• y11uy23uさん
  • y11uy23uさん

4 2023-06-08

石の下に敷けるので、邪魔にならないし
いいと思います。
また機会があれば宜しくお願い致します。

4 2023-11-24

旦那持ちの水槽用に購入。まだ感想はきいてないけど、砂利下の汚れ防止にきたいです。

5 2023-11-11

無事に届き、セッティングも完了しました。

5 2022-05-06

お気に入り
GEXマルチベースフィルター底面濾過ブルカミアとセットで立ち上げるのがとても便利でずっと愛用しています。近所のホームセンターや熱帯魚店に在庫が一つも無くて困っていたら、チャームさんにはありました!よかったです。ありがとうございます♪

5 2023-02-03

うちの水槽にちょうど良いサイズでした
GEXの50cmスリム水槽に付属されていた外掛けフィルターに接続できるということで購入しました。これでサイズはちょうど良いくらいでした。設置後すぐに水がきれいになったので、導入してよかったです。

4 2022-10-21

うちの4つの水槽は、すべてこれです!
4つある水槽をすべて、底面吸水に変えました。
ポンプも詰まらないし、いつまでも、水が綺麗なので、気に入っています。

5 2022-07-08

迅速な対応ありがとうございます。
とても満足しています。

• ズタさん
  • ズタさん

5 2022-05-21

規格水槽の水量が最大ぎみだと、最大高が足りないけども、パイプが後から伸縮するのは色々と便利

4 2022-05-03

今の、わたしの流行り。
個人の流行りです。
すべての水槽を底面吸水に変更しました。
これで、稚魚や、稚えびを、吸い上げることもなくなりました。

5 2011-04-04

丁度良い♪
エーハイムEJ-60(W600mm×D300mm×H360mm)に使用。
画像にもあるように、1セットでは底全体には不足します。
2セットで2枚余る事になりますが、画像の様に底面全体に敷く事が出来ます。
底面全体に使用したい方には2セット購入をお勧めします。

5 2011-06-04

30Cm底面に
増えすぎたメダカを分散させる為のコトブキ30Cmキューブの底面に使用。
1枚余りますが、底一面に敷き詰められます。
今回は、エアポンプを使用せず、JEXコーナーパワーフィルターF1を直結してろ過しております。

5 2012-06-15

会社の子
会社の子が底面フィルターで水槽を立ち上たい と言ってきたので、迷わずこの商品を勧めました。
標準的な底面が60Cm×30Cmであれば2セット購入(2枚余りますが)で底一面にキッチリ敷き詰める事が出来ます。
底面ろ過は安価で安定するのでお勧めです!

• 200hiaceさん
  • 200hiaceさん

5 2011-02-10

使いやすいサイズ
60cm水槽UP用に2セット購入しました。
60cm水槽には16枚使用しますが、ほぼ全面に敷き詰められます。
写真にもありますが、他の底面だとなかなかこのように上手くいかないので、ほとんどの水槽はこのフィルターを使用しています。

4 2011-09-02

寸法と汎用性
一つのフィルターの寸法は140mm×70mmになってます
(細かく寸法を出すと接続部の突起があるので横2.5mm縦5mmプラス)
全面に敷く場合、一般的な60cm水槽だと4枚×4枚(562.5mm×285mm)なので「L」を二つ買えば最安
ワイドの60cm水槽だと4枚×6枚(562.5mm×425mm)なので「L」を二つ、「オプション」を二つ買えば最安になります
良い点は付属のジョイント(ゴム部品)を駆使すればパイプを複数繋げられるので
ワイドの様な高さ45cm水槽やアルネオの様な50cm水槽でも付属部品だけで対応できるようになる点
不満点は煙突の位置や高さが中途半端な為、同じGEX製品であっても
上部との連結位置がズレていたり、ガラスフタに干渉したりと精度が悪い点です
接続部の関係で向きも一定方向になります
自分は上部のストレーナーの底蓋に錐で穴あけて底面と「半連結」の様にし、その対角にも煙突を付けているのですがそのままでは隅に寄せられない為、突起を削るといった工夫が必要でした

5 2009-10-22

60cm新規立ち上げ
新規立ち上げに伴い、2セット購入。
今までニッソー製しか使った事がなかったのですが、
今回初使用です。
フィルター1枚が小さく水槽底面に”びっしり”敷けます。
(1セットじゃ足りないですよ。)
2セットあるので、排水パイプも左右に取り付けしました。
まだ立ち上げ途中ですので、性能部分は判りませんが
この手の商品は、濾過に対しては差はないかも。
私が感じた良い点は、
網目の細かく、ウールマット・メッシュマットいりません。
(使う人いないと思いますが、砂系は無理です。)
材質も弾力があるので割れたりしにくいかと思います。
フィルター1枚1枚に、パイプ取り付け箇所がある。
(1セットでいずれか9か所に取り付け可能。)
パイプ取り付け根本にもメッシュがある。
こんなとこでしょうか。
底全面にセットしたい人はお勧めです。
悪い部分は、しいてあげるなら
パイプの色!
透明にするか、黒にするか。
どっちかにしてくれ〜。
以上です。
参考になれば幸いです。