5 2022-11-10

これは鑑賞貝です。
写真と説明をみて興味を持ちました。
届いたフネアマさんは写真そのまま!!本当に綺麗な模様が目を引きます!!
希少種というのもありますが、大切に育てていきたいと思います(*´∀`*)
《追記》
ついに動き出しました!!通った跡は綺麗になっている…まるでルンバ(笑)
体格の割に動きが速いのには驚きました。
とても可愛いです。

5 2022-12-25

貝は気持ち悪い印象があって避けてましたが、めちゃくちゃ綺麗です。よく動いて可愛い。もっと欲しくて近くのアクアショップに行きましたがこんなに綺麗なベッコウはいませんでした。
最初から3匹入りを買えば良かったです。

5 2013-12-30

動きはゆっくりですが丁寧なコケ取り仕事をしてくれます。
けっこう大きめのが届きました。^^

5 2012-05-26

仕事人
いつも我が水槽には緑・黒・茶とありとあらゆるコケが沸いてしまいますので、
それらの一挙対策用として購入しました。
2cmくらいの子が届きました。模様は画像のようなキレイな虎柄です。
水槽に投入したときに逆さまになってしまいましたが、すぐに自力で起き上がりました。
しばらくは他の魚を警戒してか、砂利の下に半分潜っていましたが、照明を消すと活動開始。
さっそく水槽のコケをモグモグ削ってくれました。
水槽にはりついているときは、口の動きがよくわかり面白いです。
また、活発な子で、毎回水槽を見ると居場所が変わっています。
夜行性らしいですが、うちのはライトONでもあちこち散歩してます。
我が家にきてからまだ5日ほどしか経っていませんが、コケもほとんどなくなりました。
45cm程度なら、1匹だけで十分な仕事をしてくれます。
エビより優秀かも。
あまり長生きはしないのが欠点です。

4 2013-04-12

次回は通常品か
明るめの色彩の写真を見て気に入り、通常品よりちょっと値段が高いこちらを選びましたが、実際水槽に入れてみれば、貝殻の柄は目立ちません。こちら向きにへばりついていればもちろん見えませんし、水槽の側面にいても体高が低いので、ああいるなと気が付くのが精いっぱいで、柄を楽しむほど見えません。
次回我が水槽に迎えるときは、通常品で良いように思います。
購入して2週間ほど観察していますが「すさまじいコケ取り性能」のうたい文句に寄せていた高い期待ほどの活躍はありません。
長年維持している、水草ありの金魚水槽なので、古い酸性の水で調子が上がらないのかも知れません。
汽水産ということなので、長生きは難しいかな。

5 2013-04-07

働き者です
とても元気にガラス面を動き回り、大変働き者です。貝殻の模様もきれいで、ぜひ長生きしてほしいものです。

5 2013-03-12

緑コケ取りに
オトシン君たちが取れない緑コケ取りに購入、ベッコウの名のとうり大変綺麗な貝です。1匹でビオ用に購入したタニシ君10匹よりも仕事しますね。動きも皆さまのレビューとうり早くてビックリです。

5 2010-07-24

なかなか
前から欲しかった商品がついに入荷したので早速購入しました。
水合わせ投入後早速石に張り付く・・・
石の段差に引っかかる・・・
右に移動してさらに上へ・・・
食べ終わると水槽に移り縦横無尽に食しています。
ひっくり返ると金魚のえさになるので注意してみていますが大丈夫そうですね。
食欲も旺盛です
サザエ 3匹
カラーサザエ 8匹
カラー石巻 2匹
カノコ 2匹
居ますので昆布投入します

4 2012-01-17

1cmくらいのと1.5cmくらいの個体が到着。殻は比較的きれいな個体だったけど、欲を言えばもう少し大きめサイズが良かったかな。

4 2014-07-22

なかなかいい働きをします。さすがにルンバみたいにはいきませんが、貝が歩いた跡は、キレイになってます。

• okaimoさん
  • okaimoさん

5 2011-12-19

藍藻退治にも
以前茶色いフネアマガイを飼っていたのですが、藍藻水槽から藍藻が消えるくらいの高い能力を持っています。
今回の水槽は黒苔が主ですが、早くもがりがり削っていたので期待しています。

5 2011-10-15

お試し購入です。
苔取り対策。強力だという噂で購入。小吸盤と同じくらいの大きさなので、目立つかもと思いましたが、夜行性なので、明るいときは、ひっこんでしまい底面あたりに隠れています。暗くなると進出してきます。単独飼いだと、産卵しないでくれるかな?とおもったら、大きな卵が、ガラス面に!

4 2016-11-10

リピートです。
最初に2匹購入し、追加で2匹を購入しました。前回より大きく2〜3cmの物がきました。星が5個でないのは、柄があまり良くなく、ベッコウフネアマか、普通のフネアマか分かりませんでした。生物なので、しょうがないですが、価格の違いがあるので、マイナス1個です。

• tiinannさん
  • tiinannさん