5 2024-02-22

ホッカイロ
いつも通り生体については、丁寧な取り扱いでホッカイロまで入れていただき死着無しでした。 ちょっと寂しかった水槽が賑やかになり満足です。

5 2023-08-13

とても元気で可愛い子が届きましたが10日程でいなくなったのです。
パロットファイヤーも一緒に入れたので食べられてしまったようです。
可哀想な事をしてしまいました。

5 2022-08-02

平和で美しい水景が私には合う
30cmCUBEの水草水槽に、ブリードしてみたヤマトヌマエビの2cmサイズの小さい子をこの水槽では2匹だけ入れて飼育していましたが、そろそろ良いかと、先日まず10匹来てもらって問題無さそうなので、今回は追加としてもう10匹をお迎えしました。この水槽には、ヤマトヌマエビ2匹以外はカージナルのみで飼育します。先発隊の子と合流すると、すぐに体色も美しい色に変わり、どの子が先発隊なのか今日来た子なのかわからなくなりました。よく見ると口パクさんが数匹いるので近々落ちてしまうかもしれませんが最善を尽くすつもりです。しかしカージナルってやっぱり綺麗だなぁ。平和で美しい水景を眺めていると穏やかに眠くなれるから有難いなぁ。
ブリードだからか先発隊は、餌が落ちてくる場所をすぐに覚えて、朝照明が点灯すると既にその場所で待っていますし、ご飯をくれる人間の顔?だか足音?だか背格好?だか雰囲気?笑?だか何かを覚えて、その人間が近づくと寄ってくるしで飼育しやすく可愛いです。今日来た子達も元気に長生きしてほしいです。

5 2023-01-16

ブリード個体が色抜けで着 カイロはしっかり効いていました。長めの水合わせ後 色も戻り先住のテトラと見分けがつか無い位に馴染んでます。 charmさんの生体は信頼してますが やはりこの何日間は気をつけて見守りたい。

5 2022-06-24

10匹だと、あまり目立たず・・・
ケチらず20匹買えばよかったです。

5 2022-06-14

全員良い状態で届きました。ブリードは水面に浮く餌も食べてくれるので飼いやすいです。

5 2008-11-21

ブリードの方がワイルドよりも良いです
ブリードとワイルドは外見はまったく違いませんが、用心深さというか臆病さが違うと思います。もともとカージナルは臆病といわれていたのは、ワイルドのものを無理やり採集した部分があったと思います。ブリードのものは少々水換えをしてもまったく怖がらないで、親しく寄ってきます。また、自然保護に協力しているという感覚も良いですね。

• 55俺さん
  • 55俺さん

5 2009-05-12

30cm水槽
30cm水槽用に10匹購入しました。実際には11匹入っていてとっても嬉しかったです。1週間ぐらいたちますがみんな元気です。チェリーレッドシュリンプ(12匹)とゴールデンハニードワーフグラミー(3匹)との混泳です。とても仲良しです。カージナルテトラが思ったより小さかったのでもう10匹買おうかと思っています。すごい綺麗でお勧めです。

4 2020-11-01

1匹死着があったのでマイナス1。他は元気で、水温・水合わせ後に水槽に入れたら綺麗に発色しました。似たサイズのボララスマキュラータやレッドテトラ、グッピーの子供等がいるので、同種でまとまらずに彼らと一緒に泳いでいるものも何匹かいます(笑)。カージナルテトラで長くいるのは長さも高さも倍以上違うので、それぐらいに育ってほしいですね。

5 2013-08-27

安い!
もっとも好きな熱帯魚の一つ。ボララスぐらいの小さな子たちが到着。色落ちしていましたが、水温合わせや水合わせをしているうちに、本来の美しい体色になりました。

5 2012-11-24

カージナルテトラ大好き
カージナルテトラが大好きです。長く住んでいる子たちもいますが、かなり大きく成長しました。今度の子たちも元気に大きく育ってほしいと思います。

• sonytさん
  • sonytさん

5 2018-09-14

約2年で10匹→5匹に
ネオンテトラはよく購入して、いつもいつのまにかいなくなってしまうのですが…、初めてのカージナルテトラは購入2年後の現在も半数残っています。うちの結構放ったらかしの環境でも良く耐えてくれています。
割と早い時期に3匹がパタパタと☆になり、その後半年に1匹づつどっかに挟まったりして事故死しましたが…、残りは次世代を残す事も無くですが生存しています。

5 2013-02-18

やすい!
今回生体は買わないつもりでしたが、あまりの安さに購入しました。
みんな元気です。
何時もですが、生体を送られる時のお店側の心遣いには感心いたします。
冬場はカイロ、夏場は保冷剤、生体を入れた袋は動かないよう丁寧な梱包と、数に関係なく行き届いています。
買って安心です。

5 2018-06-09

ネオン色がいい
小さいけれど沢山居ると存在感大きいね。水槽の水草に映えていい感じです。

5 2018-05-31

ブルーが綺麗
やっぱりカージナルテトラだね。レッドとブルーが水槽に映えて華やかになる。価格も手ごろで良いね。