• taka200iさん
  • taka200iさん

5 2024-03-18

最高
45cm(45×30×40)水槽内のヒーターがずっと邪魔で、このヒーターを水槽マット下に導入した所ダイヤル中の設定で26度をキープしてます、冬場はダイヤルを中から少しだけ強寄りにすれば26度をキープしてくれます。邪魔だったヒーターが無くなった事でスッキリしてます^ ^
ただ本来アクアリウム用では無いので購入する方は自己責任で購入して下さい私はもう4年近くこのヒーターを6本水槽で使ってますが問題は起きておりません。

5 2024-01-29

雛の文鳥用に購入しました。プラケースの下に敷いて使用。
先代の文鳥さん達の雛時代には人間用の平型あんかを使っていました。ところが引っ越しの際に廃棄してしまったため、今度は何が良いか色々とネットで情報を見てみるとこちらの商品がオススメされており、直ぐに暖かくなることと、お迎えした文鳥も寛いでいる様で、購入して良かったです。

5 2023-09-12

ヘラクレス用で購入しました。大きさも丁度良いかと思います。
もう少し経ったら秋になりますので活躍してくれるかと思います。

5 2022-10-09

ある程度の温度調節可能な商品
オオクワガタ幼虫の冬期保温器に
使用していますが追加購入しました。保温器と言っても自作のもので
発泡スチロール箱です。このパネルヒーターの良い点は自分で温度調節が、ある程度できるところだと思います。

5 2009-01-19

ハムスター用に
わが家のゴールデンハムスター用に購入しました。ケージ(プラスチック底)の下に敷いてケージの底半分を床暖房状態にしています。ハムスターは快適そうですし、かじられる心配もないのがいいです。それに電源がはいるとあっというまに暖かくなるのも良い点ですね。買って良かったです。
ただ温度調節のダイヤルが何度にあわせているのかがちょっとわかりにくい。もっとカチッカチッと手応えがあればわかりやすいと思うのですが・・。
あと放射熱は期待できません。接触している部分以外はほとんど暖まらないです。

• ameri2008さん
  • ameri2008さん

5 2011-01-26

ハムスター用
ジャンガリアンハムスター用にケージ(ミニデュナ)の下に敷いています。
ケージ下に置くタイプで、本当に暖まるのか心配でしたが、
敷材(ふわふわベッド)の中は暖かくなってました。
パネルヒーターを敷いている箇所と敷いていない箇所に、
1個ずつハムスターの家を置いてますが、
うちのハムちゃんは、ヒーターのある方の家にしか入らないので、やはり暖かいようです。
ここ1ヵ月、大阪でも寒い日が続いているので、助かります。

5 2011-04-30

薄くて使いやすいです。
ジャンガリアンハムスターの寒さ対策に購入。
水槽をケージにしているので、その下、半分にヒーターをセットしました。
薄くて使いやすく、通電ランプもあるので状況がわかりやすいです。
触れているところだけが暖かいので、温度計は低いのですが
床材は暖か♪今年の冬は無事に乗り切れました。
ただ、温度調節のダイヤルが何度にあわせているのかがわかりにくいのが難点。(パッケージにはダイヤルのこの場所が何度ぐらい・・と書いてありますが・・・)
家のケージでは何度に設定すれば丁度いいのかな?と試行錯誤していた時は、ダイヤルを回すたびに何度なのかな?熱すぎないかな?・・と、初めてハムを飼ったという事もあって少し不安になりました。
もしも熱すぎたらハムがヒーターのない場所に避難してくれる事、丁度よい設定温度もが分かった今では問題なしです♪

5 2012-01-07

ジャンガリアンハムスターに!
ジャンガリアンハムスターの寒さ対策に購入しました。ケージはミニデュナを使っています。
室温が約12℃の時に、ケージの下にパネルヒーターをセットして最大温度に設定したら、2時間後にはケージ内の空間温度は19℃で安定しました。(エアコン不使用)

また、上記条件で床材(約3〜4センチ)の中の温度を測ってみると26〜28℃。プラスチックの床面に至っては32℃でした。(予想外!)
少し寒いかな?と思っても、床材の中は温かいようです。(ホットカーペットの上に毛布をかけて寝ると温かいのと同じですね)

外気温との温度差に気をつけながら温度調節できる点も、このパネルヒーターの大きな利点だと思いました。

5 2009-10-29

リクガメのゲージ用に購入。
今まで別のパネルヒータを使用していましたが、
温度調整が出来ないのと思ったほど温まらなかったので、
温度調整が出来る本品にしました。
約25℃〜約45℃の温度調整が出来るので使い勝手が良いと思います。

5 2012-06-20

熱帯魚の防寒対策として購入しました。室内が比較的暖かいので、今までヒーターは使用していませんでしたが、餌の食いつきが悪いかな?と思った時に温めると元気になったりするので。水槽に入れるヒーターより汚れないしいいと思います。

5 2011-03-09

セキセイインコのヒナの為に
安定した温度で管理できたので買って正解でした。
(マンション室内・暖房無しの状態)虫籠のプラケースの下に敷いて軽くタオルをかぶせてHに合わせるとちょうど中の温度が30度、タオルをはずして空気穴の開けてある段ボールをかぶせると30度でした。

5 2021-10-31

イシガメの越冬に
ニホンイシガメ(小亀)を飼い始めて、初めての越冬ということで色々調べて、水槽の下に敷くパネルヒーターを購入しました。
はじめはこんなに薄いもので大丈夫?!と思いましたが、温度を調節できるので、試行錯誤の末、ちょうどいい温度を見つけ、ぬるま湯みたいな感じで、亀ちゃんは快適に過ごしています。
最初、説明書を読み、温度調節ダイヤルのLが約25℃と書いてあったので、それにしてたんですが、数字での温度表示がないので、手を入れてみて確認したら、水が冷たかったので、温度を上げました。室内温度に左右されるみたいです。

5 2013-05-04

必需です
うさぎに使っています。高齢になってきたので,冬は欠かさず使っています。寒い時はヒーターにくっつくようにして寝ていますし,暑くなってきたらヒーターから離れていて,自分でうまく調節してくれているようです。ちなみに,この時期もまだ寒い時があったりするので,ずっとつけたままにしていますが,電気代はそんなに増えていないようにおもうので,それも満足です。

5 2009-11-16

寒さ対策
ジャンガリアンハムスターの寒さ対策にこのヒーターを購入してみました。
寒い時期はプラスチック製の衣装ケースをゲージ代わりにしているので、その下にヒーターをセットしました。
温度調節もつまみでの調整なので確認しやすいし、通電ランプもあるので使い勝手が良さそうです。
今日、取り付けたばかりなので効果の程はまだわかりませんが多分大丈夫でしょう!

5 2016-03-02

ハリネズミ用に
我が家に仲間入りしたハリネズミのために購入。
調整も出来るので助かってます。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ爬虫類・両生類その他