2015/02/03
    翔パパ555さん
    パールグラスの類いはホシクサ類が育成できる様な軟水よりも大磯や砂等を底床に使った、多少硬度のある水の方が成長早いですが、ソイルでも底床内に豊富な肥料分があると軟水環境には目をつむってくれるみたいで、どんどん匍匐してくれます。ただ、光量はガッツリ確保しないとダメですよ。我が家は20w4灯です。2灯とかの環境なら、ウォーターローンの方が低光量でも どんどん匍匐するのでそちらがオススメ。低光量だとグロッソみたいに縦伸びしますよ。 60センチ水槽だとグロッソより小さい分バランスが良いのと、エビちゃん達もグロッソより歩き易そうなので前景にはキューバパールを選ぶ事が殆んどです。チャームさんのコレは、ポンと置くより千切って植えた方が絶対いいですよ。殆んど埋め込んでしまってもちゃんと出てきます。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2015/01/04
    2008/11/29
    2式noranekoさん
    キューブタイプなので植え込みが非常に楽でした。元気の良い水草でした。早速ミナミたちも集まってきました。水槽も明るくなり、早く増えてくれるといいなぁと思います。
    注文日:2008/11/15
    2012/01/15
    -O-O-!さん
    水槽の立ち上げに合わせてSとLのこれを購入し、キューバパールに挑戦しました。 綺麗で元気な水草が届きました。(ちょっと高いので☆-1) 少し千切ってざっくりソイルに埋めて様子見。 1ヶ月後(2枚目の写真)埋め方が甘かったので剥がれて枯れてきました。 埋めようと触ると、かえって悪化する始末。 そこで、細かいソイルと田砂を振り掛け、地面の隙間が無いように埋めて様子見。 3ヶ月後(3枚目の写真)寂しくなりましたが、枯れもなくなり新しい葉っぱもでてきて色も復活。なんとかなりそうです。 最初に葉っぱの先が出るか出ないかぐらいまでしっかり埋めればよかったのかも。 簡単ではなさそうです。
    注文日:2011/10/08
    2011/12/04
    すいか@めろさん
    植え込んだばかりなのでまだまだ解りませんが うまく水中化して、じゅうたんになれば良いなと思います。 今後に期待で☆4つ! キューブ自体は3cm~4cmくらいでした。 ゆっくり引っ張って分解して植え込みました。ほどけてしまった部分は 結構植えるのは辛くて浮いてしまうと思います。
    注文日:2011/11/30
    2010/08/21
    tatsu044さん
    やっぱりキューバパールグラスの植栽は大変ですね。 活きのいいところを選出し、ばらしていくとほとんどがゴミになってしまいます。 それでも36cm水槽にはちょうど良いかも
    注文日:2010/08/18