5 2011-01-02

ベタ用に購入
直径20cm水量800ccの容器を使用。設定温度<高>にして室温5度で水温27度を確認。以前使っていたものは室温に影響されていたけど、これは室温にあまり影響されないようで大変満足しています。普段は設定温度<中>にして水温24度くらいにしています。

5 2010-01-21

クワガタの温室用に
クワガタの幼虫用に、簡易温室を作り、ヒーターとして、
買いました。真下に敷かずに、壁に立てかけかけて置いています。
敷くと、真上に置いた物が熱くなりすぎました。
立てかけて、今回一緒に買った、SX−003というサーモスタットと、
繋いで、温室内が、安定した温度になっています。
(循環用のファンもつければ、温度ムラがなくなりました)
今回、比べるため、ピタリ適温プラスも買ってみましたが、
温度が足りませんでしたし、消費電力が小さく、サーモが、
使えないため、温度が安定しないことがありました。
その点、このヒーターは、温度設定もできるし、
うまく設定すれば、サーモが必要ないかもしれませんね。

4 2012-10-06

うちでは、体の不自由なウサギに使ってます。エアコンを入れると下半身が冷え切ってしまうので付けるのですが、周りの空気は温めずに体の内部を温めてくれるので、本当に調子が良いようです。かなり薄っぺらいので洗濯バサミでケージの周りに止めることが出来ます。1つ星を減らしたのはずっと同じ所で曲げていたら、ちょっと剥がれてきちゃったので減らしました。でも使う分には何も問題は無いです。

• beyond666さん
  • beyond666さん

5 2010-09-19

ベタの冬支度
ウチの♂ベタたちにはみんなコレを使用しています。夏の繁殖で増えたので増設です。1枚で2Lほどの飼育ビンがギリギリ6つ置けます。
東京23区内ですがけっこう冷える部屋に設置しているので、スチール棚を透明ビニールで覆い、棚板に硬質段ボールを敷いた上にこのヒーターを置き、その上にビンを並べます。観賞魚への使用は最適温度を見つけるまで気をつけなければなりませんが、慣れれば快適に使えますよ^^
ペラペラですが耐久性もあるし、汚れてもすぐふき取れるのでメンテも楽です。
ベタを複数小さい容器で飼っている方、ボトルアクアをやってる方にはお勧めです。いろいろ試しましたが、これがいちばん温度可変域も広いですし、水温も安定します。安全面でも安心して使えるので気に入ってます^^

4 2013-11-02

ピタ適よりも…
温度設定できるのでピタ適よりはマシな分、高値です。が、温度の上がりが悪い!
もしかして、不良品?

4 2012-10-03

ベタ用に購入したのですが、色々品切れていたり、他に魚の稚魚が居ることを考えて大きめのこちらを購入。
色々迷ったのですが、ベタ水槽が大きめなこと(10L超の水量)、基本はこれだけで保温したいこともあって、調整が出来るこちらにしました。
しかし、高いですね(><)他のショップさんで¥1000ちょい安いところもあったのですが、他にも買い物があったことと、その姿勢がすばらしいお店なのとでこちらで購入しました!
レビューのとおり、下敷きみたいなぺらぺらしたものです。とても¥6000くらいには見えない^^;
しかし、色々乗せるのにとても便利です。重い水槽だったら持ち上げないで滑らせて移動も出来ますし、ちょっとはみ出しておくことも出来る。
このはみ出しておけるのは、接する面が広くて温度が上昇しすぎる容器には細かい調整も出来るのでとても便利だと思います。これが厚みのあるヒーターだったら出来ません。
10月に入ったばかりの陽気なのでイマイチどこまで効いてくれるか分かりません。しかし、プラティとコリドラスの稚魚の飼育が大変簡単に出来てよいです(それらにあげつブラインを沸かすのにも)。
これからは水草を育てることもできます。
電気代もあまりかからないらしいので、これより一回り大きいタイプでも良かったかも?とさえ思っています。
追記:11月に入り、気付いたこと。やはり底の部分が厚いガラスのものは温度が上がりません。逆に薄いものは高め。その差は3〜4度ほどにもなるようです。
厚いガラスの温度が上がりにくいものは夜間テトラの断熱シートを巻きつけたりしていますが、美観も損ねるので容器を変えようかと思っています。
このシートの下にも断熱シート敷こうかと思いましたが、段差が出来るので躊躇しています。どのくらいもつのか分かりませんがすごく使い勝手のいい商品だと思います。

