2024/03/10
    TOYUNAさん
    溶岩砂・プラチナソイルと比較してみて
    某動画にて、「黒い砂利系の低床は、鉄分を多く含み、それが溶け出し、黒点病やエビの生育に悪影響がある」とのことで、検証してみました。 まず、現在使用しているプラチナソイル、溶岩砂(富士砂)、10年位前に買った、多分シンセーのブラックホールを使用。 詳細は動画参照。 本製品は、通常のマグネットでも反応(くっつく)しますが、プラチナソイル、溶岩砂も同様に反応します。(使ったお皿が小さくて、きちんと磁石が接触していなかったかもしれません) 一方で、ネオジム磁石を使うと、本製品、プラチナソイル、溶岩砂、全てがくっつきます。 そうすると、黒色の土、石は、鉄分を多く含んでいる可能性が極めて高く、黒色のソイルを筆頭に、世の中で広く使用されている、これら黒色系の底床を使うと、病気があちこちで大発生することになります。 多すぎる鉄分の含有は問題かもしれませんが、砂利・ソイルに含まれる程度のものは、無視してよいレベルであると思われます。 そもそも、天然の砂利は、地殻変動 → 岩盤露出 → 河川または海洋に流出 → 自然環境下で摩耗というプロセスを経るので、長期間、自然の雨風、川、海に晒されており、これが水槽に入れた瞬間、数カ月で含有成分が一気に溶け出すなどあり得ません。岩石を破砕して作る砂利は別でしょうが、本製品は角が摩耗しており、天然砂利と考えられます。 水槽に入れる前の水と、本製品使用後3日目の水を簡易試薬紙で調べましたが、pHがわずかにアルカリ化した以外、GH・KHともに有意な差は認められませんでした。 また、かなり古い口コミに「着色している」との記載がありますが、割ってみたところ、中まで同じ色で、着色されている形跡は見られませんでした。 謎なのは、動画で紹介した黒い砂利で、こちらは磁石に全く反応しません。 charm本店の購入歴は、1年位で消えるため詳細不明ですが、多分、シンセーのブラックホールだったかと思います。 店員さんに断りの上、実店舗でも試させてもらいましたが、現在売られているブラックホールは、もろに磁石に反応します。 鉄分をどうしても避けたい場合、カミハタのやさしい玉砂利(こちらは磁石に全く反応しない)を使えばよいと思いますが、あちらは白や黄土色の砂利が混じってますので、黒だけにしたいなら選別が必要です。
    注文日:2024/03/05
    2010/04/05
    芳純さん
    水槽の模様替え
    水槽のイメージを変えたくて購入しました。 ぽつぽつと違う色のも混じっていますが、 気にならない程度でした。 一袋で約4.8kgでした。 画像は60cm水槽で、底面ろ過フィルターの上に、2袋(6L分)を敷いたものです。
    注文日:2010/03/26
    2014/03/06
    洗っている時、黒いな~って思う感じの黒でした。 ツヤなしで渋いです。サイズ的にはスイカの種って感じです。 角もないので金魚に安心して使ってます。 結構強めの照明を当てると気持ちグレーがかってます。 でも十分黒いと思います。
    注文日:2014/03/04
    2012/11/05
    販売元に問い合わせてもらったところ、着色はしていないということで安心しました。 数粒白っぽいものが混じっていましたが、水槽内が落ち着いた感じに仕上がりました。
    注文日:2012/11/03
    2012/03/14
    金魚に
    一粒白がありましたが、他は黒です。 45cm水槽にはちょうどいい量だと思います。2cmくらい。
    注文日:2012/03/13
    2009/07/13
    金魚用
    白と迷いましたが金魚の赤色とかが引き立つと思って黒にしました。
    注文日:2009/07/12
    2015/02/07
    金魚の色抜け対策
    今まで五色砂を使っていましたが、 金魚の色抜け対策で購入しました。 角が丸くなっていて、手触りもいい感じです。 大磯砂より若干ツルツル感があります。 魚が口に入れても問題無さそうです。 着色ではないかとの話がありましたが、 数個ペンチで割ってみたところ、中心まで真っ黒なので 元から黒い石なのではないかと思います。 大した数ではありませんが、白やグレーの粒が まれに入っていますので、気になる人は選別が必要ですね。
    注文日:2015/02/07
    2021/08/20
    fjymyjさん
    1、色・・・黒ではありません。グレーです 2、形・・・写真よりも丸っこくて、角がありません。 3、比重・・・十分重いので巻き上がったりしない。 1に関してはいまいちですが、うちは大型の金魚飼育ですので、2、3を考えると使いやすくて良いです。以前はピュアブラックを使っていて、黒さやキラキラ光る感じがすごく好きだったのですが、比重が軽すぎて、ろ過機やプロホースが吸ってしまい、使いにくかったので買い換えました。総合的に考えて、こちらの砂利の方が良いと思います。
    注文日:2021/08/09
    2009/10/19
    水槽模様替え
    使用していたソイルの寿命が近づいてきた為購入。90cm水槽の底面が薄く隠れる程度に入れたので使用したのは2リットル程。底面が茶→黒に変わっただけで水槽全体がかなり引き締まったイメージに。魚の色も引き立ちます。ソイルのように崩れることも寿命もなく使い勝手は大変良いです。しかし水槽投入前によく洗っていると水が薄墨色に濁り、着色されたものが落ちているのか気になりましたが使用して1週間、魚に影響はない様子なので大丈夫かな。
    はじめて
    注文日:2009/10/10
    2021/01/09
    くぅちゃんパパ6810さん
    予想以上の3拍子…
    黒い底砂を探していて他の方のレビューを参考に半信半疑で1つ購入。大きさ、色、形どれも良く満足しました。他の水槽の砂利もこの砂利にする為に再購入する予定です。
    注文日:2021/01/06
