トリック☆さんのカミハタ ターボツイストZ 9W 殺菌灯 ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

3 2010-06-06

アクア暦はそこそこ長いんですが、過去に経験した事がない程、水質が悪い状態が続いた。
今まで白点病さえ出したことなかったんですが、水槽内に病気が蔓延し、濁りが消えない。そこでこれを設置して数週間。
水の濁りが消え透明度は上がり、匂いも少なくなり、魚の調子も良くなりました。
<追記>
設置後、たった4ヶ月で殺菌のランプが切れました。
殺菌効果はあったとは感じますが、水槽は安定したのでランプ交換せず、機器を外しました。
ランプ切れが余りにも早く、星二つマイナスとします。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品殺菌用品