5 2023-07-09

カルキ在庫少なくなったので以前もこちら使って、たので使ってみることに値段高めだけどメダカためなら良いかなぁとして思いました。

5 2023-03-29

リピです。外のめだかビオはいつもこちらです。睡蓮も入れてあるのでぴったり。今年もまたリセットからスタートするのでお世話になります。これのおかげか、老衰で☆になる子以外、病気する子もいません。
水もキラキラです。

5 2022-06-30

何回もリピートの品
メダカビオトープにこちらの商品を使用してから、それまでのものよりメダカやエビたちの調子がいいなと感じることが多く信頼している商品です。水に対して量が多くなってしまっても大丈夫だったりする点も助かります。

5 2022-05-26

リピです。この一本でメダカの飼育がかなり楽にできます。

4 2018-02-14

メダカちゃん用に。
水道水に混ぜています(水質調整剤)
これ一本で簡単にメダカの飼育ができます。
よい商品だと思います。

4 2017-10-02

めだかの睡蓮鉢を立ち上げるのにカルキ抜きに使いました。
立ち上げて翌日にはめだかも引越しましたが、今も元気に泳いでるので大丈夫みたいです。
室内の水槽にも使ってみたら濁りが消えてスッキリしました。
なかなかの優れもの君です。
ですが、届いたときから蓋が割れててちょっとショックでした。
中蓋がついてて良かったです。
なので☆1個マイナスということで!

• starry29さん
  • starry29さん

5 2014-08-22

とても使いやすい
主に水槽や睡蓮鉢の立ち上げの時に使っています。
基本使用量は水10リットルに対して元気水10ml。キャップは一杯約8mlです。
私は目盛り付きのスポイトで計って入れていますが、入れ過ぎても問題無いです。
いつもは足し水をする時は粒状のカルキ抜き(ハイポ)を使っていますが、メダカが元気がない時(病気ではないけど調子が悪そうな時)や、水換えをしてもすぐに濁ってしまう時に入れています。
これだけがあればどんな状況でも水がピカピカ!メダカが超元気!になる魔法の水ではありません。結局水換えをしたり、過密だったら水槽内の飼育数を調整したりすることなどは必要ですが、あると心強い調整水だと思います。
特に水槽や睡蓮鉢を立ち上げる時にはオススメです。
<良いところ>
3つの成分で水が綺麗に、メダカが元気になる。
・麦飯石(メダカや水草を元気にするミネラルが豊富、にごり除去効果)
・活性炭(汚れた水を綺麗にする)
・化石サンゴ(メダカの骨格を形成し成長を助ける)
カルキ抜きも一緒に出来て便利。

5 2020-10-16

まずまず
屋外の睡蓮鉢のメダカに使っています。水草が良く育つ気がします。メダカも元気なような?!

5 2009-10-03

メダカちゃんの環境作り
やはり最初は少し灰色?と思いましたが使ってビックリ!!
お水が透明ピカピカ、室内水槽(メダカにはポンプを使わない)にぴったりです。水草も生き生きしてきます。病気の子や弱っている子にすごーいききめです。
メチレンブルーなど市販の薬では治らなかったのにこの元気水で復活です。
しかも水道水に適量混ぜて直後水かえで大丈夫!もちろん元気な子にも良いですね。
固体本来の色が出て大変美しいです。我が家のヒメダカ・白メダカ・黒メダカ・朱メダカ・ブルーメダカも元気に!生まれたての稚魚にも良いです。
今までは購入後すぐに死なれて、泣きを見ましたが、これ一本で水調整・病気すべてに対応できるので大変助かっています。絶対安心の一本ですね。
次回購入時はまとめ買いしようと思います。

5 2015-08-05

リピ
使いだして、メダカ、睡蓮も元気です。
良い環境作りにおススメです。

5 2015-07-22

メダカにも、水草にも良いみたいです。
使いだしてから、メダカも増えましたし、水草もイキイキしてます。睡蓮の花が咲かないだけです。

5 2013-05-19

メダカの調子が悪く、急いで買いました。
瀕死状態だったメダカが、元気水を入れてから餌を食べるようになりました。
水の流れに身を任せてるって感じから自分の力で泳ぐように。
痩せてたけど、太ってきました!!!
今は新入りのメダカとカンカもしてます(笑)
こんなに元気になってくれるなら、もっと早く買えばよかったと後悔しています。
メダカを飼ってる方には絶対おすすめです!!!

5 2009-10-15

追加購入です(^^)
前回購入して使ってみてメダカの状態が大変良くなったのでまた購入しました。今回は3本まとめ買いです。水調整・水合わせ・その後の病気メダカのケアに役立っています。水槽の水が正に自然になるのが魅力的です。視力の良い方には使って3日ほどで小さな微生物が見えるとおもいます(^^)水槽のゴミを分解してくれる助っ人さんたちが増えました。

• 待ち組さん
  • 待ち組さん

5 2009-09-16

水がピカピカ
フィルターを使用していないメダカ水槽が、すごい勢いで濁るようになってしまったので、この商品を使ってみました。
入れて1晩ですっかり透きとおった水になってビックリしました。他の方のレビューでもあったのですが、これを入れるとメダカがザワめくというか、ものすごく活発に動き出すので、不思議です。
でも、メダカもヤマトヌマエビも水草にも何も問題なく、みんなスクスク元気に育っています。

5 2013-05-08

メダカ 元気水
チャームさんのレビューでも人気が高い商品でした。
カルキ抜きも楽でメダカも元気でリピーターが多いのなら
私も使ってみたいと思いました。
さっそく使っています。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品その他