コトブキ工芸 kotobuki プロフィットフィ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2012-01-30

定期交換用
水槽の定期メンテナンス(フィルター交換)用で購入しました。手を汚さず取り換えができるのが非常に便利です。1枚入りもありますが、3枚入りの方がコスパは高いです。目詰まりしなければ、水で洗って再使用できます。(パッケージに記されています。)また、近くのホームセンターより安いのが購入の決め手です。

5 2009-08-22

ホームセンターより200円ほど安く購入できよかったです。粗めの効果はよくわかりませんが濾過装置自体はいい感じです。ちゃんと濾過しており水が透明です。交換がとても簡単で私でも楽々です。

5 2013-07-30

プロフィットフィルターF2荒目マットB
使い易く値段も手ごろで3枚入れでお得です。夏季で蒸し暑くなると特に
早朝と日中の温度差が激しく水槽内も温度が変化しやすく汚れ易くこまめに
ろ過機の活性炭と同時に取り替えている成果おかげで水槽の水が透き通り
魚も元気で居ります。

5 2011-10-01

消耗品のリピート購入です。
ワンタッチで挿入するだけなので手を汚すことなく交換できてとても便利です。
定期的に洗って使用しています。(商品パッケージにも洗い可と記されています)2-3ヶ月使用できて長持ちで便利です。

5 2019-07-07

無事届きました
商品無事に届きました。梱包状態共に満足しています。

5 2019-01-09

リピート購入です。水槽内がすみわたって重宝しています。

5 2018-10-24

外掛けフィルターの交換用に買いましたが、こちらで購入したエビに寄生虫がいたのでこの交換フィルターを使うことはなさそうです。

5 2017-11-11

安い
近所のホームセンターより安いので
こちらで購入。
梱包も丁寧で、水草も購入してみましたが、状態の良いものが届きました。

5 2017-01-08

交換簡単です
交換に手間も時間もかかりません。
けっこう汚れるので、頑張って濾過してくれていると思います

5 2015-11-15

ハラガケガメ水槽に
プロフィットフィルターBigと一緒に予備で購入しました。ペアのハラガケガメ60cm水槽に使います。大食漢のカメのため、飼育水が汚れやすいのですが、ろ過性能は十分です。水換え頻度が格段に減りました。ちなみにマットのもみ洗いは3週間に1度ぐらいです。使い勝手の良さも気に入っています。

5 2015-07-31

高性能物理ろ過!!
プロフィットフィルターBigの交換用に購入しました。カメと熱帯魚の混泳60cm水槽に使用して、3週間以上経ちましたが、清浄な飼育水を保っています。2週間位でゴミでマットが詰まってきますので、水洗いしています。1ヶ月に一度の交換目安とのことですが、使用感では、もう少し耐久性があると思います。
追記・訂正
以前、マットは水洗いと記載しましたが、プロフィットフィルターBigの取扱い説明書には「飼育水かカルキを中和した水」でもみ洗いする、とあります。しかし、荒目マットBのパッケージには、「水でもみ洗い」とあります。訂正させていただきます。申し訳ございません。仮に、水でもみ洗いすると、ろ過バクテリアは死んでしまいます。このマットに物理ろ過と生物ろ過の役割もあるとすれば、飼育水かカルキを中和した水でのもみ洗いが妥当です。ちなみに、私はカルキを中和した水でもみ洗いしています。なお、マットはもみ洗いを数回しましたが、2ヶ月ほどの耐久性がありました。
H27.9.16

5 2015-07-05

コトブキプロフィットフィルター荒目マット
以前も購入してますが外掛けろ過機(コトブキ)を使用してますが取り付け
も簡単で少量の汚れが綺麗にろ過されてこのマットと活性炭マットのおかげ
で水槽内が見違えるほどいつも水が透明できれいで水槽の掃除も簡単で助かり
おかげ様で魚たち(ベタ・グッピー)も元気です。

• kango1536さん
  • kango1536さん

5 2015-06-12

水質管理
消耗品なので、他の商品と同時購入がおすすめです。

5 2014-10-26

こちらも
以前に買った水槽セットの中にあったのと同じだったので購入しました。
また無くなりそうになったら買いたいと思います

• hiro36vさん
  • hiro36vさん

5 2014-08-22

商品の説明通りに機能します。新品を入れれば、しばらく水はキレイに保たれます。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター用アクセサリー