JUN プラチナソイル スーパーパウダー 3...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

788円(送料別) 買い物かごに入れる
  • 純1754さん
  • 純1754さん

5 2018-12-12

水槽立ち上げに購入しましたが...
仕事が忙しく...観葉植物(コーヒーノ木.モンステラ.月下美人)とオリーブの木.シネマトリコ.クレマチス等に分散して撒いてみました。成長が変わるか来年観察してみます。

• noeruyukiさん
  • noeruyukiさん

5 2018-09-21

リセットの為に
問題なく、想像通りです。
元気にエビも魚も暮らせています(≡^.^≡)♪

4 2018-08-06

前回ブラウンを使用し水槽が明るく良かったのですが、今回はブラックを購入しました。水草が植えやすいし、近くのショップにスーパーパウダーがないので購入しました。少し白濁しますが満足してます。

4 2011-07-11

水草レイアウト水槽のリセットに伴い購入。従来はADA AMAZONIAのパウダーを使用してましたが、同社製品は最近は通販購入できないので、安かった本商品を選択。比較しての使用感ですが、こちらの方が粒が細かく、色も黒い。ゴミの浮いてくる量もアマゾニアより少ないと感じた。比較的好印象。
60規格水槽に同商品の8Lでは足らないと予想、本3Lを同時購入しておきましたが、量的には予想通り。最下層に敷くパワーサンド2Lとあわせて8+3+2=13Lで量的にはまずまず。厚めに敷くなら更に…でしょうか。

• riddle.さん
  • riddle.さん

5 2013-08-07

30センチ水槽用に
パウダータイプと併用して使っているので、充分な量がありました。
水草も元気に育つので、ソイルはこれしか使ってません(*^^*)

4 2012-04-29

ビーの色が映えてきれいでお勧め。
ただ、底フィルターには細かすぎた。
多様性考慮して次回は大きい方にしよう。好みだけど。

4 2011-08-12

ウーパールーパーに。
用途:
体長12〜14センチのウパ水槽の底床に。
万が一の誤飲時にすんなり排泄されるよう、粒径の小さな製品のうちから値段で選びました。粒径0.3〜0.6mm程度。
使用感:
使用から1ヶ月、立ち上げたばかりの水槽での使用ですが水質も概ね安定していますので、良品だと感じています。ただし、使用開始時の濁りは少ないものの、微物の浮揚やそれによるガラス面のよごれがありました。網と雑巾で除去してから生体を移しましたが、この点で星1つ減点。
色について
排泄物の色が目立ちませんから、底面フィルタと併用して使用する分には良いと思います。私のPCスクリーンで見る限り、現物と画像はほぼ同等か、現物の方が少しだけ黒が強い程度です。

5 2013-04-19

綺麗やわ〜
30×30(高さ40センチ)のキューブ型水槽ですが、3リットルで底厚4センチ程度になり、個人的には丁度よかったです。
底面フィルターを使ってますが、そのままだとフィルターの隙間から吸い上げられてしまうぐらい細かいので、フィルター部分にろ過スポンジをカットして入れて吸い込みを防いでいます。今のところ、これで問題ありませんが、底面ろ過に使うならもう一つ大きい方が安心感が得られますね。
これはこれで粒が小さく揃っているので、土(ダート)ぽくて綺麗ですよ。

4 2011-09-29

黒い色で水草やネオンテトラがよく栄えます。
ゴミも分かりやすいので掃除が楽。
新しい水槽セットまでこのソイルの水槽でコリドラスパンダを飼育していますが、小柄だからか粒を崩されることもありません。
37センチ、20リットルほどの水槽で一袋の購入でしたが、ちょっと少なかったかも。
水草を植えるのが難しいほどではありませんが。
また買う機会があればもう少し多めに購入します。

5 2010-05-23

最近使い始めました。スーパーはとても細かい粒で前景やレッドビーに使えます。 色も十分黒っぽいです。吸着系のわりに栄養分も多く、立ち上げ初期は少し水換えが要りますが吸着ならではの早期立ち上げクリアな水になります。
粒は吸着にしてはやわらかめだと感じています。そのせいか袋には粉になったものも少なからず入っているので気にする方は篩いにかけてください。 安いしサイズも色々あって便利でいいソイルです。

5 2016-08-05

そろそろ一年が経つ水槽のリセットの為に購入。パウダータイプと併用するので、このサイズでよかったかな。

5 2013-10-11

827円で購入
粒がしっかりしている印象を受けました。
ゴミや浮く粒が結構多いな感じました。
でもなかなか良い商品だと思います。
プロホースでササっと掃除も粒が軽いので至難です。

4 2012-05-14

本当に細かいソイルで揃っているので良いと思います。但し食べ残しの餌をとる時や掃除をする時に、一緒に吸い取れてきてしまうのが難点です。

5 2012-04-28

60センチのソイル交換用で先ほど8L購入しましたが、
レイアウトで更に必要と思い3Lを購入しました。
これだけあれば、理想的なレイアウトが出来そうです。

4 2012-02-06

安い
地元熱帯魚専門店より安い
難点は、水流に流されやすい

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床