• sachi8307さん
  • sachi8307さん

5 2011-03-02

初抱卵!
アルジーライムシュリンプの生存率UPのために同時購入しました。
これまでミナミ、ヤマト、アルジーともに購入後1カ月しないうちに20匹程度がほぼ全滅していました。水槽が容量不足で水が安定しないせいかとも思いました。ただ、この商品のレビューポイントが高かったので期待して購入しました。
3日に一度程度少量を投入したところ、エビの動きが良くなりました。そして大潮に合わせて投入したところ、抱卵の舞!少ししたらなんと初抱卵!だけでなくなんと半数近くが抱卵!
まだ抱卵中なので完全には喜べませんが、生存率UPにかなり効果があるだけでなく、抱卵にも効果ありだと思います。他の方のレビューにもありましたが、教えたくないほどのお勧め商品です。
【その後】稚エビが山のように生まれました。効果絶大です!

• sackt1781さん
  • sackt1781さん

5 2009-06-08

友人に貰ってから、粉餌に混ぜたり水に溶かして水槽に入れたり、水道水では補いきれないミネラル補給のために続けて使っています。60cm水槽にテトラのEXパワーフィルター75を使い、生体を大目に飼育しています。そのため、排泄物をバクテリアが分解すればするほど水槽内のミネラルが消費されています。一度、20cmのセルフィンプレコが居た頃に調子を崩してしまい一日10リットルの水換えを1ヶ月続けましたがなかなかpHが上がらない時がありました。その時は亜硝酸や硝酸ばかり気にしていましたが、KHの数値がほぼゼロだった事が原因でした。この商品でどれくらいKHが変化するか?等は調べていませんが、ミネラルは生体にもバクテリアにも必要な要素なので使い続ける価値はあると思います。

• 女鍼師さん
  • 女鍼師さん

5 2010-05-15

ビーシュリンプのために。
なかなか卵をつけなかったエビさんたちが続々と卵をつけ始めビックリ!レッドビーも突然死ななくなって、稚エビががかわいいですよ!水槽内のトラブルは水!量もかなりあるのでお手頃だしお勧めしたくないほどいい感じです(笑)

5 2012-02-04

金魚が元気に・・・
このミネラルを使いだしてから、日に日に金魚が大きくなります。
最初、祭りで取った2cm位の金魚が、今では5〜6cmに成長して食欲旺盛です。
ただ、やる量を間違えると、洗浄タンクが真っ黒になります(笑)

5 2011-05-21

ミネラルの補給ということで、数年間使用しています。シュリンプ、コリドラス共に非常にいい状態が続いています。

• tree-sさん
  • tree-sさん

5 2009-11-07

水換え頻度が格段に少なくなりました。
使い始めてしばらくたちましたが水質確認をしても
全然数値が悪くならずもう一カ月以上水かえをしてません
エビたちも抱卵し、魚たちも落ちなくなりました。
最初は半信半疑ですがいまでは毎日5回振って投入してます。(ボトルタイプはこの点使いやすいです。)

4 2012-05-06

添加量は別のもので測る
20g添加するようですが計器ついてないからわかりません。
べつのタイプは軽量スプーンがついてるようですがね。
計りたい人は100円ショップで軽量スプーンを買うといいかも。
自分はアバウトに適当にいれてます。
水換えのバケツにとかしていれてみましたが粉が底にたまって中々うまくいきません。
そのまま水槽にふりかけてます。
餌と勘違いして魚達がたべたりエビもツマツマ(・∀・)

5 2009-12-22

餌の食いつきが良くなった。
お試し用の10gを一日、一回、稚魚粉末用の小さじで半分投与するとエビが元気に泳ぎまわります。元気水を投入した時のイメ−ジと同じです。水槽の水は濁りません。沈殿します。生体の調子も良いですね。これを使用するようになってから、あまり餌を食べなかったのが、もの凄い食いつきぶりにびっくり。こまめに脱皮もするようになりました。水替えはしてません。蒸発する水量分だけ足してます。ボトルで買った方が長持ちするので購入。

5 2008-07-18

なんや
お店では餌代わりに使っていて、なくてはならないものだと大絶賛されていたので、単純なオイラはこれは買うしかないなと(苦笑)

• 百式5449さん
  • 百式5449さん

5 2019-12-10

魚たちの調子がアップ
水草、カラシン、大型、金魚、日本淡水魚、いろいろ水槽やってますが、どれも今までよりもさらに調子がアップしました。お勧めです。

5 2013-05-10

実感!
レビューが良かったのですがる思いで購入しました。
ミナミヌマエビがどう頑張っても毎日一匹づつ☆って居ましたが、この粉入れ出してから死ななくなりました!
それだけで無く入れ出して初めて数匹卵を腹に蓄えてます。
エビだけで無く全ての水槽に入れるようにしてます。

4 2013-03-17

効果はわかりませんがチャームさんでも使っているとのことで購入しました。無換水のエビ飼育ですが、やはりミネラル等は補給してあげる必要がありそうです。脱皮不全は減った気もします。

• yojouhanさん
  • yojouhanさん

5 2011-11-15

エビ水槽に投入
エビが元気になるとの事で購入しました。
水槽にいいといわれることを、様々に併行して試しているので、コレだけの効果と言うのはなかなかわかりませんが、エビの脱皮回数が増えたように思います。
用法等の説明が何にもないのが残念ですが、私は10リットルあたりに一振り、週1以上で気が向いたときにやる感じです。

• chubinekoさん
  • chubinekoさん

5 2011-02-09

ボトルタイプなので水槽に入れるときに便利です。
水に溶かしてから入れる方もおられるようですが、うちは直接入れてても問題ありません。
効果はあるのかどうか、あんまりわかりません。

• tommymayさん
  • tommymayさん

4 2009-02-12

お店の評価がいい商品だったので購入してみましたが、商品の使い方効果はいいと思いますが ネオンテトラの餌としてはほぼ見向きもしませんねw でも、魚や水草が元気になったような気はします。なので もう少し使ってみて様子をみてよければまた買おうかな。餌としては食べないので★4です