    2011/09/29
    今回、初めて購入して早速金魚水槽へ 角がなく丸みを帯びた形状と黒の落ち着いた雰囲気が気に入りました。 水草も植え込みやすかったですよ
    注文日:2011/09/27
    2011/08/07
    G馬鹿2号さん
    ソイルの比重だけでは水草が浮き上がってくるので、購入。作戦通りしっかり固定が出来るようになって大満足です。
    注文日:2011/08/02
    2010/03/21
    清九郎さん
    他のレビューの通り真っ黒ではありません。 しかし、角もなくつるっとした表面なので、魚を傷つけなくてよいかと思います。
    注文日:2010/03/17
    2009/05/26
    金魚水槽用に購入しました。 以前は白い大きめの砂利だったのでコケが目立ってしまってました。 早速セッティングしましたが、金魚の色もとても映えて奇麗に見えます。 これからコケもでてくるとはおもいますが、目立たないとおもいます。
    注文日:2009/05/25
    2018/02/13
    ハニワ大好きキノコさん
    1回の購入制限がネックです。他のと掛け合わせても最大で33リットルなのでもう少し欲しいかな。本当は40位頼みたかったのですが次の機会に。良い物なら必ずリピートしますよ。
    注文日:2018/02/08
    2020/10/23
    砂を黒色に変えたことでめだかの赤が映えていいです! 水槽、鉢の雰囲気が全然違って満足しています!!
    注文日:2020/10/15
    2019/03/13
    さばーにゃさん
    初めてこの砂利を購入しました。 乾くと灰色ですが水に濡れると黒く見えます。 ごく僅かに白が入った石もありますが、価格もそこそこ安いですし、水槽が締まって見えるので満足です。
    注文日:2019/03/04
    2018/10/16
    ★悠悠★さん
    ありがとう御座いました。 又宜しくお願い致します。
    注文日:2018/09/20
    2018/02/12
    アイアンパンダさん
    いつも配送も早く梱包も丁寧で信頼するショップです。これは黒くて熱帯魚もはえます。買って良かったです。
    注文日:2018/02/03
    2011/05/05
    お店の対応も迅速で商品もすぐに届き良かったです
    リピート
    注文日:2011/05/04
    2009/09/15
    金魚の赤が冴える!
    ブラックスクリーンと黒砂利を使用。 オトナの水槽って感じです。 でも少しずつ黒が薄くなっているような気が…気のせい?
    注文日:2009/07/28
    2012/10/18
    他のせいひんもありましたが、安価でとてもきれいです。アロワナ用に使っています。
    注文日:2012/10/17
    2015/08/28
    色が一緒でわからない?
    飼っているのが、鯉とドジョウで、色が同化してよくわかりません。でも、思っていた通りの商品で気に入っています。
    注文日:2015/07/20
    2011/10/10
    LOVE_aquariumさん
    黒い石ではなく「黒くした石」なのね
    黒い。確かに黒いがそれだけに「混じり」が非常に気になります。 注意すべきは「黒い石」ではなく「黒くした石」であること。 手段までは分かりませんが、これは「着色した石」であって、天然でこの色なわけではありません。ちょくちょく「全部塗りきれてない石」があります。 半分だけ黒くて半分は白とかグレーとか。他が黒いだけに、この「混じり」が目立ちます。 着色手段によっては、それが水質に影響を与える可能性もありそうなので、注意が必要ですね。 粒角は非常に丸く、底物でも安心して使用できます。
    注文日:2011/10/04
    2011/08/28
    ウルトラブンブクさん
    濡れると艶のある黒で,乾くとグレーに見える丸っこい小石です.なんとなく段々と黒くなくなったように見えるのは気のせいでしょうか?メダカ水槽に入れようと思って買ったのですが,結構重たいです.生体を入れる前に水草を入れて屋外に置いていたのですが,どういうわけか水草の調子が今ひとつです.多分もう買いません.
    注文日:2010/08/04
    2010/10/31
    あまりオススメ出来ません。
    前回1袋購入しましたが、少々足りませんでしたので再度購入。 他の方も書かれていますが、写真ほど黒くありません。 特に水槽に敷いてからライトを点けると・・・。 ほぼ黒くありません (^^; とりあえず買ってしまったので使ってますが、次回は使わないでしょう・・・。 <追記> 酸処理も何もしないでそのまま投入したので後の祭りですが、水槽内が何をしてもアルカリに傾きます。 この砂利のせいでしょうか・・・。 他に石系は無し、逆に一般にはPHを下げる効果のある流木+水草メインの水槽です。 弱酸性寄りの水槽を目指すのであればとりあえずオススメ出来ません。 しかもどんどん色が抜けているような・・・。
    注文日:2010/08/12
    2010/08/19
    そんなに黒くないです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2010/08/15
    2010/01/19
    まったり365さん
    60センチサイズの水槽にはこれが3つ投入すると調度良い量になります。
    注文日:2009/11/28
    2010/01/19
    まったり365さん
    実際には結構黒以外のも混じっているので選別は必要です。ソイルと比べるのもなんですが、水草の栽培や水質の維持は難しく週一の換水でも苔が発生してしまいました。底床が使いまわせると安易に考えた結果だったのですが、次回はまたソイルに戻ろうかと思います。
    注文日:2009/12/04