5 2014-02-06

蛇腹部分がカビてしまうので、買い替え。
最近は水換え時にエアチューブの空気を抜くのに使うくらいですがw
でも自分で吸うのはやな気がするので、やっぱりあるととてもありがたい物です。
これより大きいのも小さいのも持ってますが、これくらいがちょうどいいですね!

4 2018-04-23

ジャバラ部分が弱い?
ずっと使っていたのと同じかなと思って購入したんですが、なんか前のよりもジャバラ部分が弱いようです。
普通に使っているつもりですが、なんかジャバラの頭が凹みます。
凹んでも問題なく使えますが、基本的に素材が弱いのかな?と思ったり。
どうせ汚れたりで買い替えするものなので、そんなに耐久性は求めていないですが、ジャバラ部分はやっぱりどうしても使うと押す部分なので、もうちょっと強度が欲しいかな?
まあ、お値段相応なのかなとも思います。

5 2014-02-03

金魚の稚魚水槽用に
金魚の稚魚水槽掃除と、餌やりに使うように購入しました。
今まで100円ショップのスポイトを使ってましたが
固さや長さ・・・色々使いにくなったのでこの商品を購入。
普通の30水槽に水8文目くらいで使ってますが
手が水に浸かることなく作業が出来とても便利です。
蛇腹部分も柔らかく、吸込んだゴミも見やすくて良いです♪
100均のスポイトは、吸込んだものが出て来てしまって大変苦労しましたが
簡単には出てこないので前より早く掃除が終わるようになりました。
ガラス製ではないので、切って使う事も出来ると思い
2本購入しておきました。使いやすいので大正解だと思っております(^^)

5 2012-04-16

ベアタンク飼育の必需品
フンは見つけ次第、給餌が終わったら即食べこぼし回収、とこちらの商品を使って清潔にしてあげています。
ベアタンク飼育では必需品では無いでしょうか。
すごく使いやすいですが、使っているうちにジャバラ部分が潰れてきて吸引力がなくなってくるのと、内部に汚れが溜まるので、1ヶ月に1本ペースで買い換えて使っています。

5 2013-05-08

ベロペット
レビューを見ててゴミや薬剤を入れるときに
便利なんだと知り購入しました。

5 2011-05-02

使い道多いです
3本購入しました。
1本は先端から2cm程度の位置を切って口を広げ、解凍したアカムシの給餌用に使用しています。
1本は水槽の水を吸ったり、カルキ抜きの計量に使っています。
もう1本は保存中。
1本でも持っておくと使い道がいろいろあるので、送料無料に届かない時などに購入されてはいかがでしょうか?オススメです。

5 2010-05-03

ちょうどいいです。
近所のホームセンターで5mlを購入したんですが、30CM水槽に使うには短かったので10mlをこちらで買いました。実際使ってみて長さもちょうどよく、ほぼ毎日使っていますが使い勝手はいいです。主にフン取りに使っていますが、最初は「なにごと!?」とビビっていた金魚もさすがに毎日のことなので今では慣れたものでちょっかいまで出してきます。買ってよかった商品です。

4 2015-11-04

30センチ水槽にピッタリ
30センチ水槽にピッタリです!
グッピーの糞や餌の食べ残しなど吸いとるのに使ってます。
ポンプ部分ですが、押すと潰れたままで、なかなか元に戻りません(TT)

• シグスさん
  • シグスさん

4 2014-10-08

別のちいさな水槽掃除に便利です。
大きな水槽の掃除には向いてないかも。

5 2013-07-01

便利ですね。
百均で探したのですが見つけられませんでした。
他のものを買うついでに購入しました。
薬や添加剤などを入れる時に便利ですね。

• moto-C200さん
  • moto-C200さん

5 2010-03-13

ゴミ取りに
5mlのものを使用していましたが、この量の方が断然使いやすいです。価格もホムセンの半値でした。造りも良く長く使えそうです。

• takato1984さん
  • takato1984さん

5 2012-11-17

木酢液塗布用などに
ピペット類をもっていなかったので、1ml用を以前購入したのですが、
木酢液を塗布するために水槽内で作業しようとするとどうしても手を突っ込まなければなりません。
この10ml用は300mmの長さで60cm標準水槽であれば、水に手を突っ込まなくても作業できるので購入しました。
ガラス製に比べて雑に使えるので重宝してます。

• miminukooさん
  • miminukooさん

5 2014-07-10

■めだかちゃんのお掃除用■
めだかちゃんの水槽の掃除用に。
こどもが早速遊び道具に、
お風呂で取り合いしておりました(笑)
お安く購入出来て嬉しいです。
■追記■
稚魚のグリーンウォーター化した金魚鉢のお掃除に、
大変役立っています。
☆になった稚魚をすくいあげるのと、沢山発生したアオコ掃除に我が家では使っています。
とても使いやすいです!

5 2011-05-27

スポイト
水槽底のちょっとした掃除にこういうのを探していました。
他の買物のついでに購入しました。使い勝手がいいです。
水替えの時、細いエアー用の管で、新しい水を点滴投入する際も、管に水を吸い込ませるポンプとして使え、便利です。
**ちょっとしたポンプとしての使い方**
1)水槽より高い位置にバケツに入れた新しい水を置く
2)エアー用の管(エアストーン付き)を本体機器から外し、エアストーン側を
バケツの底に沈める(ポタポタ・・を早めにスーッと通る水にしたかったら、
エアストーンは管から外しておく)
3)水槽側に反対の管の端を固定、うちは水槽の淵にあるエアーの管を通す穴に
さします。なければ、洗濯ばさみなど。
4)はじめは管に空気が入っているので水が落ちません。そこで、本商品(スポ イト)の空気を抜いてから先端部分を水槽側の管に押さえ、管の空気を抜いて ゆく。だいたい空気が抜ければ、自然と水が落ち始める

4 2021-10-19

使い勝手良し。耐久性も良し。安定した商品です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム掃除用品