2024/06/10
    みちょさん
    ポトスを植え替えたら土にコバエの卵があったみたいで猛烈に繁殖。土を全部入れ替え、 入れ替えるときに根っこ付近をキレイに洗ったつもりでしたが植え替える前よりだいぶマシ にはなったけど全滅にできず、こちらを買いました。ポトスの真横に置こうと思ったのですが そこは窓際ではないのでとりあえず窓際に置いて、輸送のストレスが取れて元気になったら ポトスの横に置きなおすつもりでした。が!二日経ったらあれ?コバエがいない・・・探したら 2,3匹はいましたが劇的に減ってる!!!で、モウセンゴケを見てみたらたくさんコバエが くっついていてビックリ。同じ部屋とは言え部屋の対角線なので結構な距離があるのですが コバエにとってそんなに魅力的な何かがあるのでしょうか?このままいなくなってくれることを 願います。
    注文日:2024/06/05
    2023/06/30
    問題なしです
    梱包がしっかりされて届きました。モウセンゴケ飼育は初めてですが商品自体問題ないと思います。コバエいっぱい取ってくれることを期待します。
    注文日:2023/06/25
    2023/06/20
    ピュリニーさん
    元気に虫を食べてます。もっと早く買えばよかったです。窓際に夜間入ってくる虫が激減です。
    注文日:2023/06/10
    2022/07/17
    みっちり4711さん
    ちゃんとしたもの届いてます…初めてですが小さな虫が貼り付いている様子が見られます。これからの成長が楽しみです。
    注文日:2022/07/02
    2012/07/03
    自然の羽虫対策(赤花タイプ)
    夏に鬱陶しい羽虫対策にと、赤白セットで購入しました。食虫植物にはいくつかの種類がありますが、このモウセンゴケが一番、仕組みが単純で羽虫を捕まえやすく、世話もしやすいように思えたので選びました。 【画像1】は配送直後のものです。丁寧に梱包されていたし、土も十分に湿っているようでしたが、何故か葉に粘液が全くありません。旅の疲れでもないでしょうが、毎日適度に日に当てて、朝夕に水やりをしていたら、1週間ほどで粘液の玉が揃い始めてホッとしました。一度取れた粘液が戻るのには結構時間がかかるのかもしれません。間違って触れないように気をつけてます。順調だと、古くて粘液が出なくなった葉は下に枯れてゆき、中央付近から新しい葉がどんどん伸びてくるようです。観賞用に、かなり密植しているのかもしれません。 【画像2】のとおり、光に粘液が煌めいて綺麗です。最初は羽虫の多い室外の植木の近くにでも置いて、積極的に虫を捕らせようかと思っていましたが、せっかくの綺麗な葉が虫の死骸で見苦しくなりそうなので止めました。室内に持ち込んだ時に、消化された虫の残骸が何かの拍子で落ちるのも気になりますし。成長の為に虫が必要なわけでもなさそうなので、室内に迷い込んだ虫だけ任せるつもりです。 【画像3】は、「赤花タイプ」と「白花タイプ」の葉を並べたところです。見本では赤の方が派手かと思いましたが、個人的には白の方が綺麗に見えます。
    注文日:2012/06/23
    2011/07/29
    ねこねこじゃらしさん
    コバエ対策に(^^)
    赤と白を注文しました。こちらの赤の方は少しお疲れ気味の様子でしたが、外の空気を吸ったせいか?今は元気です(^^ これからどんどん大きくなって活躍してくれることを願っております。細々と数点を注文しまいたが、丁寧な梱包で解体するのが大変なくらい、しっかりしていました(笑)ありがとうございました。
    注文日:2011/07/22
    2022/06/03
    龍宮 城之助さん
    どうだろか 追伸
    取り敢えず並ぶ。黒の受け皿に変えます。光が足りないかも。 腰水にして苔貼りました、また注文するかもですね。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2022/06/02
    2014/06/14
    hamori☆さん
    よい株が届きました
    赤花、白花を1株ずつ購入しました。 商品画像よりはやや小さめですが、しっかりとしたきれいな株で、粘液も出ていて良い状態のものが届きました。 蕾も出てきましたので花が咲くのが楽しみです。
    注文日:2014/05/04
    2010/07/17
    yoko-888さん
    こばえ退治に
    これは見事でした。見た目も美しく満足です。ハエトリソウと一緒に購入したのですが、ハエトリソウのほうが貧相でがっかりw モウセンゴケは合格点。
    注文日:2010/07/15
    2022/01/12
    購入してから半年経ってますが、冬も元気に過ごせてます。購入して良かったです。
    注文日:2021/06/25
    2012/06/21
    クロネコさんが段ボールを立てて持ってきてくれました。とても元気な株が届きました。一部下葉の先が黒く腐った部分がありましたが大きなダメージはなさそうです。キラキラ輝く赤い粘毛がとてもキレイです。大切に育てます!
