カミハタ ターボツイストZ 9W 殺菌灯 ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-08-04
  • 小型海水水槽に
  • 外部式フィルターに取り付ける時に結構苦労しました。以外とサイズが大きく、本体(外部)と殺菌灯を繋ぐホースが付属していないので、別途必要かな(ジョイントは付属しています)繋ぐ時にバケツを用意してやると水浸しにならないで上手く接続出来ると思います。(自分はアホなので水浸しにしました。)付けて回した時に、殺菌灯からチョロチョロと水の音がずっとしていて、買って失敗だったかもと考えました ・・・(続きを読む
  • 3 2010-06-06
  • アクア暦はそこそこ長いんですが、過去に経験した事がない程、水質が悪い状態が続いた。今まで白点病さえ出したことなかったんですが、水槽内に病気が蔓延し、濁りが消えない。そこでこれを設置して数週間。水の濁りが消え透明度は上がり、匂いも少なくなり、魚の調子も良くなりました。<追記>設置後、たった4ヶ月で殺菌のランプが切れました。殺菌効果はあったとは感じますが、水槽は安定したのでランプ交換せず、機器を外しました。ランプ切れが余りにも早く ・・・(続きを読む
  • トリック☆さん
  • Nori-22さん
  • Nori-22さん

5 2019-04-16

買ってよかった
グリーンウォーターであれやこれ悩んでましたが殺菌灯設置3日ほどでこれ以上透明にならないというくらいまで澄み渡りました。生体の病気予防のためにもアクアリウム鑑賞のためにもこれは必需品ですね

• uwabami7891さん
  • uwabami7891さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 3

5 2019-06-08

以前から使用していました。耐用年数が過ぎて、水漏れ等の危険性を考慮して、購入しました。安心して使える非常に良い商品です。

• pomeluluさん
  • pomeluluさん

5 2017-12-08

初!殺菌灯
17年ほど海水水槽をやってきましたが、やはり殺菌灯はあった方がよいと判断。
初めてつけてみます。効果が出るのを期待して

4 2012-09-11

説明書が少しわかりずらいかたもみえるんじゃないかと思います。
あとはこのサイズだと外部フィルターにつないだり水中モーターにつないだりするひとが多いと思いますが設置器具にもう少し工夫があれば満点です。
心配なのは管の寿命が評価低いようなんで確かめる必要あります。信用する企業の製品ですがやはり中国製は仕方ないんですよね。国産なら高くても信用するんですが。。。。

• v_orangeさん
  • v_orangeさん

4 2012-05-15

アクア暦15年以上です。海水魚に使用しましたが、もちろん淡水魚にも有効です。
殺菌灯は病気の予防、異臭の防止、水を透明に保つといった効果が期待できます
が、あくまでも補助的な物です。すでに水が濁りまくっている、病気が出ている
ので治療に・・という目的での購入ではあまり効果は期待できないでしょう。
安定した水槽を維持する為のお助け器具だと考えるといいと思います。
殺菌灯を取り付けると熱により水温が1〜2℃上昇しますから水槽用クーラーを
導入してない人は夏場の高水温に注意して下さい。

5 2010-06-02

水が漏れましたが、パッキンのつけかたが間違ってました。
誤解するような図になってましたので騙されました。

4 2010-03-25

生体はかなり元気になります。コケに関しては全く変わらないです。

5 2014-09-06

白点病、ウーディニウムにも効果がありそう
30L水槽の小型水槽ではありますが、ウーディニウムが蔓延、次々と愛魚が・・・
ダメもとで、外部フィルターに直列でつけたところ、沈静化しました。
休眠体には効果がないのでしょうけれども、小型水槽には良いようです。
今後はあらゆる水槽に取り付けるつもりです。
水槽立ち上げ時には浮遊バクテリアも殺菌してしまうため消灯が必要です。
蛍光灯がややはまりにくく、一度故障かなと思ったら、蛍光灯がややはずれかかっていました。しっかりはめて、再び点灯しました。ホースの接続の太さとその接続法が、ちょっと説明書を読まないとわかりにくいかもしれません。入水部と出水部の違いも本体には、INとかOUTとか書いていないみたいなので、どちらだかを説明書で確認したほうが良いと思います。最初は反対につけてしまいました。

4 2013-08-04

小型海水水槽に
(自分はアホなので水浸しにしました。)
付けて回した時に、殺菌灯からチョロチョロと水の音がずっとしていて、買って失敗だったかもと考えましたが、次の日には音は全然しなくなっていたので、多分中の空気が抜けて静かになったんだと思います。今は静かに稼働しています。
明らかに翌日でも分かった事は水に臭みがなくなった事ですね。外部フィルターからの流量も特に下がってはいないので問題ないと思います。
ちなみに小型水槽の水量45リットルに取り付けました。
あと水温が1℃までいかないですが、上がります。
スキマーと併用すると効果が強い気がします。
使って1週間位経って分かった事はガラス面にコケがかなり付かなくなくなった事。白点病予防にも◎

• afro-sanさん
  • afro-sanさん

4 2012-05-07

効果はあるのかなぁ・・?とりあえずお守りとしてしばらく様子見かな。けっこう水温は上がる気はします。近所のホームセンターでは18000円くらいで売ってましたので、値段に関しては大満足です。

5 2011-09-07

パワーボックスSV5500と一緒に購入しました。ホースのサイズもピッタリなので同時に外部フィルターをお探しの方はお勧めです!60cm水槽に使用してます。水の濁りが無くなりスッキリして魚や珊瑚が際立ちます。買って良かったです。

• tompom☆さん
  • tompom☆さん

4 2012-06-10

主人の海水魚
主人の海水魚用に買いました。
使い勝手は良さそうです。

• ○見えさん
  • ○見えさん

5 2015-08-31

見た目では特に変化がわかりませんがこれがあるだけで安心しています。

5 2014-12-29

趣味
余り変化は無いがその内効果が出るのでは
期待しています。

5 2014-01-27

意外と大きいです。
場所を意外にとるため、セットするのに苦労しました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品殺菌用品