2,700円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • ZERO4さん
  • ZERO4さん

5 2012-04-25

リメイク
主観ですが、900水槽にこちらを2セットで草原が早期に完成します。画像は2週目です。光量で成長速度が変わりますがので、スタイルに合わせた育成も良いと思います。商品的にも状態は良いのでオススメ物です。

5 2012-09-03

いい感じ
水草ジャングル水槽からヘアーグラス一面な水槽に変更するべく購入しました。
60規格水槽にチャーム購入の湧き水の砂プレミアムにテトラのイニシャルスティック打ち込んで交換時期過ぎた蛍光灯のままのコトブキニューツイン+コンパクトルミノ24wx2でCO2もなし...。で3ヶ月経過で枯れる事なく何とか水中葉一面の水槽になってます。

• pooh_snさん
  • pooh_snさん

5 2015-11-23

綺麗に育成出来る事を祈ってます。
商品の状態は、非常にいいものだと思います。

4 2015-02-16

1シートの商品と比べて、お値段的にセット買いなりのお買い得感が感じられないのが残念に思いました。
シートになっているのが一見すると便利に思いますが、実際のところ「面」になってるものを植えるのは難しい気がしました。
対策として、ある程度ほぐした上で横長のかたまりにほどいて植えました。「面」より「線」の方が土で固定しやすいと思います。

5 2017-04-10

無事到着致しました。ショップで直接買うより良いものの感じです。また購入させていただきます。

• Pe.angelさん
  • Pe.angelさん

5 2016-12-04

量、質共に問題なく元気なものが届きました。

5 2015-03-22

以前より値下げされてたのでリピートしました。
あいかわらずブロックのまま植えるのは非常に難しいので、邪道かもしれませんが重りをつけたりして楽をしてみました。
初めからタイルかプレートで買えばいいんですがコスパ重視ということで。

• siga33さん
  • siga33さん

4 2011-10-25

90cm水槽ようにしては若干少ないように感じます。なので★1。株分け、掃除もかなり大変でした。しかし品質に関しては青々とした綺麗な状態の物が届き非常に満足してます。早く育って草原になってくれることを期待してます。

4 2010-11-13

ヘアグラスの絨毯
ヘアグラスの絨毯にあこがれて購入。水上葉なので、水中葉に切り替わる時に、水上葉が枯れてフィルターにくっついて大変でした。でも見事に根付きました。4シートで十分すぎるくらいありました。

3 2013-07-23

ものすごい量
植え込むのに1時間ほどかかりました。
あと、水槽に入れたくない生物が潜んでいます。
対策→付着した土を洗い流し根っこを上にしてボールに入れます。
冷えた(冷えてるほうが水はco2を保持しやすい)飲用炭酸水をその上から注ぎ5分ほど漬けて、そのあと軽く水道水で全体を洗います。
プラナリアやスネール等ほとんどの生物は窒息死します(卵の場合効果は不明)。水草にはいまのところ影響は見られません。
この方法は薬品を使うより安全で効果的です。他の水草にも使えます。

3 2010-09-18

自分が思ってたイメージと違うーーー!!!
水槽を草原のようなイメージにしたくてヘアーグラスショートを購入しました。到着後、すぐにカブをばらして、1ずつ丁寧に、土にさいしていきました。まさに田植えです。やっとの思いで、その日ですべて作業を完了しました。
だが!しかし!1週間たてども2週間たてども、そして1ヶ月後、自分のイメージとはほど遠い!草原とはほど遠い!笹薮がそこにあったのです!!!だめだこりゃー!
あとでネット調べてわかったのですが、ヘアーグラスショートには2種類あります。ベレー産とそうでないものです。
私が欲しかったのはベレー産のほうでした。こちらは草が下にカールするタイプで非常に見た目が綺麗です。
是非、みなさん購入する際は一度調べてから、買うようにしてください。
大失敗です!!!!!!!

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装水草一般水草