エーハイム 4in1(フォーインワン) 500m...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-03-30

必需品
熱帯魚を飼い始めた9年ほど前、評価の高い水質調整剤を何種類か試してみて、本品が一番良さそうと思い、以降本品のみを使っています。
生体や水草への悪影響がまったく無いのは当たり前ですが、下記特長もあるので、これからも使い続けます。
−−−−−
◆AFP情報 … ジャンル:ペット・ペットグッズ、料率:5%

5 2019-08-30

塩素中和は基本
2011年4月、熱帯魚(コリドラス、テトラ系)を飼い始めた頃、水槽の水替え時には、淡水魚にとって有害な水道水に含まれる塩素を中和(カルキ抜き)することが重要なことを勉強。その時購入したのが本品で、以来本品のみを使っています。
本品は一本で、カルキ抜き+α(エラ粘膜の保護、重金属の無害化、白にごりの除去)の効果があるのがいいですね。
■塩素中和が大切な理由
魚は水中の酸素を取り入れるので、「水道水」に含まれる塩素が入った水で魚が呼吸すると、水に含まれる塩素が魚の呼吸器系(エラ)に入り、呼吸器系の細胞を破壊します。破壊された細胞は長年復活できない。
その為、魚に取っては命に関わる問題なので、水道水の塩素中和は基本中の基本。

• shin-onoさん
  • shin-onoさん

4 2019-07-29

定番です
毎度の利用です。梱包もしっかりしていて、安定ですね。

5 2019-10-07

良いような気がします。
前、しようしていたものより、お魚が元気な様な気がします。

• sskさん
  • sskさん

5 2020-05-24

便利
こまめに水替えをするようになって、今まで使用していたものがなくなってきたので購入しました。
ただ購入時よく見てなかったのですが、今まで使用していたものより容量の多いものだったらしく届いたときびっくりしました。
当分水替えには困らなそうなので逆に良かったです。

5 2019-03-12

これからも使い続けます
熱帯魚を飼い始めた8年ほど前、評価の高い水質調整剤を何種類か試してみて、本品が一番良さそうと思い、以降本品のみを使っています。
アクア仲間のラリマーさんは『春〜秋は水を貯めてカルキ抜き、冬場のみ手抜きをして給湯器からお湯を汲んで、本品使用』という使い方をされていますが、私はせっかち?なのか、貯め置きするのが面倒で年中使っています。ただ、真夏だけは一晩貯め置きした後、本品を使っています。その理由は、真夏蛇口から出た時点の水道水の温度が28°ほどと高く、熱帯魚に適温な26°以下に下がるのを待つためです。
生体への悪影響がまったく無いので、これからも使い続けます。

5 2018-08-30

7年ほど前から、これ1本
熱帯魚を飼い始めた7年ほど前、色んなカルキ抜きがありましたが、レビュー件数が多く、その評価が高いこと、アクア系用品で有名なドイツの老舗メーカ品であることから、本品を使い始め、以降カルキ抜きは本品のみ使用しています。
本品の特長に満足、生体に何の悪影響もないので、これからも本品を使い続けようと思っています。

5 2019-01-01

ずっと使っています。すぐに水の準備が完了するので便利です。

5 2019-01-12

水槽濾過に大変役立ちました。水もきれいになり魚も生き生きとしてきました

• KRYSTALさん
  • KRYSTALさん

5 2018-10-26

でっかい
金魚を飼っています。水槽でペットを飼っている方には必需品ですね。
普通の水道水を少し置いて入れ替えをしているのですが、何故かどうしても水が白くなってきますから。

4 2019-03-05

安定の
安定の商品だと思います。テトラと悩んだけどこちらが安かったので。水変え時のトラブル全くありません。

• gin3014さん
  • gin3014さん

5 2019-02-21

やっぱりコレ!
色々試してみましたが、この商品が一番良いですね。
ずっと使おうと思います。

5 2018-10-09

普段あまり使わないけど使いたい時や必要な時があるので、購入。二本でこの価格だから近所で買うより断然お得

5 2017-11-15

常用のカルキ抜き
熱帯魚を飼い始めた6年ほど前からカルキ抜きはこれ1本。当時の購入動機はレビュー件数が多く、評価が高いことでした。
当時から色んなカルキ抜きがあり、その特長は似たり寄ったりで、一度他品を使ったこともありましたが、結局はレビュー件数が多いこと、評価が高いこと、アクア系用品で有名なドイツの老舗メーカ品であること、そして淡水専用なので、淡水に特化している分、海水兼用品よりは効果がより高いのでは、と思いで本品にしました。
以降、生体に何の悪影響もないので、本品を安心して使っています。

5 2017-02-25

塩素中和+α効果
水槽の水替え時に大事なことは、淡水魚にとって有害な水道水に含まれる塩素を中和(カルキ抜き)すること。
もう5年以上使っていて、これからも使い続けようと思っています。
■塩素抜きが大切な理由

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品水質調整剤