5 2022-06-22

ソイルの代用品としてお試しで購入しました。
他の方のレビューを読む限り良い商品のようですので、水質等に問題がなければ一度砂利を使ってみたいと思います。

5 2009-10-09

黒系砂利を色々試していますが、これが一番おすすめです。
クエン酸で処理して使えば、PHは常に6.0弱でキープ出来ますし、大きさ・色とも気に入ってますので、これで全水槽を脱ソイル化するつもりです。

5 2016-08-25

背景の黒い水槽にするために
金魚の白や赤色が映えると思い、黒っぽい風景の水槽に変身。
60cm水槽に3kgでは少なめの量です。
元々少な目にしたかったので個人的には問題なしです。
苔がついたりゴミがたまると目立つので、定期的に掃除がしっかりできる人にはお勧めです。
角がなく丸い石ばかりなので生体にも安全。
若干白っぽいところが入っているのが気になりました。レイアウトしてみてすごく気になった石は最初に間引きしました。

• 黒猫ONEさん
  • 黒猫ONEさん

4 2010-12-12

ベタ水槽
ベタ水槽に使いました。良い感じになりました。
粒はかなり大きめで、沈んだ餌は隙間に吸い込まれ、魚が掘り出すのはちょっと困難だと思います。

5 2014-06-23

ツルツル(^○^)
ジャリジャリじゃなくて ツルツルの黒い砂利です(^○^)
とても落ち着いた色で 熱帯魚のカラーがはえます!

4 2009-08-13

ゴミや、貝、色違いの石を分別して使用すれば綺麗です。
それほど、分別に時間がかかるほど貝や色違いの石は多くないですが、ひと手間かけると見栄えがかなり違います。

4 2015-12-06

商品レビュー
金魚水槽(60cm)に使用しています。
あまり厚く敷きたくなかったので、一袋だけにしました。
(少し他の石を入れています)
尖った石とかも特に無かったのです。
大きさ的には、3〜5,6mmといったところでしょうか。
2〜3回濯いだら汚れも取れたので、そのまま入れましたが
問題ないようです。
次に買う時がきたら、リピすると思います。

5 2021-03-27

(・o・)
4粒程、白系と茶系が混じってましたが、ご愛敬って事で…全体的には、しっくりした黒で気に入りました。

5 2018-04-16

金魚の褪色防止
金魚の褪色を防止する為に購入。白い石も混じっていましたがほぼ黒い石です。角が丸いので金魚に傷がつくことも無いように思います。
色抜けしていた金魚の色もだんだんと戻りましたので満足しています。また購入したいです。

4 2017-10-26

砂利派の理想型
真っ黒で艶やかな綺麗なレイアウトができます。
ソイルが主流の現在ですが、やっぱり底材は砂利だとメンテも楽で半永久的に使えるのは長くアクアリウムをする為には必須なポイント。

5 2017-08-27

素敵な水槽になりました
「らんちゅう4匹」です。今までは白ベースのミックスを敷いていましたが、室内飼いの為に色揚げの事を考えて新たに購入。茶色の沈下性の餌も見やすくて青白いライトによく映えます。綺麗な色になって元気で育ってくれたら嬉しいです

5 2016-01-15

お気に入り
黒くてツヤツヤでツルツルで
とてもお気に入りの砂利です(^○^)

5 2014-06-17

なかなかいい感じです
他の底砂より洗う回数は少ないかと思いました
他の方で選別するとよいとあったので
小分けにし調べてみると
一粒だけ真っ白な石がありました
他はほぼ黒で貝などなかったので
よかったです

5 2012-05-02

ネオンテトラに黒が合います。
ネオンテトラだけの水槽用に購入。粒揃いで汚れた石も混入しておらず、とても綺麗な黒です。ネオンテトラの光が映えます。

5 2010-11-25

現在、使っている底砂に足すために購入です。水に入れると真っ黒という感じではないですが、シックな感じでいいと思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床