    注文日:2012/06/20
    2009/09/25
    クワガタを飼っているので、小ばえが目の前を飛びまわるので、購入しました。
    注文日:2009/09/23
    2020/05/21
    nazo1goさん
    虫除け
    早いもうきました。素晴らしい。植物も小ぶりだがキレイで良かったです。虫をゴリゴリ取ることを期待してます。
    注文日:2020/05/20
    2016/06/19
    gizumo-kunさん
    ベランダ園芸は今の時期コバエが湧いちゃいます。 今までいろいろ試してみましたが、効果が一番あったのが、モウセンゴケでした。 うちでは育たないかなぁと思っていましたが、バラの根元にモウセンゴケの植木鉢にお皿を敷いて水を貯めて置いておくと結構元気に育ちました。そして、ものすごくハエを捕まえてくれます。近所で買った1鉢では別のバラ分が追いつかないので、購入しました。思っていたより結構小さいものでしたが、もともとあった1鉢くらいの働きがあれば、たちまち大きくなるかも?これからの働きに期待します。 ちょっと小さいので、星1つマイナス。
    注文日:2016/06/18
    2011/08/19
    わっさーとしたのが来た
    こんもりたっぷりとした赤のモウセンゴケがやってきました 白とペアで注文です 双方揃うと片方だけでは気づかない魅力がありますね 育てるのはなかなか難しいといった印象です 朝は粘液が一杯で元気よさそうで心からうれしくなります 昼間は干されたように瑞々しさがなくなります 干してるつもりは全然ないんですけどね(^^;) もし、すぐに枯らしてしまったという人がいてもわたしは納得すると思います かなり気にかかる可愛いモウセンゴケです 到着から1週間たちましたが様子はさほど変わらず元気ですよ 大事に育てます モウセンゴケ赤・白 コモウセンゴケ シャークティース(ハエトリソウ) サラセニア をこちらで購入しました どれも最高に可愛いです
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2011/08/10
    2021/06/29
    エシカル消費!
    この季節暑かったのか?届いた時葉に粘液は無くぱさついた感じだったけど朝ベランダでたっぷり水をあげたら少し粘液が出るようになった。そこまで虫はいない階数だが最近バジルやパクチーを育てていて小さい羽虫?がよく来るので購入してみました。小蝿がぽっとんや虫コナーズ的なものよりかは見て楽しい、育てて楽しい、かつ生かしておければ永年使える・・・プラスチック製品とは違うのでECO
    注文日:2021/06/27
    2020/04/27
    あおちゃん。9365さん
    とても良い状態で届けて頂きました。夏になるとコバエが飛び市販のコバエ取りで取れた試しが無くこれなら良いかもと軽い気持ちで購入しましたが育てるのはかなり難しそうです。
    家族へ|はじめて
    注文日:2020/04/25
    2019/07/25
    石垣まん太さん
    たっぷり植わってこの価格!
