5 2023-08-18

高齢のデグーに。デグーサンドを使ってましたが足腰が弱まり最近は砂の上でうまく転がれなくなってしまい、より粒が細かくて軽いこちらに変えてみたところ楽しそうに砂浴びしています。

5 2022-06-12

うちのチンチラはいつもこちらの商品を使っています。

5 2017-10-17

我が家のデグーさんに。
在庫がなくなってきたので購入しました。
やはりチンチラサンドをデグーサンドとブレンドすると
ふわっとしたきれいな毛並みになります。

4 2012-12-21

今まではホームセンターで売られていた安い砂のみで砂浴びさせていました。
最近、妙に毛並みがボサボサでつやもない….
いくら高齢とはいえひどい。
いえ、ひどいのは飼い主のケチッぷりなのだろうか…?
と思い、お安くなっているチンチラサンドを購入して浴びさせました。
効果がでるのはもうちょい先ですが、前のようにつやつやとした毛並みを
取り戻してあげたいです。

5 2013-03-31

ツヤツヤサンド
こちらの砂は本当に安価で高品質。
100%チンチラサンドで砂浴びさせるのが
私の目標です。

4 2012-08-08

チンチラにとって砂は必需品。
チンチラサンドと近所のホームセンターの砂を混ぜています。
砂の粒子もほどほど細かくていいです。

5 2013-03-02

毛ツヤさらさら!
以前、毛並みがボサボサになり購入したというレビューを書きました。
こちらの砂に変えたところ、2日で毛づやが戻りました。
今ではつやつやです。
それでも、ホームセンターのと半々で使っています。
100%にしたらさらにつやつやになりそうです。
写真は上の緑色がチンチラサンドです。

• Zoffy47さん
  • Zoffy47さん

5 2012-12-06

デグーサンドよりこっちの方がいいです
いっそのこと『チンチラ・デグーサンド』に名称を変えればいいのに

5 2015-09-03

要するに砂漠の砂です。
川砂より目の細かい砂が、チンチラ、デグーには向いています。彼等は山岳地帯に棲む動物ですから、本能的に、こういった目の細かい砂を好む傾向が自分の飼育範囲、キーパー範囲では見て取れます。ただ、こういった砂漠の砂は日本なら、鳥取にでも行けば、手に入るのかもしれませんが、(鳥取砂丘が保護されているなら、罪なのでやめましょうね)、買う他ありませんね。もう少し、ただのオートクレープをかけた粒子の細かな砂だけなので、お安くなることを願います。老齢獣故、QOLを鑑み、こういった品で、気分転換して過ごしてもらっています。

5 2013-07-07

いつものものが一番です。
何度も利用しています。
毛づやサラサラ。これがあれば、チンチラの毛並みは保てます。

4 2010-06-19

チンチラ用。
我が家にはチンチラが3匹おります。少量ですが、毎日砂を取り換えてるので2袋/月の利用頻度です。砂は目が結構細かいので、チンチラの毛並みはきれいになります。このお値段はお買い得なので、またリピートしたいと思っています。

5 2020-03-16

デグーサンドと混ぜて使用してます(^ω^)
デグーふわっふわです。余分な皮脂と汚れはきれいに落ちてますね♬

4 2016-10-18

砂漠砂。
デグーのために。QOLを考えて、砂漠砂=チンチラの砂、を使っています。山岳地帯の動物ですから、野生下では砂漠砂に近い砂質で生きています。ただ、おしっこなど固まるので、老齢獣になると、うちの場合かもしれませんが、それを食べてしまうことがあります。疝痛などになると困るので、ドギーマンの川砂4:砂漠砂1くらいでブレンドしています。感染症予防にも、気分転換にも、習性的にも、砂浴びは大変貴重なので、オートクレープで滅菌しただけで高いなあ、とは思いますが、イチイチ、大学で砂を滅菌してくれ、と言えないので、購入している次第です。

5 2016-07-21

砂漠砂。
チンチラやデグーに適していますね。そういう環境で生息していますから、多少値ははりますが、砂漠砂がQOLを上がるアイテムだと思います。

• gr615さん
  • gr615さん

4 2021-01-19

いつもリピートしています。
仕様変更でしょうか、今回の物はパッケージは同じですが以前のものより粒が結構大きかったです。
デグーサンドの様でした。
うちの子はデグーなのでこちらでも大丈夫ですがチンチラちゃんには粗すぎると思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ小動物用品トイレタリー