5 2022-03-11

丁寧な梱包でした。
上部フィルターに繋いで使いました
ただ
間違いで購入しましたが
普通に使えて良かったです
同じメーカーでの使用が
ベストです。
お店の丁寧な梱包には
ビックリしました。

4 2018-11-01

サブフィルターとして
60センチ水槽の外掛けフィルターの補助として導入しました。
立ち上げたばかりなので、効果はわかりません、が、また結果をレビューしますね。

• kumao-sanさん
  • kumao-sanさん

5 2011-05-14

プレフィルターとしての底面
60cm水槽で2セットを使いました
エーハイムの外部フィルターと繋ぎましたが、ポン付けとはいきませんでした
これだ!と言うアダプターも見つけられずテープで太さを
調整したりして大変な思いをしましたが、出来は満足です

5 2021-07-11

コレはないと困ります。
オプションベースフィルターを買うよりも、
コレを複数買った方がお得ですね。
90センチ標準水槽は、コレを4個で一面に敷き詰められます。っていいながら、間違えて3個しか買っていなかったおバカさんです(*≧艸≦)ププッ
この上に2〜3ミリの大磯砂を4センチ。
2週間に1回クリーナーで水換えついでに適当に掃除していますが、結構きれいな状態です。
(飼育=水草&グッピー&ネオンテトラ多数・巨大コリドラス8匹の過密状態)
外部ろ過ですが、こっちはほぼほぼほんとに汚れがなく儀式的に月一で掃除してるけど、数ヶ月ほっといてもいいような気がする(笑)
底面フィルター入れていない水槽はしっかり汚れているので、底面フィルターって凄いですね。

4 2012-05-23

上部フィルターと合わせて
金魚の水槽の上部フィルターがグランデでしたのであわせて購入しましたが何しても上手く接続出来て無いようで全く綺麗になりません。が他の水槽にセットしてみたら綺麗になって居ますので機能性は間違いないはずです。
フィルターのパイプ部分はかなり硬いので私のように後から直すと連結部分ごと取れたり何かと大変です。
どこをどう間違えたのかわかりませんが説明をもう少し丁寧に記載されてますと助かります、
60×30ように2つと板だけのを3セット購入しましたが2つでも十分かな?あまりピッチリ敷き詰めますと遊びが全く無くなります。上部フィルターと繋いであるパイプ部分が斜めになりますので?私だけですか?枚数減らして見ます。

4 2011-11-11

なかなか(^-^)
一個一個のサイズが小さいのでいろいろなサイズの水槽に対応できて
とても使いやすい商品だと思います♪
ダックス C−60に使用しましたが一枚余りでいい感じで使えました♪
同じメーカーのGEX 簡単ラクラク パワーフィルター L
との接続で使う予定で購入したのですが付属のジョイントを使用しても
パイプ径が全然合わず、隙間を輪ゴムで塞ぐ感じでなんとか接続することが
出来ました。
パッケージにはジョイントを使えば接続可能と書いてあったので
同じメーカーのフィルターだからポン付け出来ると思ったんですがね。。。
まあそれ以外は満足なので良しとしますが
外掛けとの接続を考えてる方は注意した方がよいと思います。

• shirasanさん
  • shirasanさん

4 2010-01-18

底面フィルター
45cm水槽を買ったのに合わせ、後日リピート購入しました。
同メーカー、ジェックス製の45cm水槽への組み合わせだったのですが、ジョイント後の高さが完全には合わず、上部フィルターから飛び出るような形でフィルターに給水しています。
よくよく考えると60cm用なので高さが合わないのは当たり前で、商品に全然問題はないのですが、パイプのスライドか何かでアジャストできるものだと思っていたのでその点少々失敗でした。(なにせ、底面フィルター自体初購入だったもので..でも、高さ調整の余地は実際まったくないので、水槽の高さが設計標準と異なるとやはり設置高さが合わないように思います)
多分、古い型のものに45cm用のものがあるので、そちらだと合うのだと思いますが、在庫もないようなので、何とか高さ加工しようと思っています。
こちらの商品も迅速に発送していただけ、即日到着しましたので、その次の日、日曜日には早速設置することができました。到着が読めると、自分の休日に作業とかしやすくてありがたいですよね。
設置面積的には、このLサイズ+オプションベースフィルター1組3枚の組み合わせで、45cmの水槽底面がだいたい覆える、という形になりました。実際の60cm水槽に対しては、それよりももっと連結が必要でしょうから、60cm用という表現は多少、どうかと思います。

5 2019-03-25

自分的ですが、底面フィルターはGEXさんがコスパも考えると、一番好きな商品だと思います。

• f207veさん
  • f207veさん

5 2018-12-15

最後は底床ですねぇ。
30cmキューブ水槽が崩壊の兆しがあったので、早めにリセットすることにしました。
GEXのマルチベースフィルタは30cm規格水槽で効果絶大だったので、このLタイプを迷わず選定しました。パネル8枚使いで丁度30cmキューブが埋まると聞いていたのも理由の一つです。実際に使ってみると本当にきれいに収まります。なお、濾材は大磯砂+プラチナソイルのハイブリッドで。
GEXは安くて使い勝手の良い機材を作るので非常に助かります。

4 2012-06-24

底面フィルター初セット
底床掃除に合わせて底面フィルターを初セットしました。
レビューを読んで、ユーロEXパワーフィルターの吸水パイプとの接続には、テトラPー1フィルターのゴムラバーを使用するのが一番フィットすることがわかり同時購入。
おかげで、短時間でスムーズにセット出来ました。
他のレビューにもあったように、付属のゴムラバーだけでは底面フィルターのパイプと外部フィルターのパイプが上手く接続出来ないかも・・・('';)
効果については、今後に期待です(^-^)v

• koji24さん
  • koji24さん

4 2011-03-08

ろ過強化
ろ過強化のために6090に吸入側で接続
排出はエア強化のためにディフュザーをつけています。
別に上部ろ過で物理ろ過も回しています。
まだはじめたばかりなのでなんとも言え無いですけど安定してくれればと思います。

5 2022-01-22

30cmキューブにピッタリサイズ
30cmキューブにぴったりサイズです。
立ち上がりのパイプも綺麗な透明なので違和感なく水槽内に溶け込んでいます。

5 2020-05-10

水槽の改善に
水槽の改善に。
いろいろ試して綺麗な環境を整えてあげたい!

5 2019-10-22

簡単
初心者です。30センチキューブ水槽に使って、一枚あ余る。特に困ることもないほどシンプルな構造。扱いやすかったです。

5 2019-06-10

60cm水槽に2つ購入
底面に一杯に引いて2枚余りました。
コーナーパワーフィルター取り付けて使用。
どの程度の効果が出るか楽しみです。