5 2023-10-28

お手入れが楽になりました
ベタ水槽、3つ置けました。
投げ込み式より、こちらは見た目も、水替えも楽!お値段は価値ある初期投資だと思います。投げ込み式のお手入れに疲れてきた方へ、是非。おすすめします。

5 2010-01-21

クワガタの温室用に
クワガタの幼虫用に、簡易温室を作り、ヒーターとして、
買いました。真下に敷かずに、壁に立てかけかけて置いています。
敷くと、真上に置いた物が熱くなりすぎました。
立てかけて、今回一緒に買った、SX−003というサーモスタットと、
繋いで、温室内が、安定した温度になっています。
(循環用のファンもつければ、温度ムラがなくなりました)
今回、比べるため、ピタリ適温プラスも買ってみましたが、
温度が足りませんでしたし、消費電力が小さく、サーモが、
使えないため、温度が安定しないことがありました。
その点、このヒーターは、温度設定もできるし、
うまく設定すれば、サーモが必要ないかもしれませんね。

4 2012-10-06

うちでは、体の不自由なウサギに使ってます。エアコンを入れると下半身が冷え切ってしまうので付けるのですが、周りの空気は温めずに体の内部を温めてくれるので、本当に調子が良いようです。かなり薄っぺらいので洗濯バサミでケージの周りに止めることが出来ます。1つ星を減らしたのはずっと同じ所で曲げていたら、ちょっと剥がれてきちゃったので減らしました。でも使う分には何も問題は無いです。

• beyond666さん
  • beyond666さん

5 2010-09-19

ベタの冬支度
ウチの♂ベタたちにはみんなコレを使用しています。夏の繁殖で増えたので増設です。1枚で2Lほどの飼育ビンがギリギリ6つ置けます。
東京23区内ですがけっこう冷える部屋に設置しているので、スチール棚を透明ビニールで覆い、棚板に硬質段ボールを敷いた上にこのヒーターを置き、その上にビンを並べます。観賞魚への使用は最適温度を見つけるまで気をつけなければなりませんが、慣れれば快適に使えますよ^^
ペラペラですが耐久性もあるし、汚れてもすぐふき取れるのでメンテも楽です。
ベタを複数小さい容器で飼っている方、ボトルアクアをやってる方にはお勧めです。いろいろ試しましたが、これがいちばん温度可変域も広いですし、水温も安定します。安全面でも安心して使えるので気に入ってます^^

5 2021-11-03

ピタリ適温プラスで温度が足りない方へ
コオロギの衣装ケース飼育に使用しています。
以前から使用している、ピタリ適温プラス4号が思ったよりも温度が低めのため、
冬場にはいつも全滅してしまっていました。
そこでこちらを購入したところ、温度が良い感じになってます。
中温設定でも、ピタリ適温プラスよりは温度が高いです。
温度調整のツマミもあり、温度を高温設定にすれば厳冬期も越えられるかなと思ってます。
ただ、ピタリ適温プラス4号よりは本体の長さが短く、衣装ケース全体を温められないのが少し残念です。
全く同じ性能で、もう一回り、二回り長い製品が欲しいところですね。

5 2015-12-20

夜勤に行っている間のウサギの暖房器具を探していて、この商品をウサギ用に販売してるサイトを見かけたのですが一万円ぐらいしたので保留。こちらで半値近くで販売されていたので購入しました。国産ということと床暖房に利用されているということで安全かな・・・と。初めて使用した時は触れるぐらいの位置でちょうど良い温度に感じて本当に暖がとれるのか半信半疑でしたが、MAXに設定してしばらく15センチくらい離した所で手をかざしていたら、ほんわか、じわじわ暖かい!もっと寒くなってきたらわからないけどとりあえず活躍中です。

5 2010-11-17

ペットのために
ベタの飼育のため、冬場の保温器具として購入しました。サイズを間違えてしまい大分大きかったのですが、大は小を兼ねる、という事で問題なし。またベタのコレクションを増やしちゃおうかと…(笑)。あと3つは置けますな〜。

5 2016-12-04

昆虫の自作温室用!
昆虫飼育の自作温室用(発泡スチロール)で購入しました。
発泡スチロールの箱にこの機種を敷き、100均のすのこを敷いて菌糸ビンやクワガタ等を入れています。
この機種単体でも温度管理は出来るのですが低、中、高程度の設定ですので別途熱帯魚用サーモスタットを併用して温度管理の精度を上げています。
ヒーター面の温度ムラなど無く非常に低電力で温度を一定に保ってくれています。
すごく使い勝手が良いですね。買って正解でした。
飼育種増やしてリピート予定です。

5 2013-04-07

モモンガのケージの温めように
イージーホーム40ハイに使用しています。ケージの横にパネルヒーターを袋に入れたまま貼り付け、その上から、熱が逃げないように発砲断熱材で覆っています。寒い日はちょっと物足りないかな?床暖房も使いました。
温度を変えられないものとどちらを購入しようかと迷いましたが、4月になり暖かくなってきたとき、強にしているとケージ内の温度が高くなっていたので弱に設定しました。温度変更できてよかったと思います。

• Blacktopさん
  • Blacktopさん

4 2012-05-28

まあまあ
うさぎに使っている。ヒーターは、ゲージの底のトレーに入れ、その上にペットシートを乗せて使っている。もう少し暖かくなると思ったが、さほどではない。しかし、じわじわ暖めてあげるという目的であればよい商品。側面にそのままつけるとも考えたが(その方がより暖かい)、うさぎがかじってしまう危険を感じたので、底から暖める方法が好ましいと思う。

5 2012-03-01

ベタ用に使用。今年の寒さはきつかったので購入しました。水は思った以上に暖かかったです。おかげで、無事に寒さから凌ぐことができました

5 2012-02-26

100Wのセラミックヒーターが壊れ、代替品として購入しました。ウサギ用に利用しています。
セラミックヒーターと違い、触ってやけどをするほど熱くなりませんので、ゲージの外側にクリップでとめ、夜間はゲージをすっぽりと毛布で覆うことができます。ほんのりジワーと温かいと言う感じです。逆に、毛布等で覆わないと、暖かさが足りないかもしれません。
省電力で、温度設定ができるのも魅力です。材質はレトルト食品のパックみたいで、意外に柔らかく感じました。

5 2012-02-22

うさぎに使用してます。
とても薄いのですが、ホカホカと温かいようで、
毎朝冷たかった耳がヌクヌクしてます。
思ってたより長かったです。
ケージが大き目なので良かったですけど小さいケージだとはみ出しちゃうかもです。

5 2016-12-10

オオクワガタ幼虫用。
ホームセンターの保冷用大型発泡スチロール箱と、これで
一定温度をキープできますので寒さ対策は万全です。
スチロール内空間全体を20度以上に保つことができます。
1箱に菌糸ビン15本×2セット 計30匹元気に育っています。

• みけ1118さん
  • みけ1118さん

4 2013-12-09

サイズを確認しないで買ったので、大きすぎました。。。。
下に敷くと全面になってしまうので、
2つあるケースの間に立てて壁面暖房にしています。
温度調節できるのがとてもいいと思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ爬虫類・両生類その他