楽しいですよ。かなりお徳です。

4 2010-02-15

好奇心で。
椎茸好きなので、頼んでみました。栽培しはじめたら、一気に大量に出来てしまい、てんやわんやでしたが、2クール目では肉厚で大きな椎茸が出来ました。来年もリピしようかな。

2 2011-12-06

すでに白っぽいしいたけが生えてしまっていて食べたらまずかったです。
その後どんどん生えてきましたが最初に生えていた分生えなかったので元は取れませんでした。

3 2011-01-16

椎茸がだいぶ出てきてました。これって良いのか悪いのか…早く収穫できるなら、ラッキーかな♪毎日霧吹きでシュッシュして愛情込めて育てます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業栽培セット種子栽培セット