エーハイム クラシックフィルター 2211 ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2010-01-09
  • 2台目の2211です。30cmキューブ水槽にセットするにあたり、ご参考までに私なりの設置方法を書きますね。【シャワーパイプ】水槽の幅ギリギリに収まるようカット。水流を弱めるために熱したキリとプラスドライバーを使い穴を2個増設、全ての穴を拡大加工。エンドキャップの代わりにスポンジを詰めました。パイプの位置は水面下にして、水槽背面斜め下に向けてあります。これで洗濯機になる事もなく、程よく緩やかな水流になりエビにも安心です。なお、シャワーパイ ・・・(続きを読む
  • 3 2010-05-25
  • 外部フィルターは漏水したら大変なので、エーハイム社製と決めています。今回は36cm水槽なので流量が少ないこれを選択しました。ちょっと残念だったのはOUTの径が9/12だったので、手持ちの余った材料が使えなかった事とオーバーフローパイプが付属していなかった事かな。呼び水は100均で買った調味料容器で口を付ける事なくできました。 ・・・(続きを読む
  • -O-O-!さん

4 2019-01-04

エーハイム
呼び水でなかなか上手く行かず
使い始めたら良い感じです

5 2018-10-19

良いと思う
僕は初心者なのでレビューするほどでは無いですが
2ヶ月使用して、ノーメンテ、水量もほとんど変化ないです
ストレーナーにスポンジはかましてます
定番の外部フィルターだけあって、素晴らしいと思います

5 2017-09-10

しっかりと濾過
さすがエーハイムです。音は静かでしっかり濾過してくれそうです。45cm水槽でジェックスのスリムMを使っていましたが、モーター音がカラカラ鳴ったりして、結局新しい物に交換しないといけないので、思い切ってエーハイム2211にしました。すべてセットになっているので、濾過材等を別途購入しなくていいのでありがたいです。

5 2017-09-13

故障も少なく濾過能力もあってとにかく静かなのでおススメです。

4 2017-07-16

初心者には設置が難しいです
初めての外部フィルターです。よく分からないので、ろ過材セットのこちらを購入したのは正解でした。要はホースを適当に切って、つなぐだけなのですが、ジョイント部分が固くて四苦八苦。できたと思ったらつなぎ目から水漏れ。手持ちの水槽にはシャワーホースが長すぎてうまくハマらず、切ったりつないだり…。何とか苦労して設置した後は、動作音も静か。大満足です(^-^)

5 2010-01-09

なお、シャワーパイプを水面下に設置すると酸素不足が心配なので、生体を入れる場合はエアレーション必須です。
【設置場所】スペースの都合で水槽の真横に縦置きしてますが、私の環境では今のところ問題ありません。(本来は高低差をつけて水槽より下に設置しないとダメみたいですが・・)排水側のホースは短く切りすぎたので、ダブルタップを付けていません。
【ろ材】サブストプロをたくさん入れたかったので、下部リングろ材と上部サブストプロの境目に白いパッドを一枚だけはさみました。入れたサブストの半分は、立ち上がりを早めるために他の水槽(安定している)から拝借したものです。
【吸水ストレーナー】稚エビ吸い込み防止と物理ろ過のために、テトラ ダブルブリラントスーパー用のスポンジを付けてます。(目が細かいので流量が落ちるのが早そう・・こまめなもみ洗いが必要かも)
【感想】総合的に見て良い製品だと思います。シンプルな構成で壊れにくく、仮に壊れたとしてもサポート体制がしっかりしていますし、パーツの入手も容易です。正しくセットすれば音も静か。このセットにはろ材も同梱されているので、初心者の方にもお勧めだと思います。部品が多くて加工も必要な割にアッサリした説明書なので、初めは難しいと感じるかも知れません。でもじっくり説明書を読めば大丈夫ですよ。

4 2009-05-09

とても静か
今までテトラの外部フィルターAX-30を使っていました。
設置やメンテなど使い勝手が良く、フィルタ性能も十分でしたが、モーターがうるさくなってきた(ブーンという耳障りな低音が激しくなった)ので買い換えを決意しました。
エーハイムクラシックフィルター2211はAX-30よりも大きく、設置場所が水槽よりも下にしなければいけないために、設置面では不便だと思います。
また、組み立てにものすごく時間がかかりました。説明書が不十分で、自分でパイプを切って加工しなければならないのにそういうことを書いていなかったりしました。
呼び水のやり方も結構大変だと思います。まだメンテはしていませんが、メンテの度にやらなければならないのであれば面倒です。
しかしながら、実際に設置して使ってみると音の静かさとパワーに驚きます。音はブーンという音はしません。近くに行くと音が聞こえる程度です。精神的にいいです。
パワーに関してはワンランク下のAX-30と比べるのはおかしいですが、十分なものがあります。
設置は大変ですが、自由度やオプションなどによる発展性などはこちらの方が上ですし、買って損はない商品だと思います。

