2013/05/11
    使用上の注意(使用4ヶ月目の感想)
    現時点で☆3(普通)に近い☆2(やや注意)です。人間対象の商品の説明書では些細な危険事項も説明書に書くのに、こういう商品はやや甘いと思います。ここに書いた以外に少しメーカーに問い合わせたいことがあるので、そのあたりがわかれば更新します。 お気に入り製品ですが、商品の特性を理解して使用しないと危ないです。 ●ケージへの取り付け クリーンホームチンチラ(公式メッシュ幅:約20×20mm)には、引っ掛けるための鈎が金網メッシュより大きくて入りませんので、針金で取り付けることをお勧めします。 商品写真のような向きでの(床置きでの)使用は避けたほうが良いです(怪我のリスク回避の為)。特に床が水平で真平らでない場合は更に危険度UPすると想像します。 ●金属のバリ 箱の商品説明にも記載がありましたが、手でよく触ると少しとんがっている箇所とかありました。使用前に何らかの対策を。 ●汚れの洗浄 メッシュは拭き掃除では掃除しにくいので、台からホイール部分を取り外して洗浄することをオススメします(ベアリングに触れていた窪み2箇所は油がついているので洗浄しない。)。ホイール上でおしっこするデグーの場合、ホイールのメッシュは相当汚れます。黒い色のせいで目立たないだけです。表面は徐々に汚れでコーティングされていきます。ついでにいうと、ホイールを回した時におしっこが僅かですが飛びますので、ケージのメッシュにも徐々におしっこが付着します。ケージの外の壁紙が汚れないように対策をとっておくのが良いです。 ●耐久性 汚れは洗えばいいのですが、メッシュの重なり部分の汚れを洗うのが大変です。どうしてもタオルでは取れず歯ブラシでこすったら塗装がポロポロ剥げ落ちました。メッシュが細いので剥げは目立ちませんが、今後錆びやすくなるのではないかと心配です。 意外と1年くらいで買い替えになる可能性もあるのかもしれません・・・。またわかったことがあれば書き換えます。
    注文日:2013/01/31
    2013/06/02
    Nonpy1966さん
    デグーとシマリスの運動不足解消・遊具に
    近所のペットショップで見た時には、大きめで、安定感があって、静かで良いなと思っていました。 実物を見たので安心していたのですが、品物が届き、いざ家で開けてみると「でかっ!」。 家のはかごはハムスターゲージで、ハムスター用では大きい部類の物でしたが、店と家とでは、かごの大きさがあまりにも違い過ぎていました。 また、意外にも留め具の折り返し部分が大きく、予定していた所に設置できず、かごを細工しました。 物凄い存在感です。 デグーには大きさ的に丁度良く、最初回すのが「へたくそ」でした。 乗った際にゆっくり回転させてやると追いつこうとして動き出し、そのやり方が解ると少しずつ慣れて、10分後にはぶんぶん回し始めました。 シマリスは、感の良い活発な方はすぐに回し始め、あまり運動しない方はしがみついたまま振り回されていました。変な状態です。 プラなど樹脂製ではないので噛んで壊す心配も無く、構造も丈夫で、それでも樹脂製と変わらないくらいの値段であり、大変良い商品です。 特にこのショップ(charm)さんでは群を抜いてお買い得かと思います。 メタルサイレントシリーズで、もう一回り小さいのがあると使いやすいかなと思います。
    注文日:2013/05/31
    2018/10/29
    りりか22さん
    静か
    デグー用に買いました。 これを買うまでは良くケージの隙間から顔を出し、鼻の部分が禿げてしまっていましたがそれをしなくなりました。 よく乗って回していますがとても静かです。 買って良かったです。
    注文日:2018/10/10
    2018/09/02
    ゆう63452623さん
    ハムスターには…
    やっぱりハリネズミ用の回し車なんだなと実感。 ゴールデンハムスターが大きくなりすぎて、市販のハムスターようの回し車では小さくなり、苦しそうだったので、ハリネズミ用とわかってながら購入しました。 それなりの高さの衣装ケースに入れましたが予想より大きかったです。 ハムちゃんは大のお気に入りらしく、ヘーキで1時間とか走ります。 おかげさまで痩せたかな? ただ、ここで注意して欲しいのがハムスターを飼ってる方ならわかってもらえるはずですが、ハムスターは回し車を回してる時、チラチラ横から顔を出すと思います。 回し車の中心と端を2箇所繋いでる細い金属の板が、ハムちゃんが走り中に顔を外に出した時に当たってしまったようで、目の真横が深く切れてました。 ハムスター用で購入を考えてる方がいましたら、横は全て障害のない回し車をお勧めします。 サイズと性能はいいと思いますが、怪我をしてはかわいそうなので、飼い主としては夜も心配で寝られないことになるかも…
    実用品・普段使い
    注文日:2018/08/25
    2018/03/04
    ショップで勧められたサイズがこれだったのですが、チンチラにはやや小さい。買い換えることにしましたが、商品としてはよかったです。 うちの子もよく回します!!
