ハイポネックス ハイグレード活力液 450m...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-08-05
  • 野菜と屋外池に
  • うちの屋外池は日蔭にありますが、マツモ以外の水草がまったく成長しないので、たぶん光量が足りないのでしょうが、淡い期待で鉄などの微量栄養を添加するために買いました。カリウム添加も考えましたが、効果が無い場合使い道が無く、トマト、ズッキーニなどの野菜を作っているので、こちらなら野菜に使えると思いました。肝心の効果の程は、池の方は特に変化なし、直後にミナミヌマエビが脱皮したのはたまた ・・・(続きを読む
  • es14-たくさん
  • 3 2013-07-21
  • 水草水槽に
  • 水草の白化改善を目的に購入しました。効果が一時的なので断続的な添加が必要ですが、コケが増えてしまうので調整が難しいです。そもそもうちの水槽の白化は鉄分補給だけで改善されないようなので、ただの選択ミスのようです。生体には影響ありませんでした。 ・・・(続きを読む
  • めがぬ君さん
  • hitty777さん
  • hitty777さん

5 2018-04-01

万能
今までハイポネックスハイグレード観葉植物用を使用していましたが
花、観葉植物、水草にも使用できて万能な上に即効性も感じました。
この商品は2本目です。
水草はやり始めたばかりなのでもう少し様子をみてから再度、リピートするか決めます。

5 2012-05-10

このハイポネックスは初めて見ました
このハイポネックスは活力液ということで植え付けや植え替えの時に植物に活力を与えてくれるらしいです。これから夏に向けていろんな花やベランダ野菜を植えるので使ってみようと思います。

5 2013-11-10

市販よりも安く買えて、良かったです。蘭栽培には必需品です。

• [kokoro]さん
  • [kokoro]さん

5 2011-09-25

水草用
水草用です。近所のホームセンター数件回りましたが、どこにもなかったのでこちらで購入しました。

4 2016-08-05

野菜と屋外池に
肝心の効果の程は、池の方は特に変化なし、直後にミナミヌマエビが脱皮したのはたまたまでしょうか、わかりませんが、でももう使いません。
再生土で栽培中の野菜たちも、特に変化はありませんし、これからは液肥に微量元素を強化したものを使うと思います。
こちらはもう買わないと思います。

4 2014-06-15

活性液は効果あるか?
メネデールを使っていましたが、他の種類も使ってみたくなりました。そもそもこれらのものは、土が肥沃なら必要ないという方も多いです。けれど、我が家では、土を軽くするために、ココチップとバーミキュライトで鉢植えで育てているので、定期的に与えています。
上記から2ヶ月、酷暑(35度を越える日もある関西の盆地)のなか、ゼラニウムが咲き誇っています。暑さに強いのは、品種もあるでしょうが、活力剤がきいているのかもしれません。★一つ追加します。

• ore_noareさん
  • ore_noareさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 334

4 2017-04-18

植物の栄養ドリンコ♪
ビタミンC,ビタミンB群,マルチビタミン,亜鉛(マカ入り♪),カルシウム・・・此処数年間、毎日、私が服用しているサプリメント。効果の程は不明〜♪...植物にもサプリメントは必要だと思う(*^_^*)...2017年7月17日追記:肥料(固形と液肥)と本品で期待を膨らませておりましたが、特別に状態が良くなる事はなく、本品は肥料を与えられない程に弱っている植物に肥料の代わりに与えてもいい物?...そんな感じ...

5 2014-05-20

ハイポネックスのシリーズの中でも・・・
一番使い勝手がいいものだと思っています。
自宅では観葉植物メインに育てており、2m超えモンステラ、セローム、熱帯植物・・・・ほぼすべての植物へ使っています。
春〜週一くらいで薄めた液を与えていますが、昨年は想像以上の成長でした。
このハイグレードのお陰なのかは不明ですが、水と肥料のみで育てていた同じ植物と比べても明らかに成長が違うので。
今年も更に太く大きく育てたいので使っていきたいと思います。

5 2013-06-04

植えかえの時は特に!!
毎年、使ってます。こちらは、お勧めします。

5 2013-01-16

60センチ水草水槽へ
メネデール、カリウム溶液と共に週二回程度添加。
二週間程経過して‥‥ロタラ・ワイナードとミリオフィラムが異常な速さで伸びるようになってしまいました。
植物の成長にしっかりと効果はあるようですが、私の水槽では一部の草限定で変なスイッチが入ってしまう劇薬のようなので‥‥添加を週一にしてまた暫く様子を見たいと思います。

• ☆take★さん
  • ☆take★さん

5 2016-12-24

水草育成
水草育成に使用しました。赤系は赤くなり、ミクロソリウムトライデント、バリ十字の子株が一気に芽吹いた感があり、効果が実感出来ました。また、リピートですね。また

5 2016-08-05

活力剤がなくなってきたので探していて。ハイグレードにつられて購入です。暑さで植物も夏バテ気味なので、効果あるといいな。

5 2015-11-20

水草用で!!
ホームセンターなどを探しましたが、どこにもなく購入しました。
炭酸カリウム、メネデールと併用で使っています。陽性植物には効果がありそうです。アクアリウムメーカーの液肥を買うと、かなり高価なので、観葉植物用の肥料でやってますが、生体にも問題なさそうです。

5 2015-06-29

いいです
二週間に一回ほど観葉植物に与えてますが、葉っぱの色ツヤもキレイで元気です。
特に目に見えてわかるのは、モンステラとストレリチア。
どんどん新しい葉っぱを出してくれます。
置き場所や植え替えなどの都合であまり大きく育ってほしくない場合は控えた方がいいかも。

5 2015-06-03

ハイグレード活力液
何しろハイグレードというくらいで、しかもハイポネックス社。効果がないわけはないだろうと(笑)費用面でなかなか多用や常用できないので花後の御礼肥と一緒に使用します^^