5 2022-12-19

こちらのこたち3度目の購入です。写真は今回購入した子ではなく、以前購入したこたちですが、今ではこんなにプリプリに太って大きくなりました。最初来た時は怯えて隠れて物陰に隠れてましたが、基本的に集団行動で、気づいたらこの子たちのいる水槽は綺麗になってます。死んだお魚さんも骨になるまで綺麗に食べるほど食欲旺盛で、頼もしい掃除屋さんたちです。

• mimimi2310さん
  • mimimi2310さん

5 2023-03-12

到着時色が薄かったですが、水合わせ中には元に戻って黒いラインもくっきり。
ヒゲ苔を食べてもらいたくて購入しましたが、エビの餌が気になるようでまだそこまで苔対策に役立ってはいないです。
でも元気で可愛いので満足です。
まだ1週間なので苔食べてくれるの気長に待ちます。

5 2022-05-02

購入後1ヶ月半がたちました。
今まで色々な種類の魚をお迎えしてから数匹は死んでしまいますが、今回は全員元気です。
サイアミーズフライングフォックスはとても丈夫ですね。
飛び出しに注意して長生きしてもらいたいです。どのくらい大きくなるかも楽しみです。

5 2012-10-24

4cmくらいのが元気に到着しました。
キビキビチョロチョロと水槽内を泳ぎ回ったかと思ったら、ホバリングしながらコケをハムハム・・・なかなかカワイイです。
これで大きくならなかったら尚良いのに。

5 2012-10-23

お掃除いらずで大活躍!
今までガラス壁面に茶ゴケやらなんやらがはってしまって、掃除をしないと大変なことになっていたのに、オトシンクルスとサイアミーズ・フライングフォックス、シジミを入れてから全くコケが生えません。
先日2つめの水槽がコケだらけになったので、メイン水槽から移住させてみたところ、一日にしてピッカピカになりました。すごい洗浄能力です(笑)
学校で生徒と一緒に飼っているのですが、お掃除いらずで助かりますし、何より保護者から「水槽がきれいですね〜」と言っていただけるのが嬉しいです♪
ちなみに水槽には水草もいっぱい入っていて、シロメダカとレッドチェリーシュリンプも同居中です。

5 2011-02-03

元気いっぱいの子供たち。
チャームさんでは、用品だけではなく、
生体もいろいろ購入させていただいています。
今回のサイアミーズ君たち、、、
元気いっぱいです。よく食べるし、、、
ガラスのコケはもちろん、ヘアーグラスの細い葉まで、
なめまくってます。
アマゾンソードについていた、いやな黒ひげも
せっせとなめまわし、今では目立たなくなりました。
はたらきもんです!!!(少しは休みや、、、)
それに引き換え他の子たちは、
一日二回のえさやりの時間に必死になって、
餌遅れのアピール、、、
それと子のサイアミーズ君は、僕が水草いじりで
手を水面に突っ込むと、真っ先に手にキスをしてくれます。
うぉおおおおお〜、、、すきじゃ〜〜〜!!!
こんな感じで毎日いやされています。

• konamasaさん
  • konamasaさん

4 2011-06-29

大きくなりました
当初はコリドラスと変わらない程のかわいいサイズの個体でしたが、あっという間に大きくなり、5cm以上に成長してしまいました。コリと群れを形成して親分のように従えています。テトラやボララス、エビと混泳してますが、おとなしいので問題ないです。ヒゲ状の黒いコケを食べてくれるので助かります。大きくなるので60cm水槽以上が良いかと思います。

5 2009-09-29

個体差がありますが
食べてくれますね、ヒゲゴケ。食い意地張ってる奴は、アカムシ、フレークフード食べた後、更にアマゾンソードの上を嘗め回してコケをきれいにしてます。サイアミーズ・フライングフォックス、ヤマト(ミナミ)ヌマエビ、オトシンクルス、フネアマ貝は当方の水槽維持には必要不可欠となっております。

4 2012-08-14

すごいスピードで泳ぐ魚
買った当初は小さかったので、それほどでもなかったのですが、半年飼って身体も大きくなると、ものすごいスピードで砂を巻き上げて泳ぎます(笑)。一緒の水槽に入れているコリドラスが慌てふためくほどです(笑)。ですのでゆったりとした環境が好きな魚とは相性がよくないかもしれません。ただこれだけ元気なので丈夫そうです。餌を入れると我れ先にもりもり食べてくれます。また休む時は水草の間に挟まるように水草を枕代わりにして寝ています(笑)。見た目は地味ですが楽しい魚です。

• コウ8165さん
  • コウ8165さん

4 2011-08-18

オトシンクルスを3匹飼っているので、もう少し増やしたいと
思いこちらを選びました。
購入してから気づいたのですが、オトシンのように吸い付かない
んですね。水槽の魚に種類が増えたので、これはこれで良かった
かなと思っています。
細身の小さなキビナゴみたいで、一生懸命砂利に吸い付いている
姿がかわいいです。

5 2014-05-25

とても元気でした。
体長は4~5センチの子達でした。とても元気に到着しましたが、あまりに元気が良すぎて水槽内で暴れまくっていましたが、今はやや落ち着いてヒゲコケをもぐもぐし始めました。コケ処理を期待してます。
前回購入時は1ヶ月ほどで何故か全滅☆となってしまいましたが、今回はどうでしょうか?期待してます。前回うまくいかなかったので、今回期待して☆5つ!!

5 2012-05-11

4匹 群れて泳いでいます。おとなしく可愛いです。

5 2012-02-06

どっちも食べてくれるので重宝してます。
ひげコケ対策と思って、購入したのですが
底に落ちたエサのかすも食べてくれて、コケも食べてくれてます。
おかげで水は綺麗なまま。
底面濾過をしているので、エサを食べてくれないとフィルターで濾過ができないんですよね。うちの場合。
なので、両方とも綺麗にしてくれる掃除屋さんを重宝しています。

5 2012-02-04

エビじゃ処理できないほど
茶色の糸状が発生したため購入
1週間も経たない内に70%処理してくれました
かなり働き者です

• cyber1975さん
  • cyber1975さん

5 2012-01-23

水草に髭ゴケが生えてしまったので、即注文しました。髭ゴケを食べてくれるか心配でしたが髭ゴケの生えた葉の上でパクパクしているので食べているんだと思います。オトシンでは髭ゴケにあまり効果が無かったので、この子達に期待します。