    注文日:2018/02/19
    2017/03/14
    ジュリオ1さん
    ハリネズミに
    凄く良いです。でもハリネズミ用と考えると★マイナス1にしました。専用じゃないのに、すみません。 生後3か月のハリネズミには、網の目が大きくて、怪我してしまいそうなので、一応、鉢底ネットを内側に貼りました。 取り外しが楽なので、掃除も楽ですし、本当にサイレントでした。 ハリネズミは、回し車中に糞尿をしてしまうので、カットしたペットシートも付けました。 初日の夜に楽しんでいたようです。 あさ起きて、ケージを見ると回し車の中にいて満足そうにやり切った!って顔をしてました(笑) ハリネズミ用の回し車用ペットシーツを貼り付けられたら良いのにな。 薄くて両面テープが付いているシートを作ってほしいです。
    注文日:2017/03/09
    2012/12/07
    まったりカピバラさん
    大人デグーさんに。
    サイレントホイール21を仔デグーの頃から使っていて、成長してそろそろ大き目のホイールを検討していました。21cmからこちらは25cmでそんなに変わらないかと思ったら、サイレントのような真ん中のネジ部分がないため余裕があるように見えます。 皆さんと同じく首を挟まないか心配でしたが、本デグたちは余裕で出入りして楽しそうにスキップまでして回しています(笑)心配してないでもっと早く買いかえてあげれば良かった^^; メッシュ状なので走ってるお腹まで見えるのは嬉しいですね♪ 音についてはこのホイール自体の音というより、ケージに振動が伝わって歪み部分がキシんでるような感じです。ケージに歪みがないか、浮いている場合はそこにクッション的な布など挟んでマシになりました。実際にデグーさんたちに走ってもらってる間に、ケージのどこから音がしてるのかチェックするといいですよ!