    商品画像のようにボリュームたっぷりのモウセンゴケが届きました。 輸送の影響か、葉から粘液が消えていましたが、着後3日ほどしてから徐々に粘液をつけてきれいな姿になりました。 玄関先に置いていますが、羽虫をよく捕食しています。 大事に育てて増やしたいですね。 いつもご丁寧に対応いただきましてありがとうございます。 これからもよろしくお願い致します。
    注文日:2019/07/16
    2019/07/19
    すごい虫が…
    画像のような状態で葉折れ等もなく、元気に届きました。玄関前の植木コーナーに置いていますが、届いて数日後にふと見てみると、すごい数の小虫が葉にくっついていました。室内でも元気に育ってくれるなら、キッチンの小バエ対策にちょうど良さそうですが、やはり室内だと元気がなくなるかなぁ… 株分けできそうなので、増やしたいです!
    注文日:2019/07/10
    2019/04/21
    goro5687さん
    初心者です
    小バエを多少なり捕獲してくれないかなぁと購入しました。 さすがに宅配時の衝撃などで、葉に土がついたりして粘液も見当たりませんでした。 配達日を入れて3日目位からポツポツ粘液が付き始めています。 中心から新芽も数本伸びてきました。 初心者なので、まずはこの1株を見守って、今後増やしていくかを決めます。
    注文日:2019/04/17
    2017/05/16
    gizumo-kunさん
    ベランダの小バエ対策で一番効果があり、なんとか冬越しできることも確認できたので、今年は 本格導入することにしました。現在二鉢ですが、足りないので追加購入です。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2017/05/15
    2015/05/21
    genki1520さん
    立派な赤花です
    思っていたよりも しっかりとしていました。このところ暑いので虫も出始めているので楽しみです
    注文日:2015/05/19
    2010/07/09
    。myua。さん
    カペンシスさん
    ハエトリソウと同時購入。 梱包完璧☆ポットごと新聞紙で包んでテープ止めされていました。 段ボールが縦になって届いたので多少ビックリしましたがw 花芽が上がっていて、もうすぐ咲きそうです。 ただ、葉の粘液があまりなく、少々弱ってるかな?という印象。 腰水で管理して調子が戻ったら植え替えしようと思います。
    注文日:2010/07/08
    2021/06/22
    ねこ にゃんさん
    注文して翌日、可愛くて元気な子が届きました。以前違うショップでカペンシスを購入しましたが、こちらのショップの方が株がしっかりしていて、とても満足しています。 冬まで待てずに、水ゴケに植え替えてしまいましたが、大事に育てます。
    注文日:2021/06/21
    2020/07/03
    元気な良い品
    3鉢購入。全てとても元気な良い物でとても満足しています。
    注文日:2020/06/30
    2020/06/17
    K-Metalさん
    イメージ通りの良いものが届きました。 これなら白花も一緒に買えば良かった。
    注文日:2020/06/14
    2020/06/15
    ペロレインさん
    昔から好きです。
    ムシトリスミレと一緒に購入しました。 外に置いて1週間経ちますがやはり細かい虫が多数くっついてました。 水玉の様なとこが子供の頃から好きでした。 数日前、たまにメダカを見に来るご近所さんが『面白い植物だね』と家族に言っていったそうです。
    注文日:2020/06/05
    2020/04/28
    元気な苗が届きました。 さっそくベランダのコバエが発生しているプランターの横に設置したら、モリモリ捕まえています。 頼もしいです。
    注文日:2020/04/20
    2018/11/18
    kazuteru.aさん
    初心者向け
    植木鉢の8割くらいまで腰水をし、炎天下においてますが、元気に育ってました。夏場の腰水の温度管理がキモかと思います。秋になりとても元気になってます。
    注文日:2018/05/06
    2018/06/06
    JOHNSさん
    食虫植物で小バエ退治
    中庭に植木を置きだしてから小バエが大量に寄ってきたので、食虫植物で退治! とりあえず、モウセンゴケからと思って置いたら、大量にくっついて来ました!! 只、とまって直ぐに捕食されないので、逃げ出すものもいます。 それと、雨に濡れてはいけないので、何か屋根を造らないとダメですね!
    注文日:2018/05/28