• ralimarさん
  • ralimarさん

4 2010-09-25

ピタリ適温が良いかと思いきや、安いので購入しました。
オカヤドカリのいる60cm水槽用に使用するためです。
日中の水槽内23℃になったので、使用開始。
外、側面に貼り付けL近くに設定して、水槽内27℃で安定しています。
これで、室温の変化に寄って水槽内も変化、その差2℃前後です。
水槽内はむらなく温められているようですし、今はとても快適に使用出来ているので満足しています。
ただ、暖房を入れるようになった時、しかも真冬に入れてる日中と入れていない日中の寒暖の差でどのような対応が求められるか分からないので☆4つとしました。
どの商品もそうなのかもしれませんが、過剰に熱くなる事もなくとても安全に使用できるので、小動物に、小さな子供がいる家に等お勧めできる商品だと思います。

5 2021-11-03

ピタリ適温プラスで温度が足りない方へ
コオロギの衣装ケース飼育に使用しています。
以前から使用している、ピタリ適温プラス4号が思ったよりも温度が低めのため、
冬場にはいつも全滅してしまっていました。
そこでこちらを購入したところ、温度が良い感じになってます。
中温設定でも、ピタリ適温プラスよりは温度が高いです。
温度調整のツマミもあり、温度を高温設定にすれば厳冬期も越えられるかなと思ってます。
ただ、ピタリ適温プラス4号よりは本体の長さが短く、衣装ケース全体を温められないのが少し残念です。
全く同じ性能で、もう一回り、二回り長い製品が欲しいところですね。

• rinpi0704さん
  • rinpi0704さん

5 2013-11-14

セキセイインコ用
オカメインコのゲージの外に同じヒーターを付けていて、ほんわか暖かいのが良かったので、小さ目のゲージのセキセイインコのゲージにも付けました。クリップで6か所留めるだけなので簡単です。電球のヒーターよりは暖かくないかもしれませんが、こちらの方が場所をとらないので気に入っています。

5 2013-03-08

うさぎ用
10歳の高齢うさぎ用に購入しました。
先日、急に足が立たなくなったり、
うっ滞にもなりました。
病院で薬を処方してもらい、随分改善しましたが、
寒さ対策と体調を整える為に購入。
体の芯から温めてくれるようで
これをつけてから調子が良いです。
足もしっかりして、うっ滞も治り、
元気に駆け回れるようになりました。
お値段も他店よりお安いのでお勧めです。

4 2012-02-11

うさぎの保温
これをケージに付けてから、ケージ内がほかほかして、ヒーター近辺は22〜23度をキープしてます!我が家の愛兎もヒーターの傍であったかそうです。熱くなり過ぎる事もなく、じんわりとした温かさを感じます。コンセントを差し込んだら、スグに温かくなるのも良いですね^^
うちはマンションなので、そこまで室温が下がらないのですが(最低でも16度)、シニアでお腹の弱いうちのうさちゃんには 室温低いかも?!と思って、こちらの商品を購入しました^^
クリアファイルのようにペランとしてるので、やんわり曲げる事も可能です。なので、うちはケージの角に曲げて装着。クリップで挟んでぶら下げてます。ただ、ぶら下げる為には、クリップやらクリップを固定(?)する為の物が必要なので、少し手間取りましたw(なので★マイナス1)
買って良かったと思える商品です!

4 2012-01-21

イージーホーム40ハイ用に
フクモモのイージーホーム40ハイのケージを暖めるために購入しましたが、ちょっと馬力不足な感じがします。
関東在住ですが、1枚ではほとんどケージ内温度は変わりません。(毛布をかぶせる等の対策はしています)
今は他の暖房器具で暖めて、吊り下げポーチを暖めるように背面に吊り下げて設置しています。
薄さやお手入れし易さ、電気代を考えるととてもいい商品なので、この大きさ(サイズ)でもっと暖かくなるようになって欲しいです。

5 2011-01-28

20cmキューブ水槽の保温
20cmキューブ水槽で水草とミナミヌマエビなどを楽しんでいます。これまでヒーターを入れていました。小型水槽のため目立つ、場所を取るなど気にかかっていたので、この商品を設置、20cmキューブを2つ並べて設置しました。
水槽の中もすっきり、Lowの設定でも八王子の1月末の水槽の最低水温が25℃と満足できる水温を維持してくれています。

5 2010-11-17

ペットのために
ベタの飼育のため、冬場の保温器具として購入しました。サイズを間違えてしまい大分大きかったのですが、大は小を兼ねる、という事で問題なし。またベタのコレクションを増やしちゃおうかと…(笑)。あと3つは置けますな〜。

5 2014-12-03

うさぎちゃんのために購入しました。
日中は私がいるので、ストーブを消している夜のみ使用しています。
ゲージ側面にクリップとS字フック的なものを使ってつり下げてタオルとフリースをゲージにかぶせて保温しています。
ゲージ内はだいたい20〜22度くらいをキープできるようになりました。
買ってよかったです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ爬虫類・両生類その他