    注文日:2011/09/12
    2012/10/12
    レンコン1835さん
    静かです
    ハリネズミ用に使用していますが、静かです。写真のようにもおけるし、下に足がこないよう横?置きもできます。 一匹目はプラスチックの大きいものを使用していましたが、掃除が大変でしたので、2匹目はこちらにしました。プラスチックも一部割れてしまったため、こちらに買い換えました。網の目が少し大きいため、園芸用の鉢底ネットを貼って使用しています。 500gのハリネズミには少し小さいようですが、元気に回しています。(300g程度のハリネズミにはちょうどいいようです)
    注文日:2012/02/27
    2012/05/20
    ビオラ07さん
    プラホイールよりはるかに静かです。
    スターターキットとしてサイレントホイール21を購入しました。 お店で一番大きなものを購入したのですが、走っている姿を見るとかなり背中を反っているので大きいものをと購入しました。 もう一回り大きな32も検討していたのですが、ケージに入るかどうかきわどかったので25にしました。 それまではカーテン越しの日当たりがよいということだったのでリビングの出窓にケージをおいてみたのですが、ホイールを走っている時はうるさくて思わずTVの音量を上げていました。 それが、あれ、雨? という程度の静かさです。 初めは我が家のシマリスも戸惑っていましたがすぐに慣れたようでしばらく走り続けては他に移動したりで結構気に入ったようです
    注文日:2012/05/13
    2012/04/10
    Zoffy47さん
    メリットは汚れにくいこと、齧られないこと、見た目がおしゃれなこと、安いこと。 デメリットは複数飼育の場合、怪我をする可能性がること、ですかね。 うちはデグーが2匹いますが、1匹が走っていたところにもう1匹が飛び込んで、吹っ飛びました。サイレントホイール BIGの方が安全かも。
    注文日:2012/04/01
    2012/02/26
    最悪-"-)
    すぐ届いたのはイイけど 一部サビててカビみたいになってた…。 ちゃんと検品してないんでしょうか。 箱開けたら返品無理って書いてあったので(開けてみやな分からんやろ…)拭いたらマシになったので、残りのサビてる所なんとかしてみます…。 この店では二度と買いません´д`)
    はじめて
    注文日:2012/02/25
    2012/02/26
    torosannさん
    シマリス用に愛用しています♪
    今までは普通のカラフルなサイレントホイールを使っていたんですが、大きくなるにつれちょっと窮屈に…。 これはショップページで見た際サイズが大きかったのでちゃんと入ってくれるかな?と心配でしたが、今ではとってもお気に入りになっており、毎日グルグル回っています♪ 止まる時もちょっと心配でしたが、歩幅を回転の早さに合わせるように上手く停止しています。 購入して本当に良かったと思いました♪
    注文日:2011/10/10
    2024/01/12
    Kon1004さん
    デザインは良いと思って購入しました。 大きくて家に入らなく、家の外で遊ばせていましたが、ゆらゆら揺れているときに降りると、 手足が引っかかる可能性があり危険と感じました。 小さいサイズで、もともと付属していたプラスチックの回し車で遊ばせています。
    はじめて
    注文日:2023/12/26
    2021/09/01
    片側で支えるタイプのプラスチックの回し車は2個壊れ、今回購入させて頂いたこの回し車は、音は静かだし丈夫で助かりました、良い商品です。
    注文日:2021/08/27
    2018/02/13
    Pina Tanakaさん
    新しくお迎えするハリネズミ用に購入。 ケージ高さ33.5センチにちょうど入ります。 網部分に手脚の爪が引っかかって怪我をする事もあると聞いて、うちではペットシートと巻いて使ってまsu (正規のカバーもあるようです)。 音も気にならないくらいです。
    注文日:2018/02/04
    2017/08/25
    すぅ144021さん
    とってもお買い得に買えて 嬉しい~~!!!
    実用品・普段使い
    注文日:2017/08/20
    2015/12/08
    デグー多頭飼いの所は危険です!!
    初めてのデグー飼育で、まだ知識もなくデグー2匹の為に購入しました。が、設置早々、軸に首を挟まれそうになったりしてしまった為、すぐ撤去しました。飼い主の未熟さ故に、大事故になってしまうとこでした…。今はプラスチックタイプにしており、2匹仲良く回してます。 多頭飼いでは回ってても無理矢理回しぐるまに入ってくるので大変危険です(^_^;) 音はとても静かだし、尿汚れも最小限で済むし飼い主としてはとても魅力的な商品ではあるのですが(^_^;) もし、多頭飼いの方で検討の方は参考にしていただければと思います!大切な家族の為にm(__)m
    注文日:2015/09/12
    2015/08/30
    少し音がなるのが気になったので本体を取り外して円の中心の部分の支えのほうにガムテープを小さく切って巻いてセットしたところ、金属がすれるような音がなくなりました。
    注文日:2015/07/30
    2015/04/22
    おまけだよさん
    ハリネズミ用
    生後2か月のハリネズミに使用してます。音は静かです。 遊ぶのはよく遊ぶのですが、爪をひっかけて時々ケガをします。 (爪切りはちゃんとしてあるのですが) ケガ以降はペットシーツでカバーしているのですが、網の目がちょうど爪や指にひっかかるようです。 同じサンコーさんのゲージを使ってるのですが、ゲージと合わず、金具をひっかけて使用できないのが不満です。
    注文日:2015/04/14
    2014/10/27
    萱さん7320さん
    とても静かで丈夫です! ちょっとキツそうですがデグー2匹でも回せます!
    注文日:2014/10/23
    2013/08/16
    RABBIT&CATさん
    一ヶ月で・・・
    一ヶ月で壊れました(ノД`) せっかくいい商品と出会えたのに昨日軸が外れてました~・・・。 ・・・また買おうか検討中です(;_;)結構高いんでなかなか再購入に踏み切れません。
    注文日:2013/07/11
    2013/02/08
    同じものをアマゾンで購入しているので、使い勝手と丈夫さ、デグーも満足?な使い心地はわかっています。 もう1匹用にと思って見たら、アマゾン値上げしている・・・。 なので、いつもお世話になっているチャームさんで購入。 やっぱり大人のデグーにはこのサイズがいいですね。 ちょっとぽっちゃり気味なのですが、のびのび走れてストレスなしです。 床に置いても、柵?にかけても使えるので、ケージ内のレイアウトを考えるのも楽しいです。
    注文日:2013/01/24
    2012/10/31
    不思議植物堂さん
    デグー2匹には向きません
    デグー1匹ならとてもいいと思います。 2匹だとちょっと狭いですし、1匹が走っている最中に2匹目が入ろうとした時に真ん中の棒で手や首を挟みいずれケガをしそうなので1週間で買い換えました。 また、イージーホームハイメッシュには引っ掛けられませんが、角の接続部分の隙間を利用すればなんとか壁掛けタイプとして使用できます。
    注文日:2012/10/19
    2012/09/11
    また開封済み商品?
    箱のテープが切られたあと二重に貼られているし、前に買ったときとは中の袋も違うし、どうやら一旦開封されたらしきものが届きました。こちらのショップは度々そういうものが届きます。商品に問題はありませんでしたが、決して気分の良いものではないので星3つ。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2012/06/19
    2012/07/07
    あゆぽん7013さん
    ハリネズミ用
    値段が送料入れても他より安かった為購入しました。ハリネズミは網目が大きいと足がとれちゃうみたいで初めての購入だったのでちゃんと回せるか心配でしたができているので買ってよかったです!ショップの対応も早くてよかったです。
    注文日:2012/07/03
    2012/04/08
    Geeeets!さん
    5年ほど前のに比べめちゃ静か!!!
    以前シマリス用に使ってたものはガタガタうるさくて大変でした。 今回のはデグー用に買いましたがとても静かでいいですね。
    注文日:2012/04/04
    2012/03/31
    工作精度があまり良くないです。歪みはもちろん、バリも出てたりして場合によってはケガするかもしれません。買う際にはヤスリを用意しておいたほうがいいでしょう。
    注文日:2012/02/23
    2012/03/23
    デグーに・・・
    デグーを飼われている方のブログを見ると、この回し車を使っている方が多いので購入しました。全く音がしないというわけではありませんが、デグーががんがん回っても音はあまり気になりませんでした。輪の中心にある太い棒?が首を挟みそうで見ていて怖かったのですが、上手に回っているので大丈夫そうです。 このショップが一番安かったです。
    注文日:2012/03/21
    2011/12/14
    シマリスに
    せっかく買ったのにうちのリスは興味なしでした。 でもこちらの商品が他のお店よりも一番お安く発送も早く満足なお買い物ができました。
    注文日:2011/12/10
    2009/10/21
    生後1ヵ月半のデグー2匹飼っています とても静かです、2匹仲良く遊んでいます、真ん中の棒が危ないか心配でしたが怪我はありません。 イージーハウスのハイメッシュには穴が小さくて掛けることが出来ないのは残念です 置いて使っていますが固定しなくても安定しています お勧めです
    注文日:2009/10/09