5 2010-11-07

本格的濾過装置?
今まで水槽とセット販売の上に掛けるタイプの濾過装置を
使用していましたが、詰まるのが早くあまりに頼りないので、
こちらを購入してみました。
30cm金魚水槽ですが、なんだかものすごく本格的な感じに
なりました・・・
取り付けには苦労しましたが、音も気にならないレベルで、
水槽上部がすっきりしました。
金魚も気に入ってくれれば良いのですが。。。

• kujira34さん
  • kujira34さん

5 2010-02-26

横置き・小型
はじめての外部濾過、です。ずっと使うものなので、評判のよいエーハイムさんにしました。
設置は大変でしたが、濾過のしくみや器具のしくみなどを考えながら学ぶ事ができました。今までは、コンセントさして終わり、の簡単な上部式フィルターを使っていたので、しくみなどは考えようともしませんでした。
パーツに全て品番があるので、交換などもきちんとできそう。買ってよかったです!
幅36cm x 奥行き22cm x高さ30cmのコトブキのセットで買った、デビューという水槽なのですが、横置きにしたかったのでその表記のある2211にしました。モーターが水面より高くなってしまうので、結局自作の低い台の上に水槽を置いて高さ調節しています。
2211本体自体のサイズはコンパクトです。ホースや器具類がそれに比べるとかさ張る感じで、フィルター本体は不安定でちょっと倒れそう。ホース類が目立つので、やはり外部式は水槽台の下の扉内に収納するのがいいですね。

4 2009-11-19

エーハイム初心者です
想像していましたがやはり大きかったが第一印象です(*^_^*)
設置は難しくはないですがホースの長さ等を自分で調整する加減がわからなくて少々時間がかかりました。(取説はちょっとわかる人用に書いてある印象を受けました)作動させてからパーツの不良で水漏れがあり、メーカーからパーツを送付して頂くというトラブルがありました。交換後は問題ありません。モーター音などもなく静かで満足しています。最初にトラブルはありましたがパーツも入手しやすいそうなので購入してよかったです。ただ初期トラブルがあったので★マイナス1します。

5 2009-07-28

「外部フィルター」なるものは初めて使った者です。組み立てのとき、排水と給水のホースの太さが違うので、「ダブルダップ」や「クリップ付吸着盤」のサイズも大きいものと小さいものがあるので注意してください。水抜きのとき「水を飲んだらどうしよう・・」と思っていましたが、ホースの途中まで水が来た時点でやめても高低差を利用してうまく流れたので大丈夫でした。
シャワーパイプの出が悪くなったので、今日はじめてフィルターの掃除をしてみました。説明書の通りやったところ、床を水浸しにすることもなくできました。思っていたより大変ではありませんでした。シャワーの勢いも戻りました。
「細めフィルター」の替えを準備しておらず、とりあえず今回は洗いましたが、一番汚れがひどい部分だったので、これから換えを買っておこうと思います。

5 2009-07-17

30cmキューブ新規立ち上げのため購入。
シャワーパイプが長いのでカットして使うことになりますが、そこ以外面倒なこともなく、到着後にすぐ設置できます。
交換部品やオプション部品なども手に入りやすいので、やっぱりフィルターはエーハイムかな♪と思います。

5 2010-11-23

金魚水槽用に
ホームセンターで買ったL水槽の外掛け濾過器がひ弱に思えて評判の高いこの商品に変えてみました。水がきれいになりました〜。ホースがすっごい固くて取り回しが大変なのと、つっこむだけで大丈夫なんだろうかというつなぎ方が心配です。金魚にはオーバースペックでしょうか?

4 2009-05-26

水槽の濾過強化
初めて外部フィルターを購入しました。寝室の小型水槽に使用するため、クチコミ等を参考に、共振の心配が無く水流の調節がある程度可能なこの商品を選びました。
給水用・排水用と2つのダブルタップがあり、この2つの見分けがつき難くて苦労しましたが、他は特に問題なく説明書を読みながら設置できました。時折プシューッと音がする以外は静かですし、水の濁りもすぐに取れました。外掛けの水音が気になるような環境にお勧めできると思います。

• 北山雪さん
  • 北山雪さん

5 2012-03-17

水槽用
今まで別メーカ(2社)の外部式フィルタを合わせて3個使用していました。今回エーハイムは始めて購入しました。小型のものはパワーがイマイチだったり、水中にモータがあるタイプは振動がブーブーと気になったり(寝室でなければ問題ない)、配管が短かったり、となかなか難しいです。
本製品は音もパワーも設置性もよいと思います。水面より下方に設置する必要があるので注意が必要です。また、パワーがあるので、小型水槽には適さないと思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター