5 2023-10-30

大より小が好き
うちのカメちゃんは甲長20cmなので、カメプロス(大スティック)を持っているのですが、口に入れても「ペッ」します。最近は匂いを嗅いだ後、鼻息でフッと飛ばします。食べません(ーー;)
でもカメプロス(小スティック)はパクパク食べるんです(´〜`)
原材料は全く同じなんですが、大スティックの何がお気に召さないのか・・・まだまだ8cm以下の子ガメと思っているのかな? これをおいしく食べてくれるので良いご飯です。

5 2023-06-28

2回目です。えび入りレプトミンに混ぜてあげています。フンが分散しているのはこのエサのせいかな。だとしたら、網で掬えないので不便です。でも亀はよく食べるし、混ぜた方が体に良さそうなのでこのまま使い続けるつもりです。

4 2023-05-07

ニオイを軽減するということで、クサガメ用に初めて購入しました。食べ始めてまだ数日なので効果のほどはわかりませんが、いつもと違うこちらの餌も食べてくれたのでよかったです。

5 2023-02-10

うちの亀が美味しそうに食べていて嬉しいです

5 2022-12-24

定番の常備食です。よく食べてくれます。ひかり菌でおなかもいい調子(^-^)
国産なのがうれしいです。

5 2012-11-05

石亀がやってきましたので、買いました。
気に入ったようでパクパク食べています。

5 2011-02-08

ヌマガメにはおすすめエサだと思います。
子ガメ用ということで割と小粒ですが、ウチでは体長13cmのクサガメ(約30歳!)に与えています。
以前使っていたテトラレプトミンに較べて食いが良くなりかつ食い散らかしが減ったような感じがしています。謳い文句のとおりなのかどうかは判りませんが、水のにおいも低減したと感じていますので、今はコレ一本でやっています。
値段も他に較べて安めのようですし、クサガメ等のヌマガメ用としてはいま一番のオススメエサだと思います。

5 2013-07-03

ミスジドロガメ、オオアタマヒメニオイガメ、サルヴィンオオニオイガメの主食にしました。
色々とカメ餌は試しましたが、これが一番食いと価格のバランスが良いです。
他の人工飼料に餌付いている個体なら大抵これも食べると思います。
価格ならリッチスティックの方が安いですが、食いはこちらの方が良いです。
レプトミンも食いは良いですが、高い。
フンのニオイに関しては、外部フィルターを使っている環境で上記のドロガメ属なら殆ど無臭です。
ミドリやクサなどをフィルター無しで飼う場合は、どうかわかりません。
個人的にキョーリンのフードは信頼性が高いと思っているので、今後はこのシリーズを使おうと思います。
オススメです。

5 2015-02-04

良い品をより安く安心・安全に入手
昨年9月に孵化した子亀(クサガメ)7匹用に購入しました。多くの商品を試しましたが食いつきも良く、5cm〜7cmに育った子亀は、1日4回〜5回に分けて与えていますが、食べ過ぎる位良く食べます。

5 2010-08-24

ウチのカメたちはこの餌をよく食べますので、ホームセンターなどと比べて半額程度で買えるので助かってます。

5 2010-07-29

クサガメとハナガメ(どちらも子ガメ)に与えています。
よく食べます。
これをたくさん食べたときは糞が形を保たないのは、分解されているからなのかも。
水の臭いは少しマシになった気がします。

4 2011-01-22

えさ
カメと一緒に購入です。
小さいカメなので、どうかなと思ったのですが一回に3粒程度を半分に割ってあげています。よく食べてます。

5 2010-06-29

臭い、汚れを抑えてくれるというので買ってみました。
近所のホームセンターの半値以下で買えました!!
今まではレプトミンミニを与えていましたが、これに変えても問題なく食べてくれました。
臭いや汚れは、変わったのかどうかよく分かりませんが、食いつきは悪くないので問題なし。

4 2015-05-15

10歳ぐらいになるミドリガメにあげています。以前はテトラをあげていましたが、こちらのほうが好みのようです。甲羅のサイズからいうとこれより大きいサイズでもいいようなのですが、我が家のカメは食べるのが下手なのか食べにくそうなので、少し小さ目のこちらにしています。容器の口部分が大き目なので、気を付けないとかなりドバっと出てしまうので、そこが要注意です。

5 2014-09-25

ミドリガメが急に餌を食べなくなったので、これまで数年テトラを使っていましたが、国産ということも気に入ってこちらに変えてみました。
やはりテトラに飽きていたのか、これを入れるとすぐに食べ始めました。味も気に入ったようですし、テトラのものより小さ目サイズを選んでみたので、食べやすそうです。
しばらく水につかっていてもバラバラになりにくいので、掃除も簡単です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ爬虫類・両生類エサ