2012/10/03
    ハナウサ∞さん
    ベタ用に購入したのですが、色々品切れていたり、他に魚の稚魚が居ることを考えて大きめのこちらを購入。 色々迷ったのですが、ベタ水槽が大きめなこと(10L超の水量)、基本はこれだけで保温したいこともあって、調整が出来るこちらにしました。 しかし、高いですね(><)他のショップさんで¥1000ちょい安いところもあったのですが、他にも買い物があったことと、その姿勢がすばらしいお店なのとでこちらで購入しました! レビューのとおり、下敷きみたいなぺらぺらしたものです。とても¥6000くらいには見えない^^; しかし、色々乗せるのにとても便利です。重い水槽だったら持ち上げないで滑らせて移動も出来ますし、ちょっとはみ出しておくことも出来る。 このはみ出しておけるのは、接する面が広くて温度が上昇しすぎる容器には細かい調整も出来るのでとても便利だと思います。これが厚みのあるヒーターだったら出来ません。 10月に入ったばかりの陽気なのでイマイチどこまで効いてくれるか分かりません。しかし、プラティとコリドラスの稚魚の飼育が大変簡単に出来てよいです(それらにあげつブラインを沸かすのにも)。 これからは水草を育てることもできます。 電気代もあまりかからないらしいので、これより一回り大きいタイプでも良かったかも?とさえ思っています。 追記:11月に入り、気付いたこと。やはり底の部分が厚いガラスのものは温度が上がりません。逆に薄いものは高め。その差は3~4度ほどにもなるようです。 厚いガラスの温度が上がりにくいものは夜間テトラの断熱シートを巻きつけたりしていますが、美観も損ねるので容器を変えようかと思っています。 このシートの下にも断熱シート敷こうかと思いましたが、段差が出来るので躊躇しています。どのくらいもつのか分かりませんがすごく使い勝手のいい商品だと思います。
    注文日:2012/09/25