2022/11/12
    stuanmnay*さん
    時価?
    ●黒丸はマイナスに思ったこと。 ◎2重丸は良いと思ったこと。 ◎睡蓮、時期が時期なのでツボミもないものが来るかと思ったけど葉も立派、ツボミひとつ、そしてなんとお花がひとつ! 儚い薄紫ブルーでなんともいえない美しさが。感動。 ◎オールインワンパッケージでありあれが無いこれが無いとならない。(メダカを飼いたい方はメダカが必要ですが。) ○ビオ用水草が3ポット(前中後景各1)入ってるのがとても良い。季節を考えると状態もとても良かった。 ※ただし好みのものが来るとは限らない。 ◎鉢が予想してたよりも少し大きくて作業がしやすかった。 ●説明書が、これについてではなくて生体や水草や土なんかを買った人みんなに使えるひと言メモ的な紙は入ってましたが、この商品に関して土をどうするかなど書いたものは入ってなかったので苦戦しました。 ネットで調べて粘土状にしたけど水がいつまで経っても泥水のままなので土を入れたら崩したり練ったりしないで水入れたほうがいいのかも。 ●あぜなみ?(波板の柔らかいやつ)を広くしすぎて土の高さが全然足りなくなったのであぜなみは省スペースにして水草を置く場所のカサあげすることをオススメします。 ●約六千円で購入しましたが翌日1000円以上下がってました。 Yahoo!ショップもauペイマーケットも1000円以上下がった価格になってました。 この商品は入る水草によって時価なのかもしれませんので注意。 総じて睡蓮と水草の状態も良く、メダカ付きではないのにメダカの餌(試供品くらいの量)もカルキ抜きまでついてて本当によく考えられているセットだと思いました!! ずっと泥水なので睡蓮の根元に光が当たらないのが不安ですが試行錯誤してお水をキレイにして自家繁殖のめだかちゃんたちを入れようと思います。 たぶん睡蓮違いでリピすると思います。 211165-20221109-0555010705
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/11/09